Количества товаров, которые можно ввозить в страну и вывозить из неё

Физические лица, пересекающие границу Республики Молдова, должны знать, что они имеют право провозить через таможню до пяти литров пива и до двух литров вина, виноградного сусла, крепких алкогольных напитков, ликёров или иных спиртных напитков.

Кроме того, молдавское законодательство позволяет провозить через таможню до 50 штук сигарилл и сигар, до 200 штук сигарет из табака или его заменителей. В то же время, необходимо учитывать и законодательство тех стран, в которые направляется человек. Например, в государства ЕС 40 разрешено ввозить 40 сигарет или 20 сигарилл, или 10 сигар, или 50 граммов табака.

В ответе Таможенной службы на запрос Агентства IPN отмечается, что физические лица имеют право устно задекларировать сотрудникам таможни ввозимые в страну личные вещи, а также ввозимые в страну товары, чья таможенная стоимость не превышает 300 евро, и которые не предназначены для коммерческой или производственной деятельности. Если до сих пор молдавские граждане могли ввозить в страну и вывозить из неё без уплаты таможенных пошлин только товары стоимостью до 300 евро, то теперь они смогут пересекать границу без уплаты пошлин и с товарами стоимостью 800 евро. Такое решение было принято правительством, но оно должно быть утверждено парламентом.

Кроме того, в устной форме можно задекларировать вывозимые из страны товары, таможенная стоимость которых не превышает одной тысячи евро, и которые не предназначены для коммерческой или производственной деятельности.

Физические лица могут пересекать границу, имея при себе не более трёх единиц одинаковых трикотажных и вязаных изделий одежды и аксессуаров, новых или поношенных. Ограничения также затрагивают часы – предел для них составляет три штуки, и очки (корректирующие, защитные и т.д.) и аналогичные оптические приборы – для них максимальное количество составляет четыре единицы. В случае изделий из кожи: дорожных принадлежностей, дамских сумок и аналогичных им предметов, предел составляет три единицы, а в случае натурального меха и изделий из меха, искусственного меха – одну единицу.

Что касается обуви, то один человек может пересечь границу с двумя её парами. В случае телефонных аппаратов для сотовых сетей или других беспроводных сетей связи ограничение составляет две единицы. Через таможню можно провезти одну единицу звукозаписывающей или звуковоспроизводящей аппаратуры. Предел в одну единицу действует и в случае видеозаписывающей аппаратуры, а также приёмной аппаратуры для радиотелефонии, радиотелеграфии или радиовещания.

Обсудить