Президент Игорь Додон отозвал из парламента проект Стратегии национальной безопасности

Президент Молдовы Игорь Додон отозвал из парламента проект Стратегии национальной безопасности. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он сообщил во вторник на своей странице в facebook.

Фото:

«Подписал Указ от отзыве проекта Стратегии национальной безопасности, а также Плана мер по ее реализации, разработанных во время мандата предыдущего президента, так как содержание указанных документов не соответствует значительным изменениям в национальной, региональной и международной сферах безопасности», - отметил Додон.

Он напомнил, что «инициатива разработки Стратегии национальной безопасности является прерогативой президента, что прямо предусмотрено положениями ст. 25 часть (2) . лит.a1 и ст. 364 часть (3) Закона о национальной безопасности».

«В связи с этим издал распоряжение о формировании нового состава Комиссии по разработке Стратегии национальной безопасности РМ, соответствующей государственным интересам, нейтральному статусу, требованиям укрепления государственности и модернизации страны», - подчеркнул Додон.

В настоящее время в Молдове действует Стратегия национальной безопасности, утвержденная парламентом 15 июля 2011 г. В мае 2015 г. Высший Совет безопасности Молдовы принял решение о разработке новой Стратегии. Тогда же президент Николай Тимофти подписал Указ о формировании комиссии по разработке нового документа. Он был разработан молдавскими специалистами при активном участии экспертов НАТО. Проект Стратегии национальной безопасности был представлен в марте 2016 г. и передан в парламент, но так и не был рассмотрен.

Представленный проект содержит шесть приоритетов: правовое государство и доверие граждан к государственным институтам, надлежащее управление, борьба с коррупцией, прозрачность и эффективность решений, развитие устойчивой экономики и развитие обороноспособности страны в военном плане. Документ состоит из 30 страниц и включает в себя четыре больших раздела.

Согласно проекту, Молдова выступает «за активизацию сотрудничества с НАТО и намерена продвигать активную внешнюю политику в качестве инструмента укрепления госбезопасности». Вследствие кризиса в Украине особое внимание планируется уделять «различным аспектам региональной безопасности». В документе обозначено стремление поддерживать тесные отношения и налаживать двустороннее сотрудничество со странами Евросоюза, США, Россией, Румынией и Украиной, а также с другими заинтересованными сторонами.

Обсудить