Турбьёрн Ягланд: Реформа судебной системы и борьба с коррупцией — приоритеты РМ

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип в ходе официального визита в Страсбург встретился с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом.

Генеральный секретарь СЕ подчеркнул, что Молдова должна уделять особое внимание реформе судебной системы и борьбе с коррупцией и пообещал, что РМ получит всю пленарную поддержку Совета Европы по этому вопросу. Об этом говорится в пресс-релизе правительства РМ.

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам, касающимся сотрудничества Республики Молдова с Советом Европы. Обсуждались приоритетные проекты Плана действий СЕ для Молдовы на 2017-2020 гг., начатого 31 мая с. г. в Кишиневе. Кроме того, была проанализирована Рамочная программа прагматичного сотрудничества СЕ-ЕС для стран «Восточного партнерства» (на 2015-2017 гг.), которая синхронизирована с положениями Соглашения об ассоциации ЕС-Молдова.

В этом контексте генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд оценил усилия правительства Республики Молдова, направленные на осуществление деятельности по изысканию дополнительных финансовых средств, облегчению диалога с государствами-донорами и определению приоритетных проектов помощи, включенных в новый План действий.

Также дана положительная оценка инициативе организации предстоящей осенью в Страсбурге «Открытого дня Молдовы» (Open Day Moldova).

Еще одна тема, которую затронули официальные лица во время дискуссий, – реформа избирательной системы. Так, премьер-министр отметил сотрудничество и помощь Венецианской комиссии и заявил, что по этому законопроекту будет обеспечен постоянный диалог. «Мы тщательно проанализируем все рекомендации Венецианской комиссии и выполним предложенные решения. Коллеги из ответственных национальных учреждений продолжат работу с экспертами комиссии по рекомендациям для обеспечения хорошего окончательного закона».

Что касается процесса урегулирования приднестровского конфликта, собеседники приветствовали проекты мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра. Также была выражена обеспокоенность правительства по поводу ситуации школ с преподаванием на основе латинской графики в приднестровском регионе Республики Молдова.

Обсудить