Консенсус необходим, но достичь его непросто, дебаты в IPN

Достижение широкого консенсуса по проекту об изменении избирательной системы является одной из рекомендаций Венецианской комиссии, которая по-разному трактуется как инициаторами и противниками этой электоральной реформы, так и в молдавском обществе в целом.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • # vmt
    А что здесь комментировать? Я думаю ДПМ хорошо просчитало, что делает. Понятно, что у социалистов нет столько процентов, сколько они получили на выборах из-за сложившейся тогда ситуации. Преобразования, фактически реформы, впервые идут в таких больших объемах и направлениях и не без успеха, но понимают ли это избиратели, that is the question?
  •  
    # Iurie Cristea
    Я приятно удивлен как здесь, на АВА был представлен краткий отчет об о дебатах в АПН! ВСЕ точки зрения представлены, никаких попыток промывки мозгов и навязчивых указаний на «правильную» точку зрения и т.д. Вот всегда бы так!

    Теперь, по существу. Мне абсолютно непонятна позиция властей когда они заявляют — «Смешанной системе — быть! Это аксиома и мы это даже не обсуждаем». И даже говорят о конкретных сроках принятия закона в Парламенте!

    Тогда, резонный вопрос — а что же обсуждаем? Зачем этот цирк? Они что, хотят использовать тех кто пришел на обсуждение в «рабочую группу» по доводке «до ума» смешанной системы? Нетушки!

    Обсуждение должно вестись вокруг поиска наиболее приемлемой формы выборов и должно быть изначально сказано что «как мы все здесь будем обсуждать и решать, так и будет!». Только так!

    А если кто-то «уже все решил», тогда пусть сам и выкарабкивается из…
    • Смешанной системе быть, а обсуждают не это, а как сделать ее более качественной и учесть интересы оппозиции. И именно поэтому очень жаль, что оппозиция вместо того, чтобы предлагать свои варианты правок, продолжают тупо твердить — нет.
      •  
        # Iurie Cristea A. Андриевский
        А власть, не менее тупо (даже вопреки рекомендациям ВК(!)) продолжает твердить — «быть!». Ну-ну…

        Ничего, скоро дойдем до «предложений» и «решений» по Приднестровью и по диаспоре. Вот умора будет!

        Про решений по «нарезке» электоральных участков — вообще молчу! Это будет «что-то с чем-то»!
        Какие, <.....>, «представители вашего района», если будут нарезать непонятно как и непонятно где, невзирая ни на какие границы районов? С нетерпением жду этого «эпоса» разработчиков!

        А превращать внепарламентскую оппозицию в дармовую рабочую силу по «облагораживанию» де**ма не выйдет! Впрочем, некоторых НПО-истов и жаждущих пропиариться уже превратили… Бог им в помощь!
        • # Votruba Iurie Cristea
          … А власть, не менее тупо (даже вопреки рекомендациям ВК(!)) продолжает твердить — «быть!»…

          Вот не додумался Макрон спрашивать у ВК как ему выиграть у узколобых лепенов и фийонов.
          И Вас глупо о чем-то спрашивать.
          Вы не сидели вальяжно в студии молдавского телевидения когда в первый раз выиграли коммунисты? Сидели вальяжно до обьявления результатов, а потом их как ветром сдуло
  • # GriN
    При всех прочих плюсах и минусах этих реформ понятно: если избирательную систему на ближайшие выборы меняет правящая партия (ДПМ), у которой рейтинг 2-3%, то она это делает для себя, любимой, просчитав и запланировав все мелочи в ходе выборов, чтобы прискакать к концу выборов впереди, на лихом коне.
    «Решения принимались в парламенте, на основе механизмов представительной демократии» — где представительная демократия? Избиратели дали полномочия представлять их 19-ти депутатам ДПМ, а во фракции этой партии сейчас уже 41 депутат. Предатели пкрм, лдпм тоже представляют избирателей ДПМ? Бардак и хаос, как в стране, так и в парламенте.
    •  
      # Iurie Cristea GriN
      «Прискакать к концу выборов впереди, на лихом коне» — это никак не получится и даже они это понимают.
      Расчет в другом — любым способом протащить себя в Парламент, а там — создавать «невидимое» большинство с социалистами и, при помощи «папок», держать их за горло, чтобы те, не особенно «бодались» и не особенно мешали «бизнесу», а вели бы себя как нормальные партнеры…
      • # Votruba Iurie Cristea
        … и не особенно мешали «бизнесу»…
        А ваша цель прихода в парламент какая?
        Гимпу тоже идейным был, а предложили ему морковки и он не отказался.
        И вы не откажетесь
  • М
    # Мирянин
    То что партийная система в том виде какая она сформировалась у нас является для граждан плохой и вредной ясно было продемонстрировано хорошей явкой на прямые выборы президента. Ясно что люди оценили работу парламентариев как работу идущую вразрез интересам и благополучию граждан. Народ согласен на перемены. Вот этим настроением и пользуются одни и нехотя другие. Но ни окружная одномандатная система ни партийная не гарантирует что избранные в парламент будут работать.И не на себя, а на граждан туда их избравших.
    Не знаю что там на рекомендовала ВКомиссия, но уверен уже сейчас что как минимум 30-40% это балласт который и будет скуплен либо додонками либо плахишами.
    • # Votruba Мирянин
      В Молдове она плохая по одной причине, в мире она отживает свое по другим причинам. Мы как бы выходим на тот же результат раньше и исходя из других соображений