ЛДПМ не подпишет вотум недоверия социалистов. ПКРМ ещё не решила

Фракция Либерально-демократической партии (ЛДПМ) сообщила, что не поддержит вотум недоверия Партии социалистов (ПСРМ), выдвинутый правительству Павла Филипа. По словам депутата ЛДПМ Григоре Кобзака, вотум социалистов «обо всем и ни о чем».

«Мы не поддержим этот вотум недоверия. Он обо всем и ни о чем. Если бы социалисты действительно хотели отправить правительство в отставку, они бы поддержали наш вотум недоверия, который содержит несколько ясных и важных положений, например, явление коррупции. Своим вотумом ПСРМ отказалась подписывать наш, поэтому на заседании парламента не будет обсуждаться вопрос вмешательства некоторых членов правительства в акты коррупции», — сказал Deschide.MD депутат.

В свою очередь депутат от ПКРМ Елена Боднаренко заявила, что фракция еще не приняла решение по поводу вотума недоверия ПСРМ, однако она считает, что документ не очень хорошо подготовлен.

«Мы подписали проект вынесения вотума недоверия правительству, который выдвинула фракция ЛДПМ, и не просто подписали, а выступили с рядом предложений. Почему-то социалисты, хотя им было предложено, не подписали проект вотума недоверия. Единственное, что могу сказать от себя: мотивация вотума недоверия ПСРМ достаточно слабая. Она скорее политическая, нежели экономическая», — сказала она.

Напомним, депутат Григорий Кобзак сообщил, что ЛДПМ инициирует вотум недоверия правительству Павла Филипа для обсуждения в парламенте вопроса об анаболиках. Кобзак обратился к ПКРМ, ЛП и ПСРМ с просьбой подписать вотум. По его словам, Молдова не может позволить себе правительство, которое участвует в трансграничных схемах и пытается скрыть ряд преступлений.

Впоследствии Парламентская фракция ПСРМ выдвинула собственный вотум недоверия правительству Павла Филипа. 

«Это антидемократическое, антинародное, антисоциальное, коррумпированное, безответственное, лживое правительство и должно уйти в отставку. Мы помним, как оно было назначено. Это правительство живет в другой реальности... Мы, социалисты, твердо уверены, что это правительство должно уйти. Они коррумпированы и не способны улучшить ситуацию в стране. То, что осталось от этого правительства, никак не представляет национальные интересы Республики Молдова», — заявил депутат ПСРМ Влад Батрынча.

Парламентарий отметил, что вотум недоверия против правительства, инициированный ЛДПМ, включает в себя лишь один вопрос — проблему, связанную с анаболиками, в то время как ПСРМ предлагает обсудить и другие аспекты работы правительства.

Ранее СМИ писали, что Молдова входит в число ведущих мировых производителей анаболических стероидов — запрещенных веществ в большинстве стран ЕС, США и России. Большая часть этих препаратов, по данным издания, вывозится за границу контрабандой в почтовых конвертах, принимаемых и отправляемых ГП «Почта Молдовы».

Обсудить