Журналист: задержанный в Одесской области шпион держал связь с центром через генконсула РФ

Задержанный на молдавской границе представитель организации, именующей себя «министерством госбезопасности ПМР», гражданин РФ и Молдовы, который пытался вербовать сотрудников украинских специальных служб, держал связь с центром через и.о. генконсула РФ в Одессе Евгения Шульцева.

Материал

Комментарии 39

Войти
  • Г
    # Горожанин
    На Публика ТВ показали репортаж. Где агента интервьюируют.
    Занятно.

    И в книжках про революционеров, можно почерпнуть больше знаний про конспирацию, которые помогли бы агенту остаться неуловимым.
    агент многостаночник — и акции должен был готовить, и вербовкой заниматься, да не просто сошек неискушенный, а профессионалов с СБУ. Мощный старик.
    И с куратором такого уровня как генконсул, взаимодействовать без посредников!..
    Это демонстрирует ценность выявленого шпигуна.

    Дедушка за все наговорит, набивая себе цену. Так ему безопаснее, может его прессовать не будут и на кого нибудь поменяют. Просто Бонд.

    ИМХО
    Плохи таки дела в ФСБ/СВР, кадровый голод.на лицо
    .И в прямом и переносном смысле.
    • — И с куратором такого уровня как генконсул

      Обалденная по уровню должность — генконсул. Паспорта со всяческими справками раздаёт согражданам, тусующимся за границей. Тупо начальник несчастного паспортного стола, только за рубежом. Горожанин, видимо, считает, что шпиЁны контактируют только с неграмотными уборщицами посольских клозетов, которые (уборщицы) уже потом передают то что поняли (в силу своих умственных способностей) тем самым генконсулам.

      — Так ему безопаснее, может его прессовать не будут и на кого нибудь поменяют

      Угу, то есть дураки не только те, кто его из-за сказок перестанут прессовать, но и те, кто, зная какое он на самом деле никчёмное фуфло, согласятся поменять его на ценного кадра.

      Аналитика от Горожанина, как всегда, на высоте. На высоте кошачьего лотка.
      • Г
        # Горожанин Кирилл Букэцел
        Оторвись от лотка, если хочешь блеснуть своими умозаключениями.
        Поделись, что ты почерпнул из книжек.

        И да, Шпионы очень любят дружить именно с уборщицами. Твой сарказм излишен…

        И еще можно убедиться в информированности этого ценного кадра.
        — «Что меня на ближайшей «гилляке» повесят. Вот вам смешно, а у нас именно так об Украине рассказывают».
        Кроме этого, агенту больше знать нет необходимости. Какие тонкие нюансы и мелкие, но значимые детали, о территории, где предстоит работать. И какая мощная мотивация))
        И давай, переключай тумблер, от личных нападок (если только это не самоцель) до обсуждения по сути новости.
        • — переключай тумблер, от личных нападок

          Не выдавай желаемое за действительное. Прежде чем сделать вывод об уровне твоей аналитики, я предельно чётко обосновал своё мнение. Ничего личного, никаких «нападок», голый факт. Поняв, что тебе нечем парировать ты ожидаемо начал ныть про «личные нападки».

          — до обсуждения по сути новости

          Обсуждения с кем? С тобой? Не смеши мои тапочки )
          • Г
            # Горожанин Кирилл Букэцел
            Ок. Твои тапочки ценители твоего юмора и паства твоей аналитики.
            Ясно.
            Ступай мимо.
            • — Твои тапочки ценители твоего юмора и паства твоей аналитики

              Ну, мою аналитику хоть тапочки, да оценят. У тебя, вон, вообще svv в ценителях. Я же не хохочу во всё горло )
              • Г
                # Горожанин Кирилл Букэцел
                Вот сейчас сербоэльфу обидно стало. Незаслуженно обидел моего фаната.
        • — И да, Шпионы очень любят дружить именно с уборщицами

          Да да. С теми самыми «уборщицами» из детективных фильмов и книжек, у которых 90-60-90, три «вышки» и которые умеют стрелять по-македонски из противотанковых гранатомётов. В который раз убеждаюсь, что огромная масса людей натурально живёт в каком-то зазеркалье.
          • Г
            # Горожанин Кирилл Букэцел
            это аксиомы хранения коммерческой тайны. приличных организаций.

            Привлечение к негласному сотрудничеству (вербовка) сотрудников фирмы либо внедрение своего источника информации (как правило, к такому сотрудничеству привлекаются лица имеющие доступ к конфиденциальной информации (административный аппарат, бухгалтерия, учетные работники), но также может быть использован и технический персонал – например уборщица, которая, имея доступ в служебные помещения офиса ознакамливается с документами, деловыми бумагами, оставленными на рабочих местах, изучает так называемый “мусор” — черновики, записки прочее;
            scip.org.ua/uk/node/473

            Эсбэшники, как правило, бывшие конторские, и поверьте, они знают толк.

            «огромная масса людей натурально живёт в каком-то зазеркалье» — и лишь небольшая часть знает методы добычи и сохранения информации.

            А так, все по книжкам и по фильмам приходиться размышлять. Другие источники грифованы.
            • — например уборщица, которая, имея доступ в служебные помещения офиса ознакамливается с документами, деловыми бумагами, оставленными на рабочих местах, изучает так называемый “мусор” — черновики, записки прочее

              Тпрууу, Зорька )

              Во-первых ты лихо конкурентную разведку смешал с хищением гостайны. Даже глазом не моргнул и ухом не повёл. В одном случае могут максимум в то ухо дать, а во втором дать «пожизненное» или вообще шлёпнуть.

              Во-вторых уборщица в плане косвенного источника информации, которая тупо выносит мусор фирмы не на мусорку, а шпиЁну в руки — это одно, но уборщица в плане «связной» в деле передачи гостайны (а мы ведь изначально именно про эту её ипостась говорили), которая должна оформить и провести этот процесс так, чтобы комар из ФСБ, КГБ, СИС и пр. носа не подточил — это совсем другое дело. Дело не уровня уборщицы.

              Что-то никак не выходит у тебя каменный цветок. Пеши исчо, аналитег )
              • Г
                # Горожанин Кирилл Букэцел
                «ты лихо конкурентную разведку смешал с хищением гостайны.»

                ага.

                мы же не обсуждаем здесь размеры наказания, которые ты глазом не моргнув, пытаешься выдать за предмет осуждения.
                • — мы же не обсуждаем здесь размеры наказания

                  Я не обсуждал размер наказания, я сказал, что это разные вещи в плане стоимости ошибки. Выкинуть мусор не в тот мусорный бак и нажать не ту кнопку на атомной подводной лодке — разные вещи по стоимости ошибки. Первое уборщице доверят, второе — никогда. Поэтому твой пример из конкурентной разведки ни в какие ворота не лезет в плане хищения гостайны. И ты, проказник, это прекрасно понимаешь, поэтому упорно пытаешься перевести стрелки от позорного генконсула и «набивания цены» на третьестепенные частности.

                  Понимаю твои вихляния, но, повторю, пока у тебя, как обычно, паршиво получается )
            • — А так, все по книжкам и по фильмам приходиться размышлять. Другие источники грифованы

              Круто. Про астрофизику по мотивам Звёздных дневников Ийона Тихого поразмышлять не хочешь? А ведь потом обижаешься, когда твою аналитику выше кошачьего лотка не ценят )
              • Г
                # Горожанин Кирилл Букэцел
                Оторвись от лотка, ценитель)
                Ты же Лема читал, респект.

                Без обид, что ты.
  • Интересно, Додон уже выступил в защиту агента?
  • # Alexandru Ghincul
    Если СБУ еще както работает, то SIS большой — ? Не удевлюсь если через год-два дом. Балан скажет: " А что мог делать, ведь я был простым шефом SIS "
    • Не удЕвляйся, Hâncu, ты просто Гинкул
      • Это зависело и зависет от граммотности служащих гос.аппарата. Ионку или Ианку изменилось в… Прапрадедушка был не против изминения фамилии. так как в 1922-23 году автоматически выбыл из списка уполномочных /тышки-пышки/ ищущих ямы с зерном. Помогло и при переселению в Одессу.
        • # GriN Alexandru Ghincul
          Это легко исправить… при желании.
          • # Alexandru Ghincul GriN
            Исправлять должны те /кесари/ кто напартачили или ихнии последователи. Не одну, а все ,, кесаревые бэмаженгцыи,, и не только мне, но и всей семъи за счёт государства. То что касается меня, то я их зараннее прощу не ожидая ихних извенений. Кто такие нынешние ,, кесари,, отдельная тема.
            • Не ломай дурака, виноваты не кесари, а товарищи, односторонняя «дружба народов» и советские порядки. Советского Союза нет уже 26 лет и отлично известно кто его преемник. Наше государство если оно и твое никому ничего не должно. Так что послушайся совета ГриНа, он прав, если ты истинный праправнук своего предка, а не геномодифицированный продукт совка.
              • # GriN Grigore Savin
                Это правда. Нужно лишь желание. Мне в начале 90-х не хотели исправлять фамилию, мотивируя тем, что «если исправить одну букву в фамилии, колбасы больше не станет». Дошел до министерства (МВД), но не успокоился пока мне и всей семье фамилию не написали так, какой она была у моих родителей до 40-го.
  • # Leo Berg
    Горожанини, к чему этот ваш ироничный тон? Хотите сказать, что история с этим шпионом -неудачником чистая подстава, придуманная в СБУ? Может ещё скажете, что ФСБ и ГРУ не ведут шпионскую и подрывную деятельность на территории Украины, включая Одесскую область.В том числе при помощи КГБ «ПМР».
    А я вот уверен, что российские спецслужбы сейчас ведут шпионско -подрывную деятельность не только против Украины, но и против Молдовы.Пример с арестованным Бэлбэчану только верхушка айсберга.Уверен также, что российские спецслужбы и другие органы ведут мониторинг соцсетей Молдовы, включая и этот сайт.Не сомневаюсь, что российская агентура влияния действует в рядах всех прокремлёвских организаций начиная с «Конгресса русских общин» ,.«Изборского клуба » и заканчивая соцпартией.
    • — Хотите сказать, что история с этим шпионом -неудачником чистая подстава, придуманная в СБУ?

      Человек же прямым текстом сказал, что размышляет обо всём на основании фильмов. Если человека не зовут Штирлиц или если за ним при ходьбе не волочится следом на стропах парашют, значит он не шпиЁн. А значит СМИ нагло врут. Это же элементарно.
    • Г
      # Горожанин Leo Berg
      Разве я это мог сказать? Даже намека не было.
      В книжках про шпионах просто явно круче агенты.

      И все спецслужбы ведут свою работу. и даже у союзников на территории.

      Но, поимка такого агента это не заслуга СБУ.
      Это уровень агента. такой. Или неочевидно?
      Вечерком по Публике ТВ повтор будет.
      • В книжках шпионы ходят в плащах, шляпах и черных очках. А в жизни, они обычные люди — журналистки, эксперты, владельцы частных библиотек и т.д.
      • # Leo Berg Горожанин
        «И все спецслужбы ведут свою работу. и даже у союзников на территории. „
        А я вот не припоминаю, чтобы в последние годы на территории какой-либо европейской страны вылавливали не просто шпионов, а диверсантов, засланных иностранной спецслужбой или иностранной армией, как это происходило не раз на территории Вост.Украины с диверсантами из ГРУ МО России.Про “зелёных человечков» в Крыму я вообще молчу. А также не помню, чтобы в Европе какую-либо другую спецслужбу, кроме российской, на официальном уровне обвиняли в политическом убийстве(Убийство Литвиненко в Лондоне). Не припоминаю также, чтобы в Европе после убийства политика или журналиста судили только исполнителей, а заказчики оставались бы безнаказанными (убийство Политковской, Эстемировой, Немцова и др) Может вы помните?
        По нападениям и убийствам журналистов Россия в Европе держит первые места, а в мире где-то в первой десятке.
        • Г
          # Горожанин Leo Berg
          не припоминаете? ничего страшного. Вы не обязаны всего знать

          1. По союзников навскидку. взаимный контроль. И это нормально)))
          Немецкая разведка следила за госструктурами США
          fakty.ictv.ua/ru/svit/20170623-nimetska-rozvidka-stezhyla-za-derzhstrukturamy-ssha/
          США следили за Меркель, Саркози и Берлускони
          www.segodnya.ua/world/ssha-sledili-za-merkel-sarkozi-i-berluskoni-wikileaks-693988.html

          2. не надо смешивать компьютерщиков и айтишников в одну кучу (программеры обидятся). и тем более, «не просто шпионов, а диверсантов»
          . это немножко разные специальности. Это не может быть Head & Shoulders.Мне так кажется. ссылок не будет.

          3. про журналистов вспомнили? это тоже правильно. Погуглил, чтоб подтвердить вашу точку зрения.
          Уточнил. немного не так.

          16 декабря, 2014, Украина стала мировым лидером по арестам и похищениям журналистов

          https://zn.ua/UKRAINE/ukraina-stala-mirovym-po-arestam-i-pohischeniyam-zhurnalistov-161959_.html

          Одной из самых смертоносных для журналистов стран в 2015 году стала Франция, которая заняла третье место после Сирии и Ираке.
          https://zn.ua/WORLD/v-2015-godu-v-mire-byli-ubity-110-zhurnalistov-reportery-bez-granic-199996_.html

          19 декабря 2016 Больше всего журналистов погибло в этом году в Сирии (19 человек). В Афганистане погибли 10 журналистов. В Мексике, которая формально не считается районом боевых действий, — 9
          www.newsru.co.il/world/19dec2016/killed_507.html
          • # Leo Berg Горожанин
            Ай, яй.яй! Нехорошо так жульничать.Я вам про российских диверсантов в Украине.а вы мне про взаимную слежку союзников по НАТО.Я вам про обвинения России в политическом убийстве в Лондоне, а вы мне про айтишников и комьютерщиков.Я вам про убийства журналистов и политиков в России в мирные годы -а вы мне про похищения и аресты журналистов в Украине в год Майдана и войны в Донбассе.Сравниваем стулья со столами?
            А может начнём сравнивать например уровень свободы прессы в России с другими странами?
            gtmarket.ru/ratings/worldwide-press-freedom-index/info
            Это же просто позорище для путинской России: 152-ое место из 180(У Украины в годы майдана и войны-129-ое место)
            А к чему вы приплели третье место Франции по гибели журналистов в 2015 году? Там ведь чётко написано, что причина в убийстве террористами журналистов из сатирического журнала в Париже.
            Может лучше вспомним, сколько журналистов гибло в России в годы чеченского конфликта?
            По большинству показателей Россия остаётся одной из самых несвободных и антидемократических стран Европы.В этом грязном деле она может соревноваться разве что с Белоруссией и Турцией(если считать Турцию европейской страной)
            • Г
              # Горожанин Leo Berg
              «Нехорошо так жульничать.»… с вашей стороны.
              Вы зацепились за фразу.

              -«И все спецслужбы ведут свою работу. и даже у союзников на территории. „А я вот не припоминаю"
              И развернули ее. смешав нормальных шпионов с диверсантами.
              Я пояснил свою мысль на примерах.

              Далее, пишите, что знакомы с рейтингами стран по «По нападениям и убийствам журналистов» с глаголом настоящего времени «держит»
              Я привел ( а не приплел ) рейтинги опасных стран для журналистов за три последних года,.
              «Уровень свободы прессы» — в предмет осуждения не входил.

              А Турция у меня ассоциируется, в первую очередь не как участник соревнований по уровню свободы прессы, а исключительно как страна, где можно хорошо отдохнуть. Особенно сейчас это актуально)
              • Г
                # Горожанин Горожанин
                UPD

                01.11.17 20:48
                С начала года в Украине зафиксировано 80 нападений на журналистов, — НСЖУ

                https://censor.net.ua/news/461381/s_nachala_goda_v_ukraine_zafiksirovano_80_napadeniyi_na_jurnalistov_nsju.