Фестиваль ягод в Кишинёве

В воскресенье в столице прошёл второй по счёту Фестиваль ягод «Summer Berry Fair», в котором приняли участие одиннадцать отечественных производителей, в том числе из Левобережья Днестра, сообщает «Mesager».

Сладкоежек и любителей свежей плодовой продукции порадовал и широкий ассортимент сезонных ягод, и многообразие фруктовых десертов. У некоторых киосков выстраивались длиннющие очереди за смородиной, ежевикой и малиной. А продавцы, которые не скрывали, что приложили немало усилий, чтобы вырастить такой славный урожай, утверждали, что благодарность покупателей того стоит.
 
«Я выращиваю смородину и крыжовник. Ягоды отличаются вкусовыми качествами, периодом созревания, но одинаково полезны человеку. Культивирование ягод дело действительно трудоёмкое. Необходимы своевременный полив, борьба с вредителями и болезнями, но зато результаты  такого труда радуют», отметил фермер Валериан Малай.
 
Организаторы фестиваля намерены превратить молдавские ягоды в национальный бренд, чтобы впоследствии покупатели не стояли перед выбором, чему отдать предпочтенье, а без сожаления приобретали экологически чистый продукт отечественного происхождения.
 
«Качество ягод, реализуемых на фестивале,  подтверждено сертификатом продовольственной безопасности. Фермеры, к тому же, участвуют в тренингах, где их обучают правильной упакове скоропортящейся продукции», не преминула заметить организатор ягодного шоу Ната Албот.
 
Согласно статистическим данным, в 2015 году ягоды в Республике Молдова выращивались на трёх тысячах гектаров. На внутреннем рынке было реализовано 83% собранного урожая, остальные 17% были отправлены зарубежным потребителям.

Обсудить