НБМ снизил базисную ставку до 8% после того, как семь месяцев подряд сохранял ее на уровне 9%

Исполнительный комитет Национального банка Молдовы принял решение о снижении базисной ставки, применяемой к основным краткосрочным операциям денежной политики, до 8,0% годовых. Последнее изменение ставки произошло в октябре 2016 года после снижения с 19,5% до 9,0% в течение года, передает МОЛДПРЕС.

В то же время НБМ сохранил норму обязательных резервов от привлеченных средств в молдавских леях и неконвертируемой валюте на нынешнем уровне 40,0% от расчетной базы.

Центральный банк уточняет, что в основании решения Исполнительного комитета стояла «динамика макроэкономических показателей за последние 2-3 месяца, которая формирует предпосылки для сдерживания экономической активности и снижения среднесрочного инфляционного давления. В то же время наблюдаются умеренные показатели переоценки в реальном выражении в национальной валюте. Это решение нацелено на создание реальных денежных условий, способных обратить вспять инфляцию в пределах ± 1,5 процентных пункта от целевого показателя среднесрочной инфляции в 5,0%, а также стимулировать совокупный спрос».

Годовой уровень инфляции в мае 2017 года превысил верхний предел интервала варьирования ± 1,5 процентных пункта от целевого показателя инфляции в 5%. Он достиг уровня в 7,4%, что на 0,8 процентных пункта выше, чем в предыдущем месяце, согласно данным Национального бюро статистики.

По прогнозам НБМ, годовой уровень инфляции будет иметь траекторию повышения до четвертого квартала 2017 года, когда достигнет максимума в 8,1%, а затем будет снижаться и достигнет минимума в 4,1% в четвертом квартале 2018 года.

Обсудить