Госдеп США: Россия управляет боевиками, обучает их и финансирует

Подконтрольные Москве боевики из РФ и коллаборанты пытаются не позволить международному сообществу увидеть, что происходит в Донбассе, заявили в США

Во внешнеполитическом ведомстве Соединенных Штатов знают, что путинская Россия руководит пророссийскими боевиками в Донбассе, содержит их и обучает при помощи армейских советников. Об этом агентство Голос Америки пишет со ссылкой на выступление пресс-атташе Госдепартамента США Хизер Нойерт.

"Управляемые Россией сепаратисты пытаются не позволить международному сообществу увидеть, что происходит на востоке Украины. Нам известно, что Россия руководит так называемыми сепаратистами, финансирует и обучает их", - заявила  она.

В Госдепе призвали Москву использовать свое влияние, чтобы во временно оккупированном Донбассе боевики прекратили запугивать наблюдателей ОБСЕ.

"США глубоко обеспокоены тревожной тенденцией к насилию и запугиванию ОБСЕ со стороны управляемых Россией сепаратистов на востоке... Информация от наблюдателей является одним из надежных источников, через которые как мы, так и мир могут увидеть, какие опустошения происходят в этой части Украины", - добавила пресс-атташе, подчеркнув, что "мир хочет, чтобы наблюдатели могли справедливо и точно сообщать о ситуации на месте".

В Вашингтоне снова отметили, что "длительное и надежное прекращение огня настоятельно необходимо" для выполнения минских соглашений.

Обсудить