Новости из Венеции: Комиссия может переформулировать рекомендации по смешанной избирательной системе

Депутат Валерий Гилецкий практически уверен, что эксперты Венецианской комиссии переформулируют рекомендации по смешанной избирательной системе, которую хотят ввести в Молдове. Об этом он сообщил Deschide.MD после встречи молдавской делегации с экспертами ВК и представителями ОБСЕ.

Материал

Комментарии 3

Войти
  • # GriN
    (1) Кишинев организовал внешние консультации, (2) в парламенте существует широкий консенсус по этому вопросу, (3) принятие подобных решений — суверенное право государства, (4) большинство граждан, согласно опросам, хотят изменения избирательной системы.
  • # GriN
    Какие-то сбои, в чём — пока не понятно.
    1.- Внешние консультации всегда можно организовать и найти сторонников своего способа решения того или иного вопроса.
    2 — В парламенте широкий консенсус? Конечно. Избиратели на выборах оказали доверие 19 депутатам дпм, сейчас их 41, а готовых голосовать за любое решение руководства дпм — конституционное большинство, а то и больше.
    (3) принятие подобных решений — суверенное право государства. Здесь не поспоришь. Особенно, когда государство захвачено.
    (4) большинство граждан, согласно опросам, хотят изменения избирательной системы. И это правильно. Но граждане хотят таких изменений, которые минимизируют прохождение воров во власть. А в тонкостях и различии избирательных систем 90% граждан не разбираются.