Порошенко и Макрон встретились в Париже: ключевые заявления

Президенты Украины и Франции Петр Порошенко и Эммануэль Макрон 26 июня провели переговоры в Париже.

По итогам встречи главы двух государств дали небольшой брифинг, на котором коснулись темы конфликта России и Украины, анонсировали новые переговоры "нормандской" четверки, а также устроили президенту РФ Владимиру Путину "исторический экскурс".

"Обозреватель" собрал ключевые заявления Порошенко и Макрона.

Об агрессии РФ и аннексии Крыма

"Надо понимать, что агрессия происходит из России. То есть не Украина является агрессором. Также мы не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы знаем, кто развязал войну", - заявил Макрон.

По его словам, Франция поддерживает суверенитет Украины "в рамках признанных на международном уровне границ".

"Если мы говорим о захвате Крыма Россией, Франция всегда поддерживала суверенитет Украины именно в рамках тех границ, которые были признаны на международном уровне. Франция не признает аннексии Крыма. Франция всегда это повторяла и повторяет ", - сказал он.

О "нормандской" четверке

"По решению конфликта на востоке Украины и о кризисе с Россией… Мы действительно настроены продолжать минский процесс еще перед встречей Большой двадцатки. Мы поддерживаем идею возобновить сотрудничество именно в "нормандском" формате с привлечением ОБСЕ ", - заявил Макрон.

Президент Франции добавил, что встреча лидеров "нормандской" четверки может состояться в течение ближайших недель.

"Вопрос о дате сейчас решается. Это может быть в конце июня или в начале июля. В ближайшие часы мы вчетвером будем решать это", - сказал Макрон.

Об украинских заложниках Кремля

Президент Украины заявил, что оживление переговоров в "нормандском" формате позволит достичь прогресса в освобождении заложников, которые сейчас находятся на временно оккупированной территории и в тюрьмах РФ.

"Отдельно мы уделили внимание необходимости ускорения освобождения заложников - 128 заложников-украинцев находятся на оккупированной территории и более 40 в российских тюрьмах. Мы будем ждать, что в результате оживления консультаций в "нормандском" формате мы добьемся существенного прогресса в данной очень чувствительной сфере", - заявил Порошенко.

"Ярославна наша"

Макрон напомнил об украинском происхождении королевы Франции Анны Ярославны, которой президент РФ Владимир Путин ранее приписал российские корни.

Он подчеркнул, что дочь Ярослава Мудрого принадлежит общей истории Украины и Франции.

"Между нашими двумя странами очень давние отношения, очень глубокая история, и Вы (Порошенко. - Ред.) этому посвятили некоторое время сегодня, чтобы отдать должное Анне Киевской. Вы показали, насколько важна эта история XI века, очень давняя, насколько глубоко укоренены наши давние отношения", – сказал Макрон.

О французских инвестициях в Украину

"Мы провели очень основательные переговоры по повестке дня наших двусторонних отношений. Мы договорились о том, чтобы ускорить проведение двусторонней межправительственной экономической миссии. Мы договорились о конкретных направлениях сотрудничества, в энергетической сфере, в том числе я поднял вопрос активизации работы по привлечению французских инвесторов в отрасль переработки мусора", - сказал Петр Порошенко. 

По словам главы украинского государства, он сегодня проведет встречи с рядом руководителей ведущих французских инвесторов.

"Очень важно наше сотрудничество в сельскохозяйственной, перерабатывающей промышленности и улучшении инвестиционного климата. Мы договорились, чтобы французские компании чувствовали себя комфортно и естественно в Украине, и чтобы это было залогом активизации и расширения французских инвестиций в различные отрасли, включая солнечную энергетику. Договорились, что сегодня у меня после встречи с руководителем правительства состоятся встречи с рядом руководителей ведущих французских инвесторов", - добавил он. 

Обсудить