Андриан Канду: "Мы будем действовать так, как обещали гражданам"

«Мы будем действовать так, как обещали гражданам, и проголосуем за изменение избирательной системы. Вместе с тем, мы выполним технические и юридические рекомендации Венецианской комиссии, согласно взятым на себя обязательствам», - заявил сегодня председатель парламента Андриан Канду на пресс-конференции, отмечает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-центр парламента.

Андриан Канду подчеркнул, что изменение избирательной системы - это суверенное решение Молдовы. «Рекомендации будут включены в проект. Законопроект будет принят. Будет изменена избирательная система, а законопроект будет отправлен в Венецианскую комиссию для оценки. Мы согласовали вчера процедуру, с тем, чтобы и Европейский союз был уверен, что Молдова выполнила рекомендации Комиссии», - отметил Андриан Канду.

«Нынешняя избирательная система, принятая в 1994 г., провалилась. Коррупцию, политический кризис, вот, что дает нам нынешняя система. Одной из причин, на основе которых было принято решение о введении смешанного голосования, является необходимость изменения политического класса», - отметил спикер.

Критерии разграничения округов, голосование в приднестровском регионе и за рубежом, представительство женщин, избирательный порог, финансирование кампаний и другие рекомендации, представленные Венецианской комиссией -  власти выполнят.

 Вместе с тем, по словам председателя парламента, учитывая поляризацию общества, мы не смогли бы реализовать ни одной реформы. «Не может быть единого мнения по этому вопросу, как не может быть и по другим. Важно то, чего желает большинство граждан. В настоящее время опросы показывают, что 60% населения Молдовы хотят изменения избирательной системы. 850 тыс. подписей были собраны в поддержку изменения, 2/3 примаров, около 50 НПО, 15 общественных ассоциаций меньшинств, большинство членов парламента – 74 депутатов выступили за другую систему голосования», - сказал он.

«Считаем, что Европейский союз не будет обуславливать сотрудничество с Молдовой, поскольку это означало бы игнорирование мнения большинства граждан. В прошлом году, граждане получили дополнительное право самим избирать президента Молдовы, теперь мы хотим предоставить им возможность самим избирать депутатов», - подчеркнул Андриан Канду.

Обсудить

Реформа избирательной системы

Гражданское общество и Демократическая партия инициирует реформу избирательной системы