Канду: В Молдове наблюдается похожая ситуация, как и во времена принятия Соглашения об ассоциации

Андриан Канду о рекомендациях Венецианской комиссии: «Когда Молдова сделала важнейший шаг для своего будущего – подписала Соглашение об ассоциации, отсутствовал широкий консенсус как в обществе, так и в парламенте».

Председатель парламента Андриан Канду заверил, что молдавские власти примут к сведению технические и юридические рекомендации Венецианской комиссии по поводу изменении избирательной системы. В то же время спикер назвал выводы Комиссии субъективными, поскольку она не рекомендует производить смену избирательной системы. По его словам, важные решения для страны, даже те, которые широко приветствовали европейские государства, такие как подписание Соглашения об ассоциации, были также приняты в отсутствие широкого консенсуса и в условиях глубокой поляризации общества, передает moldova.org

«Как я утверждал и ранее, Республика Молдова выполнит рекомендации Венецианской комиссии и относится к ним с соответствующим вниманием, но я имею ввиду в основном технические и юридические рекомендации, за которыми мы и обратились к международным экспертам, когда направили им инициативу о смене избирательной системы», - пишет спикер Андриан Канду в своем блоге.

Председатель парламента подчеркивает, что общество Молдовы было и остается разделенным по целому ряду вопросов, в том числе и по поводу внутренней, так и внешней политики. Так было и в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, когда многие граждане страны считали, что это соглашение нанесет вред стране. Однако в нынешней ситуации очень значительная часть общества выступила за изменение политического класса за счет смены электоральной системы, что власти Республики Молдова намерены сделать.

«Республика Молдова расколота лишь в вопросе изменения избирательной системы?

Ответ естественно отрицательный, наша страна поляризована по всем важным вопросам.

Но в первую очередь этот раскол виден, когда речь заходит о геополитике, в том числе и о европейском векторе развития. К сожалению! Но таково реальное положение дел и если бы мы хотели бы претворить в жизнь лишь субъекты, по которым нет разногласий, то мы не сделали бы ничего.

Раскол присутствует, когда мы говорим о Европейском союзе или Таможенном союзе, раскол был и по поводу пенсионной реформы, также существуют различные мнения и по другим важным вопросам, разногласия были и когда мы подписывали Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Кстати, когда три года тому назад Республика Молдова сделала самый важный шаг для своего будущего – подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, отсутствовал широкий консенсус как в обществе, так и в парламенте.

48% респондентов Барометра общественного мнения 2014 года считали, что это соглашение приведет к ухудшению ситуации или, что ничего не изменится. В то же время всего 59 депутатов парламента проголосовали за европейский вектор развития страны, когда ратифицировали Соглашение об ассоциации с ЕС», - отметил Андриан Канду.

Обсудить