• TV

Кто хочет заблокировать экономические успехи

В этом году планируется рост ВВП Молдовы на 4,5 – 5 %, это выше чем средний показатель по мировой экономике. Кому не нравится улучшение экономической ситуации и создание благоприятного инвестиционного климата и как они на это реагируют.

Материал

Комментарии 23

Войти
  • # Мария
    Меня просто заинтриговало — да кто же хочет нам успехи заблокировать (пришлось смотреть), но я даже предположить не могла, что это… социалисты. Буду знать.
    А по поводу экономического роста, то есть такая поговорка — сколько не говори «Халва» — во рту слаще не станет.
    •  
      # Люк Мария
      А по поводу экономического роста, то есть такая поговорка — сколько не говори «Халва» — во рту слаще не станет…
      Когда халвы нету, то не станет. Но рост есть. Не нужно спорить с фактами, Маша, спорьте с аргументами, мнениями, а факты нужно просто принимать, хоть они вам могут и не нравиться.
      • — Не нужно спорить с фактами, Маша

        Когда Маша читает новость про рост ВВП, она тут же мчится открывать холодильник. Не найдя там ничего нового она сначала долго смеётся прямо в холодильник, а потом пишет на форуме сообщение про халву, которую в холодильнике не нашла. Просто у Маши своё, особенное понимание влияния роста ВВП на содержимое её холодильника. Это понимание она никому не открывает, потому что это «долго и ты не поймёшь».
      • # Мария Люк
        Да я даже и спорить не собираюсь.
        Эти люди, которые сейчас находятся у власти, страну и привели к краю пропасти и столкнули вниз, и те же люди выведут ее из свободного падения?
        Да они плевать хотели не Молдову, на экономику, на народ и на все, что только можно… они думают только о своем собственном благополучии, потому, что не способны просто действовать по другому, и это не их вина, это их беда и мы в заложниках у них оказались… Не получится у них — да подумаешь, уедут жить в другое место.
        Я всегда поражалась способности американцеа находить самых отборных п… ерсонажей из аборигенов и ставить их во главе своих колоний.Это просто талант у них такой.да и порядочные люди не будут гробить свою страну и предавать свой народ.
        Какой вы видите рост? Мы были бедными, а потом нас еще и обокрали))
        Хватит бредить уже.
        • — Хватит бредить уже

          То есть никаких аргументов в пользу твоей точки зрения об отсутствии роста ВВП у тебя нет. Ну, конечно, кроме того, что халву в холодильнике ты не нашла и что тебя, якобы, кто-то обокрал. Причём сумму кражи именно из твоего кошелька ты хрен назовёшь и полицию фиг вызовешь. Ок, так и запишем )
          • Я халву не люблю, я по шоколадкам больше…
            Про ВВП, я больше говорить.Это бред.
            Вот, тут г-н Андриевский очень тонко намекнул, что, дескать, Путин радуется нашим неудачам… и тут же читаю, что ожидается сильное наводнение… что мы будем делать, кто нам поможет? Филипп даст распоряжение — устранить последствия!, как он это любит делать, а кто усранять будет? Раньше Филат в резиновых сапогах хоть собак спасал, и то — вперед..., а сейчас кто?
        • # Grigore Savin Мария
          А сама какой страны аборигенка? И чем тебе не угодили аборигены Додон, Рыдван, Чебан Ваня, Батрынча, Воронин. Рейдман, Болбочану, Негуца и сотни таких же
  •  
    # Dorin Vatanu
    Если пополнение валютных резервов будет продолжаться такими темпами, то через год резерв (Нац)Центробанка восстановится к размеру 2014 года(~$2.7 миллиарда).
    Если бы ещё удалось вернуть выведенные средства, то можно было бы нацелиться на $3 миллиарда резервов, очередной исторический рекорд для Молдовы. Но на возврат финансов мало надежды.

    График резерва Молдовы отличается тем что он более плавный по сравнению с другими странами.
    У Армении сейчас $2 миллиарда, в 2014 было $2.3 миллиарда и потом резкое падение до $1.3 миллиарда за один год.
    Но мы почему-то не слышим истории о «краже века» из Армении. Но что-то же там произошло. Армения проводит более активную политику в поддержание курса своей валютым и в этой печи валютных интервенций горит очень много резервов.

    Похожее было в Казахстане, в 2016 резкий взрыв инфляции до 17%, только в эти месяцы снизили до 7.7%-8%.
    Там в отличии от Армении наверное решили сильно не вмешиваться в курс валюты, иначе сгорят резервы.
  •  
    # Dorin Vatanu
    А рост ВВП это конечно хорошо, но у Молдовы такая низкая стартовая позиция что нужно 6%-7%.
    И этот рост должен поддерживаться из года в год. С ростом ВВП всё сложнее становится расти.

    Надеяться на шальные арабские деньги не стоит. Молдова маленький внутренний рынок, кроме этого арабские деньги похожи на российские. RT скопировали с Катарской Al Jazeera, и например эти деньги пропагандируют скрытый «коммунизм» в США и других странах. Например популярный youtube канал The Young Turks в США после подписания контракта с Катаром стал заниматься подрывной пропагандой суть и теорию которой объяснял/преподавал в 1980-х в США бывший агент КГБ Yuri Bezmenov.

    Локомотив экономики, Кишинев, не тянет. Как тот модернизированный поезд из Румынии, то двигатель Volvo неправильно смазывают, загорается, то ещё что-то откажет.
    • День + технологии — вот это путь для Молдовы. Кто может это дать? США, некоторые страны ЕС, Япония, Южная Корея и Китай. Вот это приоритет для поиска инвесторов.
      Можно привлечь и арабские деньги, но это под те новые технологии, которые сама сможет предложить Молдова. Кое-что у нас пока есть.
      Больше активности власти, больше свободы бизнеса, больше законности и порядка и все у нас получится.
      •  
        # Dorin Vatanu Виталий Андриевский
        Важны собственные инвесторы от мала до велика, чтобы у них была возможность развивать своё дело, начиная от сёл.

        Недавно обратил внимание по каким параметрам Молдова отстаёт в индексе Doing Business.
        В глаза бросается отставание в Dealing with Construction Permits(получение разрешения и сопровождение строительства). И вот слушая вчера интервью Урекяна на TVC21, понял что строят «либералы», он упоминал схемы.
        Это складывается в картину.
        Пусть «либералы» строят конечно, и тот пустырь на главной улице Рышкановки, но это выглядит до сих пор сферой где какие-то компании получают скрытые привилегии, получают лучшие участки непонятно по каким критериям и условиям. Непрозрачно.

        Я так и не понял по каким критериям не разрешили Плахотнюку строить отель на месте того заброшеного совкового кафе. В центре стоят заброшенные здания и недостроенный отель возле Парламента, никого не волнует, вообще. А строить новое — низзя. Если бы обсуждали сам проект, ещё можно было бы понять, но проект вроде никого из противников не интересовал. Думаю точно не хуже было бы чем тот же Nobil давно построенный.

        На проспекте Dacia у виадука сейчас строят ужасы, за которые кишиневцам потом будет стыдно. Какое-то развитие темы мансард но уже в новых проектах от фундамента которые продолжают этот стиль грибов сверху.

        Участок получить трудно, но легче всего в мире провести абсолютно уродские проекты, после которых социалистическая архитектура кажется шедеврами(ДК железнодорожников, и другие).
        Надо поменять местами, когда разрешение и сопровождение получить легко, но чтобы сложнее было с архитектурным обликом.
        • Самое поразительное, что Плахотнюк хотел строить не просто отель, а Конгресс центр, в котором можно было бы проводить разного рода мероприятия — конференции, съезды, международные формы и т.д. Планировалась громадная подземная парковка под зданием, рестораны и кафе, фитнес центр и гостиничные номера для гостей мероприятий. Видел этот проект. Здание украсило бы центр Кишинева.

          Но у Гимпу была монополия на Кишинев, Да и оппозиция выступила против.

          Что касается Кишинева, то нужен закон, по которому старые здания, если они после приватизации не ремонтировались, не приводились в порядок — национализируются. И выставляются на новый приватизиционный конкурс. Посмотрите на старые, разрушающиеся дома на ул.Колумна. Их кто-то захапал и держит на «черный день». Так давайте ускорим им приход «черного дня».
  • # Oleg Sheyman
    Нам бы добраться хотя бы показателей 1990г..Четыре сектора экономики.Аграрный Машин строительный. Легкая промышленность. Пищевая промышленность. ВВП 60млд. Долл.из них сельское хозяйство 18 процентов.
    • Р
      # РюрихКиевский Oleg Sheyman
      Уважаемый по конкретнее это за год? или за 8 петилеток ????? толко с цифрами оделно по по годам по отраслям а то Я смело могу подумать что это вы про Австрию в те годы
  • М
    # Мирянин
    Oleg
    вы бы выбросили стоимость СССРовского ВПК из этой стоимости и увидели бы реальный ВВП. Думаю порядка 70% из машиностроительного сектора ушло бы.