В Кишиневе могут ужесточить правила выгула домашних животных

В Кишиневе выгул домашних животных будет разрешен, если владельцы будут иметь с собой метлу, совок, кулек и перчатки для уборки и удаления физиологического навоза. Эти правила предусмотрены положением, разработанным муниципалитетом и предлагаемым для публичных дебатов.

Материал

Комментарии 5

Войти
  • a
    # afigegoznaet
    Последний пункт явно лишний.
    Что мне теперь, из-за того что соседка кошек ненавидит, кота из квартиры выгонять?
  • # Eva
    Я уже лет 8-9 убираю за своими собачками (двумя) с помощью простых небольших полиэтиленовых кульков. Перчатки и метла с совком мне не нужны. Не сразу я до этого дошла, но потом поняла, что самой же удобнее, так как в основном гуляю в одних и тех же местах, так что сама не вступлю в эти физиологические отходы. Правда, живу не в Кишинёве.
    Убирают за своими собаками — единицы. Хоть их мало, но они есть. Тоже пользуются такими же кульками.
    Но в странах, где законодательно закреплена такая уборка, существуют специальные урны в местах, где можно гулять с собаками, там же можно бесплатно взять бумажные пакеты и совочки. А гулять можно почти везде. кроме мест рядом со школами и детскими садами. Мне дочь привезла такие из Чехии. С полиэтиленовым кулёчком лично мне убирать удобнее, но экологически лучше бумажные, так как быстрее утилизируются. И урны именно для таких отходов, а я бросаю в обычные урны.
    У меня есть скриншот с вебкамеры небольшого городка в Чехии, где гуляют с собаками прямо на центральной площади на газоне. Там же урна с силуэтом собаки с пакетами. То есть, если есть требование, есть и возможность его выполнения.

    Что касается обязательного согласия соседей, то это в наших условиях невыполнимое требование. И его нельзя законодательно утверждать. В любом доме найдётся жилец, который не любит животных. И что делать тем, у кого собаки и кошки живут по нескольку лет? Выбрасывать их на улицу? Делать эвтаназию? Такое требование можно вводить, когда будет решена проблема бездомных животных и они исчезнут с наших улиц. А пока один из способов уменьшения их количества — взять бездомную собаку на своё содержание. Мои две собачки — дворняжки, которых в разные годы подбросили к нашему подъезду. Две сучки. Я их стерилизовала. Одной из них 13 лет. Можно примерно подсчитать, сколько бездомных собачек не появилось за эти годы благодаря тому, что я взяла на себя ответственность за них? Это гораздо правильнее, чем кормить тех же собак у подъездов и давать им возможность плодиться.

    Стерилизация — не такая уж простая операция. Главное — нужен послеоперационный уход, обработка швов, антибиотики. Сразу собаку не выпустить из мобильной клиники.

    Я не знаю, кто участвует в составлении подобных законов. Но не нужно изобретать велосипед, а просто посмотреть, как решаются эти вопросы в других странах. Нужны консультации со специалистами.

    Очень важен ещё один момент. Нужно всех домашних собак взять на учёт и не разрешать бесконтрольное разведение и продажу. А выбрасывание собаки или кошки на улицу должно быть подсудным делом, так как это способствует появлению бездомных животных…
  •  
    # Dorin Vatanu
    Это припадочная клоунада потому что не могут нормализовать парковку в городе.
    Людям выгуливаться негде.
  • Это огромный шаг вперед по сравнению с тем беспределом по отношению к бродячим животным, что был у нас раньше. Все таки мы двигаемся. Я рад.
  • # Votruba
    Не могут, а должны ужесточить