25-я годовщина июньских боёв в Бендерах

Со времени кровопролитных июньских боёв в Бендерах (Тигине) от 1992 года исполняется 25 лет. По случаю даты волонтёры войны на Днестре возлагают цветы к памятнику Штефану Великому в центре столицы, воздавая дань памяти товарищам, погибшим на боевом посту.

После возложения цветов в Городском саду имени Штефана Великого, начиная с 10.00, пройдёт патриотическая акция, на которой соберутся многочисленные представители Союза волонтёров Молдовы, сообщает Национальный канал Радио «Молдова».

19 июня 1992 года отмечено атакой приднестровских гвардейцев и казаков на молдавскую полицию в Бендерах. Полицейским удаётся удержать позиции, а поздно ночью им на помощь пришли другие отряды полицейских и волонтёров из Варницы.

Утром 20 июня большая часть города находилась под контролем молдавских войск. Танки 14-й армии Российской Федерации пытаются взять мост, ведущий к городу из Тирасполя, однако их останавливают молдавские силы. Начинаются самые кровопролитные за всю войну на Днестре бои. В течение двух дней – 20 и 21 июня – по Бендерам бьют тяжёлые орудия. Одновременно атакованы населённые пункты Дубоссары, Кочиеры, Дороцкое, Кошница.

В конечном итоге российским и приднестровским войскам удаётся взять мост и войти в город. В результате этих боёв погибло около 200 молдавских военных и гражданских участников войны на Днестре, ещё 300 человек получили ранения. 

Обсудить