Власть пошла навстречу бизнесу

Создание условий для развития предпринимательства в Молдове

Материал

Комментарии 8

Войти
  • М
    # Мирянин
    Как всегда, среди важного. забыли наиважное — закрытие и прекращение бизнеса упрощенным путем.
  •  
    # Dorin Vatanu
    В глобальном рейтинге Doing Business Молдова(44-е место) поднялась благодаря улучшению работы налоговой системы.
    По параметру выплата налогов(Paying Taxes) с 55-го сразу выдвинулась на 31-е место за один год.

    Молдова сильно остаёт по параметру Получение Разрешения на Строительство(Dealing with Construction Permits).
    Нужно пройти 27 процедур, когда в Европе среднее число 15, до завершения объекта.
    Ждать 276 дней, Европа в среднем 160 дней.
    В Новой Зеландии 93 дня разрешение для строительства, 10 процедур. Мировой лидер.

    По легкости открытия бизнеса Молдова опустилась на 6 позиций за год, потому что другие страны улучшили этот показатель.

    Получение доступа к электричеству, Молдова за год прыгнула с 97-го на 73-е место, 24 позиции.

    По многим этим параметрам Молдова могла бы сильно продвинуться в рейтинге, попасть для начала в мировую 30-ку.
    Сложно с параметром «простота получения кредита», очень много составляющих, банковская система. Врядли Молдова сможет продвигаться в рейтинге по этому показателю.
    •  
      # Dorin Vatanu Dorin Vatanu
      Если посмотеть на то что строят, то непонятно в чём заключается сложность получения разрешения, ведь такое говно.
      Столько процедур, но не могут ввести простейший стандард для застройщиков — предусматривать места для установки кондиционеров, уже на стадии проектирования.
      Через 2-3 года становятся похожи на какой-то огромный самострой, каждый ставит кондицинер где хочет, не в линию, фасад выглядит как облепленный мухами.
  • Работа по всем эти направлениям ведется. Уверен, что в течение года многие из этим проблем будут КАРДИНАЛЬНО решены.
    • Конечно, было бы очень хорошо, если так случилось. Но некоторые из нас еще понят времена, когда значичельной части сегодняшних ограничений еще не было. Потом как-то все набиралось потихоньку. Причем, если в сырьевой России кучу ограничений можно обьяснить тем, что все, кроме нефти, просто никого не интересует… и лучше б его свсем не было. То в Молдове это можно обьяснить только ползучей бюрократией.
  •  
    # Iurie Cristea
    Тут — без вопросов! Что хорошо, то хорошо. Из мировой практике известно — ничто так не поднимает экономику страны как ограничение вмешательства государства (читай — государственных проверяющих органов) в делах предпринимателей. Это как 2 х 2 = 4.

    Но! Во первых, это целая армия «проверяльщиков», которые берут откаты и дают «долю» государственным управленцам и политикам. С ними надо будет что-то сделать. Кроме того, готовы ли те, которые сейчас у власти, отказаться от этого «нала»? Как говорится, "… а тогда за что боролись и тратили усилия и немалые деньги, чтобы прийти к власти? Чтобы жить на бюджетную зарплату?" Вопрос!

    Во вторых, «убивая проверяльщиков», убиваем рычаги! А вдруг кто-то из бизнесменов возомнит себя настолько независимым что выйдет на площадь нагло покричать «Жос....» того, чье имя нельзя произносить! Или, даже хуже — решит финансово поддержать партию той, имя которой можно произносить только в негативном контексте и только в связке с «беглыми преступниками Цопами»! И как тут быть без проверяльщиками, которые быстро укажут наглецам в чем состоит истинное «правильное поведение»…

    Посмотрим, посмотрим…
  •  
    # Dorin Vatanu
    На конкретно примере.
    В Молдове есть такие предприятия как Lafarge Rezina, одна из крупнейших корпораций в Европе производящих цемент.
    Им трудно экспортировать цемент в тесной конкуренции. Это те предприятия которые платят налог в полной мере, готовят какие-то кадры в универах Кишинева.

    Долгие годы над ними просто открыто издевались отдавая рынок Рыбницкому цементу, когда тот даже использовал практически бесплатный газ.

    40.4% налог в Молдове. В Румынии 38.4%. Как продвигать продукцию Молдовы рыночными методами в таком случае? Пусть в посольствах распинаются как хотят, ничего не поможет.
    Можно было бы снизить налоги например до 32%(2 в пятой степени), это дало бы возможность производителям легче выходить на экспортные контракты.
    Да, в случае снижения налогов нужно идти на риск, предполагать что при более низких налогах увеличится производство и потому бюджет как минимум сохранится примерно на том же уровне. Но это предоставляет больший запас по зарплатам для этих индустриальных предприятий, они уже не так ограничены в выплате зарплат. Эти квалифицированные рабочие смогут активнее отовариваться в супермаркетах которые всегда выдают чеки, и такие покупатели повышают инвестиционную привлекательность малых городов Молдовы как Резина, Шолданешть. Будет отражаться на росте ВВП.
    Нужна стратегия, комплексный подход, он не так уж и сложен, и доступен даже неэкономистам.

    В Бельцах работает Knauf, гипсовые штукатурки, смеси, гипсокартон(dry walls).
    Экспорт строительных материалов это тоже интересное направление развития индустрии Молдовы. Есть уже порт, по Дунаю, по морям.
    Строительство в самой Молдове.
    Выжать максимум хотя бы из одного направления, как строительство, материалы, всё что с этим связано. Упорядочить продажу муниципалитетами участков для продажи, мотивировать все стороны.

    Сейчас в Молдове много тысяч строителей работающих неофициально, подрядчикам невыгодно платить такие большие налоги, а строители желают зарплату побольше сразу.
    •  
      # Dorin Vatanu Dorin Vatanu
      Здесь себя поправлю, налог на корпоративную прибыль в Молдове всё же не такой высокий(12%).
      Высокие социальные отчисления, но социальная защита кажется какой-то сомнительной.