Прекращение макрофинансовой помощи было бы хорошей новостью для России, европарламентарий

Макрофинансовая помощь для Республики Молдова со стороны Европейского союза является рычагом давления для проведения реформ, которые привели бы Молдову ближе к тому, что означает европейское пространство. Если бы эта помощь была прекращена, это означало бы хорошей новостью для Российской Федерации, так как это означало бы прекращение выполнения обязательств со стороны ЕС перед Молдовой, заявил европарламентарий Анди Кристя в интервью для портала hotnews.ro, цитируемого IPN.

Европарламентарий сказал, что дело о макрофинансовой поддержке для Молдовы было рассмотрено самым тщательным образом на пленарном заседании Европейского парламента. По его мнению, дело было политизировоно, так как две важные политические группировки находятся в деликатной ситуации, так как молдавские партии-партнеры, ЛДПМ и ЛП, не находятся больше у власти.

,,Очень важно, чтобы эта помощь была утверждена для Молдовы. Еще важнее, чтобы большинство в Молдове понимали, что мы, европейцы, хотим блага для них и поставленные условия идут на пользу граждан Молдовы. Элемент условности между ЕС и Молдовой появился насильно после 2015 года, когда была прекращена финансовая помощь и думаю, что данная условность это хорошая идея для принятия, но не думаю, что мы должны вытирать  ноги о тех из Молдовы столько времени, сколько они уважают ценности, которым мы, европейцы верим”, отметил Анди Кристя.    

Он сказал, что европейские деньги окажутся под гипермониторингом и не смогут попасть в карманы политиков, а в проектах для граждан. Даже если на следующей неделе в Страсбурге проголосуют за оказание макрофинансовой помощи, транши для Молдовы  смогут быть блокированы, если элементы условности, содержащиеся в первоначальных предложениях, не будут выполнены, отметил европарламентарий.

Анди Кристя сказал об изменении избирательной системы, что ЕС желает, чтобы в Кишиневе проявили мудрость, чтобы все отмеченные в отзыве Венецианской комиссии элементы  были правильно восприняты  молдавскими властями, провели широкую дискуссию со всеми политическими акторами, населением и приняли окончательное решение по поводу изменения избирательной системы.  

Обсудить