СПЛОШНОЙ ПИАР

Для тех, кто не смог посмотреть пресс-конференцию президента Молдовы И.Додона в Голерканах 27 июня 2017 г.

Игорь Додон не зря общается с Путиным, который за 18 лет власти поднаторел в искусстве её сохранения. Методика всяких прямых линий и неформальных клубных встреч, правильно освещаемых СМИ всегда действует положительно на рейтинг.

В отличие от путинсках, правду сказать, встреча Додона была плохо срежиссирована и наспех подготовлена, благо приглашены были только левые молдавские и приднестровские журналисты для целевой аудитории. Ну и стиль общения был выбран путинский, такой расслабленный, с ввертыванием недипломатических словечек. В общем общение доброго царя с народом.

Общая тематика была направлена на свою рекламу в свете предстоящих парламентских выборов, что он прямым текстом несколько раз и подчеркнул.

Из конкретики что запомнилось:

  • В адрес приднестровской критики: Они критикуют меня, потому что боятся критиковать Плахотнюка. А тот реально может закрыть им въезд в Молдову.
  • Про Бэсеску, унионистов, НАТО нес какие-то пропагандистские штампы, более похожие на мало связную речь, которая завершилась признанием несовершенства законодательной системы, которую он берётся изменить до или после парламентских выборов.
  • Больше половины выступления было посвящено Приднестровью. Он совершенно по-путински удовольствием мокал Красносельского в грязь лицом при этом не останавливаясь ему отвешивать комплименты. Т.е. он его уважает, ну не совсем его, а выбор народа, но на самом деле там рулит Гушан. Додон ясными намёками объяснил, что у него есть компромат на всех приднестровских деятелей и он может обойтись с ними жестко, но очень переживает за тонкое психическое устройство приднестровских граждан и поэтому всё делает мягко, по доброму. А Гушану с Плахотнюком выгодно противостояние, поэтому опять же Додону нужно победить на выборах в Парламент, чтобы этот порочный круг разъединить. Вообще в плане приднестровского урегулирования он был последователен и убедителен. Приднестровские журналисты пытались ставить острые вопросы, но эти вопросы грамотно возвращались к ним. 

В общем была очень точная и продуманная обработка своего электората, это русскоязычных жителей правого берега, молдавских левых и статалистов, ну и приднестровцев. Конечно же Красносельский по сравнению с Додоном выглядит отстающим школьником, о чем повсеместно пишут на своих ветках приднестровцы. На мой взгляд свой пиар он делает очень просто и пошло, но так, очевидно, нравится его электорату.

Обсудить