Парламент Польши принял закон о сносе советских памятников

Сносом памятников польские власти хотят показать свое отношение к тоталитаризму. В течение года будет демонтировано около 470 скульптурно-архитектурных объектов.

Материал

Комментарии 33

Войти
  •  
    # Василий Гарчу
    Сносить паматники Ленину — это еще куда бы не шло, но сносить памятники воинам — освободителям это дурость.
  • М
    # Мирянин
    Освободители забывшие уйти после освобождения от немецких нацистов вольно или не вольно превращают освобождение в оккупацию и становятся соответственно оккупантами, только уже русскими. Но какие то памятники отваге и героизму, жертвенности нужно оставить. Такие в которых не просматривается и не продвигается идеология.
    • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
      • # Leo Berg andruha
        Я знаю почему.Потому что американская и английская армия после освобождения стран Зап.Европы от фашизма не навязывала им тоталитарные антидемократические режимы и не вторгалась туда снова для свержения легитимных правительств, как советская армия в Венгрию в 1956 году и в Чехословакию в 1968 году.А также не подавляла танками рабочее востание в Зап.Германии, как это делала советская армия в Вост.Берлине 17 июня 1953 года.Можно также сравнить результаты американской оккупации Японии и Южной Кореи с результатами советской оккупации Сев.Кореи
        А насчёт вывода американских войск из Европы вы не в курсе.После окончания холодной войны большинство американских войск из стран Зап.Европы было выведено.Остались кое где только военные базы по договорам с местными правительствами.В отличие от российской армии, которая находится абсолютно незаконно в Левобережной части Молдовы(Тирасполь и Рыбница), в Крыму и Вост.Украине и в северной части Грузии.
        • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
    •  
      # Василий Гарчу Мирянин
      А как же америкосы в Японии? Окупанты?
      • М
        # Мирянин Василий Гарчу
        Почему?
        А какие в Японии памятники США и их солдатам? Причем сотнями?
    • # GriN Мирянин
      Любой памятник и особенно памятник воину освободителю на чужой земле является идеологией: помните, благодаря кому вы по земле ещё ходите. Поляки всё правильно решили. Перебор был бы, если бы сносили памятники и на кладбищах. Но они на кладбищах памятники не сносят, а ухаживают за ними.
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
    • # Leo Berg andruha
      Намного скорее Россию накроют китайцы, чем Польшу -арабы.Вы наверное не в теме, что Польша, Венгрия и другие страны Вост.Европы пускают к себе очень мало беженцев
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
    • # Leo Berg andruha
      Прочитал я вашу ссылку о т.н. новой интепретации истории второй мировой на основании якобы неких срочно открытых совархивов.Это не новая история, а забытая старая в духе «Краткого курса истории ВКП(б)» Достаточно посмотреть по чьему заказу она была сфабрикована: Соцпартия и великоимперский Изборский клуб.
      Я не буду полностью разбирать всю эту псевдоисторическую заказуху, поскольку эту книгу не читал.Но отвечу только по двум пунктам.которые описаны в статье.Псевдоисторики пишут только про Советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 голда.Но «скромно» умалчивают о позорных секретных протоколах к нему, существование которых отрицались коммуниздической пропагандой более полусотни лет.А также замалчивают позорный сговор между сталинской и гитлеровской империями: «Договор о дружбе и границах» с новыми секретными протоколами в сентябре 1939 года.Это был реальный сговор между двумя тоталитарными империями о разделе зон оккупации и аннексии в Восточной Европе.Во всех договорах, заключённых между европейскими странами и Германией в 30-ых годах таких подлых секретных протоколов не было.Их не было даже в действительно позорном договоре о разделе Чехии между Германие, Италией, Францией и Англией.
      После окончания второй мировой действительно у США и Великобритании были разработаны планы начала войны со сталинской империей.Но псевдоисторики умалчивают о главном.Это были планы на случай того, что Красная армия не остановится на Эльбе и утверждённых в Потсдаме границ оккупации союзниками Германии и других освобождённых страни, и пойдёт на столкновение с англо-американскими войсками.А такая угроза реально существовала.Красная армия остановилась на Эльбе, поэтомуе не было третьей мировой войны.Хотя у Штатов тогда уже было атомное оружие.а у советов не было.Если бы реально хотели первыми напасть, то напали бы
    • # Votruba andruha
      Лет десять назад помню грозились русские дать определение фашизму, а что-то и сегодня его нет. Более того, как только начинается дискуссия на эту тему, вы ее забалтывайте. На вас такие разоблачения как святая вода на чертей действует.
      Фашизм уже в России есть, не надо его искать
      • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
  • # Votruba
    В 2014-м году, если не ошибаюсь не погуглив, турки праздновали столетие своего кинематографа.
    Что ж они за картину сняли в 1914-м?
    В 1914-м году турки сняли на пленку снос православной церкви построенной по случаю «освобождения» турков Александром Вторым. Недоосвободил правда чуть-чуть, за что его и хулят сегодня некоторые, но это уже неважно.

    Наверно не только русские так помечают свои владения, строительством «памятников», но так как прошлое для них, русских, важнее настоящего, и тем более будущего, то и реакция такая на снос «памятников».
    Действительно ли сотни этих отметок своих завоеваний являются памятниками искуства? Какие-то наверно да, но многие точно нет. Ведь была же в министерстве обороны еще СССР такая служба которая занималась этим «творчеством». А там где создана бюрократическая структура, там и халтура.

    Я уверен, не было бы никакой войны памятников, информ. войн и запрета пропаганды итд, если бы Россия не проводила реваншисткую политику. Так что, как падали церкви еще сто лет назад, так еще долго будут падать, пока Кремль не откажется от имперской политики
    • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
    • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
      • М
        # Мирянин ionopulo
        Извините что встреваю.
        " У вас есть сомнения?"
        Есть и большие. Это наверное к США присоединили Крым? Это США признала Абхазию с Южной Осетией и поставила там военные базы… Да?
        На какую то белиберду про «советские люди» даже говорить смешно.Что, люди становятся какими то другими в зависимости от устройства государства? От его пребывания в составе другого государства?
        А те кому «не повезло» и они не стали «советскими» они какие то второсортные люди? А определяется это где? Случайно не в Кремле? Вы незаметно, может даже не хотя, но скатываетесь с самому обычному нацизму.
  • # Leo Berg
    Теперь что касается памятников советской эпохи в Польше.Конечно, все невоенные памятники тоталитарной коммунистической империи должны быть снесены, как это делается сейчас в Украине.Удивительно, что такие ещё остались в Польше.А вот с памятниками советским солдатам и офицерам, отдавших жизнь за освобождение Польши от фашизма, надо поаккуратнее.Их надо не сносить, а перенести из центров городов на воинские кладбища.Если под ними есть захоронения, то их надо перезахоронить с воинскими почестями.Нет вины этих павших простых воинов в преступлениях кровавого сталинского режима
    • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
    • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
      • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
    • # Votruba ionopulo
      В Костюженах мест уже нет, фосик?!
      • # Leo Berg Votruba
        Ну зачем же сразу в Костюжены? Нужно быть милосердным к убогим.На них можно даже зарабатывать.Посадить в клетку, возить по Европе и показывать за деньги.
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
    • # Votruba ionopulo
      Тебя еще лет двадцать грамоте учить надо, чтобы с тобой что-то обсуждать. И шизофрению твою вылечить тоже, тоже не год и не два
    • # Leo Berg ionopulo
      Я не имею никакого отношения к модерации этого форума, так что вы обращаетесь ко мне не по адресу.Наоборот, будь я модером, я бы таких, как вы не блокировал, а давал возможность полностью показать своё истинное нутро… Люблю читать бред, который вы и вам подобные несут про некое мировое правительство, которое якобы скоро пришлёт сотни тысяч арабов в Молдову.Можно полюбопытствовать: А кто конкретно входит в это «мировое правительство»?, Фамилии, имена, адреса, пароли, явки в студию! Это случайно не жидомасонские заговорщики из «Протоколов сионских мудрецов»?
  • М
    # Мирянин
    Про русский это не про имперский, если же про имперский то далее… этническое уточнение уже не имеет значения.
    Если же про русский и про имперский понятия идентичные ( для вас) то спорить с этим нет смысла, человек уже калека.