О Воронине, Додоне и Плахотнюке. Продолжение

Додон и Плахотнюк

Материал

Комментарии 54

Войти
  • # SVD
    Отличный анализ, впрочем как и всегда
  • # Votruba
    Ни у ПКРМ, ни у ПСРМ, ни у следующей русской партии в Молдове не было, нет, и не может быть никакой модернизационной программы. Это партии движения назад, в СССР-2. Нет, не потому что Воронин или Додон хотят назад, а потому что они вышли с лозунгами движения назад, за это движение назад русскоязычные в основном проголосовали, и под эти лозунги собираются команды. И не потому они теряют свой электорат что недостаточно современны, а потому что русскоязычное население теряет в них веру.
    «Королеву играет окружение», а окружение у наших королев кто? Каким бы умным, волевым, напористым Додон не был, он повторит судьбу Воронина. Хорошо это или плохо? Не победил бы Воронин/Додон, нашелся бы молдавский усатый/маракуца/смирнов, откровенный враг. Русскоязычные за него с радостью проголосовали бы.
    Так что, как меньшее зло чем откровенные враги он на своем месте. Но строить какие-то планы с Додоном, это из области фантастики.
    Остается только Плахотнюк
    • a
      # afigegoznaet Votruba
      За такие партии давно уже голосуют не только и не столько русскоязычные.
      Очень многие из тех у кого раньше «трава была зеленее» голосуют по тому что тупо не нашли себя в этой жизни, и национальность тут ни при чем, эти партии явно охватывают больше чем просто русскоязычных.
      • # Votruba afigegoznaet
        А точнее, каков процент нерусскоязычных? Никто не знает, нет у нас социологии.
        Но то что они есть, это факт. Более-менее продвинутые русскоязычные голосуют за проевропейские партии, а молдавские дихлофосы за пророссийские
  • # SVD
    от себя повторно можно резюмировать:
    — Мог проложить нам к звездам путь, а оказался сбитый летчик, упертый самодур.
    — Агент влияния или просто агент? С Мауно Койвисто не путать, не получится никак. Многообещающее начало перешло в банальный кремлевский цугцванг.
    — Барон Мюнхаузен вытащил из болота за волосы и себя и своего коня благодаря силе воли. Только у одного Self Made Man в этой стране есть необходимая целеустремленность, сила воли и характер чтобы шаг за шагом, изо дня в день «тащить» Молдову «за волосы» из грязи — в князи". Если желание не пропадет, то вытащит!
    А обломать или переиграть Плахотнюка, думаю, никому не удастся.
  • М
    # Мирянин
    Опять какие то они белые и пушистые.
    О Воронине говорить на мой взгляд следует как и о Гимпу только как о людях прошлого и сейчас ничего не решающих и де факто уже и никого не представляющих. К тому же оба демагоги и плуты с разбазаренной, промотанной репутацией.
    Реально есть Додон, который, если бы не лёг под Путина, не имел бы поддержки проимперского и просто СССРоностальгирующего избирателя. Есть — Плахотнюк, который среди молдавской местной интеллигенции имеет очень низкий рейтинг порядочности и из-зв этого нет веры в его европейский вектор. Но думаю, что свои капиталы он хранит не в странах таёжной дружбы и поэтому в заботе них выбора у него нет.
    Нужен третий, четвертый лидер… но их не видно. Да и эти двое не дадут им прорваться, нужна реклама, а не на чем и негде. Но в целом опять выбор: очень плохое или сплошное плохое.
    • # Votruba Мирянин
      Политику не нужна реклама, в маленькой Молдове и пешком можно обойти народ за несколько лет.
      Проблема в том что эти политики не хотят говорить с народом, они хотят монолога с экрана телевизора, как в случае с Путиным
      • М
        # Мирянин Votruba
        Не так все просто. Для того что бы в какой то деревне просто собрались люди, нужно знать как минимум несколько местных лидеров, лучше примара. В этих условиях сильное влияние Центра. Ведь де факто все примэрии получают деньги с Кишинева. Там решают кому дать, на что, когда и сколько… В замен от примаров требуют лояльность и «работу с электоратом». В этом была причина сопротивления В.Ворониным проведению административно-территориальной реформы.Эта же причина теперь толкает додонков, которые тоже против реформы. Так что пешком… только на словах.
        • # Votruba Мирянин
          Категорически не согласен.
          Большая проблема сегодня в том что молдавская интелегенция недалеко ушла от ватной, пророссийской. Она сегодня даже больший враг молдавской государственности, чем пророссийская. Заныла «униря, униря», и все, это весь ее «потенциал». Поэтому они ничего сказать народу не могут.
          А власть хоть кость этому народу бросает.
          И хорошо что хоть такая вертикать есть, можно себе представить «самоуправление» при каком-нибудь настасе. Таких лидеров надо давить как жуков колорадских!
          Политики растут годами, а не к выборам. Есть опыт работы с народом, поэтому еще раз пишу — не надо прятаться от народа, надо быть готовым к трудному и честному разговору. Пусть даже не в качестве будущего распределителя денежных потоков, а хотя бы только с просветительской целью. Это тоже на пользу народу и государству пойдет
          Или с какой другой целью еще идут в политику?!
    • Я также за появление новых лидеров. Более того, считаю, что чем сильней будут новые оппозиционные лидеры, тем лучше будут работать те, кто у власти. Но не вижу положительных лидерских качеств у Санду, Усатого, Нэстасе. Надеюсь, что выборы по одномандатным округам дадут проявить себя новому поколению политиков.
      • М
        # Мирянин Виталий Андриевский
        Есть на мой взгляд умный и достойный человек, но он как то не проявляется, и не ясно по какой причине.
        Это Николае Киртоакэ.
        • Вот у него и есть шанс попробовать себя на выборах. С партией не получилось. это не его. А на выборах он может себя показать. Но это будет его выбор.
        •  
          # Dacus Мирянин
          Не родственник столичному градоначальнику случайно? а то у нас уже было большое разочарование по фамилии Киртоакэ который хорошо начал и очень плохо закончил.
          • М
            # Мирянин Dacus
            Он проработал во внешней разведке СССР с 1977 по 1990. Там и в те времена будь у него такая родственная связь ему не то что проработать, он даже бы на пороге не стоял.
            • # Grigore Savin Мирянин
              Николай Киртоакэ как и Цырдя по физиономиям видно — янычары, притом полукровки
            •  
              # Dacus Мирянин
              Вот гэбье нам точно не надо у власти хватит с нас и 45 лет окупации ссср
            •  
              # Dacus Мирянин
              И вообще друг запомни кгбисты бывшими не бывают
              • М
                # Мирянин Dacus
                ВР и КГБ это консерватория и игра на гитаре во дворе.
                И работал он в РМ тоже на очень важном посту — послом РМ в США. В нынешних условиях это очень подходящий кандидат даже в президенты. На мой личный субьективный естественно взгляд он порядок умнее и порядочнее додонка и к нему нет того негатива какой есть к Плахе.
                •  
                  # Dacus Мирянин
                  ВР и КГБ это консерватория и игра на гитаре во дворе.
                  неважно всю эту кухню курировало КГБ ваш Киртока еще одно порождение Воронина как и Додон Гречанная Плахотнюк ЧЕМ ОН ЛУЧШЕ ЧЕМ ЭТИ?
      • М
        # Мирянин Виталий Андриевский
        оппозиционные лидеры тогда сильны, когда от прихода их к власти нынешняя власть может ответить своей свободой и собственностью. То есть их должны боятся. Вот в нашем обществе какое представление
        об оппозиции. В то время как реально обществу и каждому отдельно взятому гражданину по большей части должно быть интересно и важно только одно — как смена правителей отразится на благосостоянии его семьи, будущего детей и родных. Своя рубашка всегда ближе к телу.
      • a
        # afigegoznaet Виталий Андриевский
        Лично я присматриваюсь к Шалару.
      •  
        # Dacus Виталий Андриевский
        «Решив открыто взять на себя ответственность за состояние дел в стране, Влад Плахотнюк стал к этому тщательно готовиться.»
        Т. е. вы признаете что де факто г. Плахотнюк незаконно захватил власть в стране иначе сказано узурпировал?
        • Он лидер правящей партии, от которой главы правительства и парламента, то есть это его подчиненные и через них ДПМ проводит свою политику. Что в этом незаконного?
          •  
            # Dacus A. Андриевский
            Как может лидер партии чей рейтинг состовляет от 1до 5% взять на себя самовольно роль лидера и управленца всей страны кто его уполномачивал на это обьясните пож.он типа «рядовой» депутат он не премьер не президент как может законно депутат управлять страною?
            • А кто сказал, что у лидера партии должен быть какой-то особенный рейтинг? Если у них нет рейтинга, значит они не пройдут при следующих выборах во власть. Так работает демократия, а не по чьим-то хотелкам.
              •  
                # Dacus A. Андриевский
                Так работает ДИКТАТУРА а не ДЕМОКРАТИЯ
                • Это все демагогия. Подайте на него в суд, в ЕСПЧ, вот если они признаю это диктатурой, тогда и будете говорить. Диктатура признает компетентными инстанциями, а не безымянными пользователями форума ava.md.
          •  
            # Dacus A. Андриевский
            «Решив открыто взять на себя ответственность за состояние дел в стране»
            Во всех нормальных странах это и считается захват власти или узурпация.Властью законной властью человека может уполномочить только народ на выборах
        • Нет, закон он не нарушил. И в том, что он сделал больше плюсов, чем минусов. Он остановил падение Молдовы. Теперь у страны появился шанс на выздоровление.
          •  
            # Dacus Виталий Андриевский
            Это ваше виденье ситуации а «Большинство считает, что не сможет и не захочет.» ваши слова заметьте.
            • # Votruba Dacus
              «Меньшинство может быть право, большинство всегда ошибается.»
              Генрик Ибсен
            • Да, это мои слова. Это ситуация на сегодняшний день. Но в истории много случаев, когда большинство не воспринимало те или иные действия, критиковало своих руководителей. А потом они входили в историю как реформаторы и созидатели.
              •  
                # Владимир Букарский Виталий Андриевский
                Вообще-то демократия — это власть большинства при учёте интересов меньшинства. Это азы политической науки. Интересы меньшинства учитываются, но меньшинство не может править вопреки воле большинства. В противном случае это не демократия, а узурпация власти узкой группировкой.
      •  
        # Dacus Виталий Андриевский
        «Эти два политика, по моему мнению, определят конфигурацию будущего Молдовы.»
        Как говорят в росии «ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ» Что один придя к власти сделает из страны забытую губернию на окраине ПМР со всеми вытекающими что другой придя к власти сделает из страны личный паханат по примеру Туркмении со своим «Молдавбаши»Спешу заметить что оба эти «спасителя Молдовы в политике очень давно а г.Плахотнюк захватил власть в Молдове еще в 2010г так почему тогда он за все прошедшие годы не сделал из Молдоывы процветающюю страну а наоборот вверг страну в бездну корупции и нищеты? Поймите нам не пастух нужен который будет на каждом шагу бить нас палкой по голове а поднимать гражданский уровень самосознания граждан чтобы люди вместе строили настоящее гражданское общество МЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАРОДОМ СТАТЬ ОДНИМ ЦЕЛЫМ Один человек ничего не сделает надо каждому начинать с самого себя надо найти обьеденящюю всех идею нацианальную идею которая служило бы стерженем общества.Вы посмотрите что в стране творится один хочет сделать из Молдовы окраину росииской империи другой хочет собственное княжество третьи хотят в турецкий халифат четвертые в Румынию пятые анархическую республику по типу Гуляй Поле и.тд.и как вы думаете куда мы придем с таким политическим багажом?
        • # Votruba Dacus
          А кто вам лично мешает поднимать?!
          Вперед в народ просвещать его
          •  
            # Dacus Votruba
            В том то и наша большая проблема молодован каждый по отдельности мы все самые богатые умные крутутые сякие и.т.д. но как народ мы не стоим и копейки ржавой отсюда и все проблемы нам надо ощющать себя как народ как общность как одно целое как все другие народы которые добились чего то и именно этого всегда боялись все тираны мира.
            • # Grigore Savin Dacus
              Драко ты человек умный, но не Драко а Черт, хочешь русскую губернию вернуть, мне с тобой не по пути
              •  
                # Dacus Grigore Savin
                нет уважаемый не рускую губернию никогда не пожелаю своим детям такое я хочу малого чтоб Молдова наша стало частью Румынии как было всегда.Нам с росией не по пути.
              •  
                # Dacus Grigore Savin
                И ВООБЩЕ ИЗ ЧЕГО ВЫ СДЕЛАЛИ ТАКОЕ СТРАННОЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ ??????????????
      •  
        # Dacus Виталий Андриевский
        " сможет ли провести революцию сверху Влад Плахотнюк в Молдове?
        Мнения на этот счет в нашей стране разделились. Большинство считает, что не сможет и не захочет."

        Т. е.получается как у Лэпушняну если вы меня не хотите тогда я вас хочу и вы на полном серьезе пытаетесь нас убедить что это демократично?
        • # Votruba Dacus
          государство можно строить демократично только в европейско/натовской теплице.
          Без теплицы, имеем то что имеем на много лет вперед
      • Виталий Андриевский: «К осенним выборам 2018 года у этих политиков может уже не быть соперников из других партий...»
        Не будет соперников?.. Вы также за появление новых лидеров, господин Андриевский? Предлагаю вместе запомнить сегодняшнее число, пятое июля, но уже следующего года. Вы увидите насколько стремительно вырастет рейтинг партии Бэсеску… ставлю ящик пива на более чем уверенное вхождение в будущий парламент Партии Национального Единства. Он ещё пощекочет нервишки главным кандидатам… в общем, будет весело…
  • # Ivan Lungu
    Я разработал идеологию, технологии и механизмы для социального оздоровления общества и строительства коммунизма — справедливого и безопасного мирового сообщества. Однако, Воронин, Плахотнюк, Додон, Путин и власти всех стран более 20 пет отказываются помогать мне внедрять мои разработки. Да и фирмы и люди как безумцы отказываются инвестировать в мои разработки под доход до 163 % в год, чтобы я внедрил мои разработки и создал необходимых условий для социального оздоровления общества и строительства справедливого и безопасного мирового сообщества…
    • # Ivan Lungu Ivan Lungu
      властьпридержащим не нужен мир и гармония на планете и мешают общественному прогрессу, дезинформируют и дурят народ, с помощью многочисленных армии своих лакеев. Информационные технологии позволяют отправить на свалку истории депутатов и власть злодеев, но власти и СМИ об этом не сообщают людям и люди об этом не знают.
      • # Grigore Savin Ivan Lungu
        Ты что Иван, да еще Лунгу с дуба свалился, ешть ку справкэ
        • # Ivan Lungu Grigore Savin
          Вы что настоящий молдован или прикидываетесь дуболомом? Или это Ваша профессиональная деятельность, которая направленна на оболванивание оставшихся наивных, трусливых, глупых безумцев, которые благодаря Вам, продажным СМИ, продажным элитам ещё думают, что власти помогают создать мир и гармонию на планете и что власти не мешают общественному прогрессу и способствуют созданию необходимых условий для социального оздоровления общества и строительству коммунизма — справедливого и безопасного мирового сообщества?
          • М
            # Мирянин Ivan Lungu
            Вообще то за такие опусы — флуд называют, модераторы банят. Вы бы по теме что то сказали.
  • Можно иметь все- грамотные программы развития, многочисленные наработки и потенциал, искренние желание провести модернизацию, но если не будет поддержки народа в необходимом количестве к выборам толку не будет. Надо как можно больше работать с электоратом уже сейчас, активно, на двух языках. Меньше популизма, больше разъяснительных бесед и диалогов. Объяснять, объяснять и объяснять… Если хватит времени, а не то популизм будет опять на коне, а мы в… е.
  •  
    # Dorin Vatanu
    >>>«Наведение порядка в примэрии муниципия Кишинэу.»

    Пусть выдвигается в мэры. Тогда сможет что-то показать используя прямые рычаги, а не косвенные.
    Байки про ЕС уже давно всем надоели.
    Кишинев должен выступать в роли этого «ЕС» внутри Молдов.

    1) Кишинев может развиваться быстро потому что это практически единственный современный город в стране, всё остальное без исключения считается городами только формально по размеру населения.

    2) Сейчас бюджет Кишинева что-то около $200 млн, и как-то справляется при этом. В случае $400 млн, Кишинев мог бы объявлять программы экономической меритократии внутри страны. Несколько десятков $миллионов выделять нескольким городкам за их старания, не распылять мелко по десяткам примарий, это распыление уже и так есть.

    Скажем, есть село где жители собрались на своих личных тракторах и насыпали себе дорогу из щебня(было такое в селе Унгенского района). Допустим Кишинев этои заметил и провёл асфальтовую дорогу прямо к селу от трассы за несколько $миллионов. Эти решения можно как-то формализовать, что бы не выделяли инвестиции только «своим», консенсусное решение. Но такое возможно только когда Кишинев уже формирует свой большой муниципальный бюджет.
    Должны быть программы развития страны.

    3) Сам Кишинев может оказывать огромное влияние на умы людей по всей Молдове даже без подобных гипотетических инвестиционных програм по стране из своего муниципального бюджета. Достаточно выглядеть цивилизацией. Как когда-то люди в античности запоминали на всю жизнь впечатления побывав в Риме, так и здесь должно быть, Кишинев должен заставлять людей думать об урбанизации на своём примере, чтобы каждое село стремилось модернизировать свой уклад жизни.