• TV

Молдова подаст заявку на вступление в Евросоюз?

Молдова, Грузия и Украина хотят услышать о своих перспективах вступления в Европейский союз. На что мы можем рассчитывать, готовы ли мы как государство, и главное как общество, чтобы стать европейцами?

Материал

Комментарии 23

Войти
  • Г
    # Горожанин
    Здраво и оптимистично.
    Хорошо сказано про дискредитацию европейского вектора «псевдоевропейцами» и как это отразилось на мнение населения.
    Ну чуть скепсиса не помешает добавить.
    ступеньки…

    Турция на второй задержалась непростительно долго. Очень долго.
    Как долго Молдова будет пытаться запрыгнуть на вторую ступеньку, и как долго нас там будут держать?
    Погуглил.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Copenhagen_criteria

    Это не просто сложно- это практически невозможно в ближайшие десять-двадцать лет.

    Именно на это намекал еврокомиссар
    «В течение ближайшего десятилетия, как минимум, расширение Европейского союза не планируется, однако переговоры с заинтересованными странами будут продолжаться. Об этом сообщил на Третьем Восточном форуме в Берлине комиссар ЕК по вопросам расширения и политике добрососедства ЕС Йоханнес Хан.»
    korrespondent.net/world/3506700-evrosouiz-ne-budet-rasshyriatsia-esche-desiat-let-evrokomyssar

    И я думаю, когда вдруг недавно представители Молдовы, Грузии и Украины захотели услышать о своих перспективах вступления в Европейский союз. ", то они не могли не знать, что решения о замораживании принятия новых членов уже принято.

    ИМХО все проще.
    "«Главы трех парламентов подписали совместное заявление, в котором просят Европейский парламент принять резолюцию, чтобы озвучить перспективы членства этих государств в ЕС»"
    Так Зачем им еще раз озвучивать принятое год назад решение??
    А кажется замысел в том, что и Молдова, и Украина, и Грузия, — почти зеркально имеют одинаковые территориальные отчуждения — Непризнанные республики, которым оказывает помощь Россия.
    И для решения своих проблем демонстрируют приверженность выбранному курсу, но за этим обязательно последует просьба оказать воздействие на РОссию,
    — мол мы так стараемся, так стараемся соответствовать критериям, но причина не в нашей коррупции и попрании прав человека, а исключительно в оккупированных территориях. Раз мы так стремимся -разделите с нами проблематику вопроса)))

    Вот такая версия появления этой трехсторонней декларации, которая ничего не изменит в ближайшее будущее.
    Европейцы прагматичны.

    «Мы должны действовать целенаправленно, чтобы все понимали, что новый член – очень ценный, а не объект дополнительных выплат»,

    Более чем конкретно и жестко сказали об этом год назад.

    И эти же декларации стран на первой ступеньке никоим образом не ускорят вступлению в НАТО
    И НАТО не поможет в полноправном членстве. — ибо это прописано в уставе организации.
    Помогать — будут. /партнерство во имя мира/
    Идти на прямой конфликт ( тем более вооруженный) за интересы полписантов — не будут
    За Украину не вступились, за Грузию не вступились, За Молдову — и мечтать не надо.

    Европейцы прагматичны. Очень прагматичны.
    Они могут долго смотреть, пока мы сами что либо не сделаем.
    • # starover Горожанин
      Да почти все правильно! Но! Если бы кто-то сказал бы что СССР развалится так быстро его бы в психушку закрыло без разбирательства. Если бы кто-то сказал что Германия нападет на СССР с ним так-же поступили тогда ведь договор был. И т.д. Даже про Крым можно так сказать. Но сегодня все может решится в любой момент обстоятельства зависят от сегоднешнего дня!
    • a
      # afigegoznaet Горожанин
      Вы забываете одну вещь, одним из главных аргументов для противников ассоциации Турции в ЕС, является то что Турция поддерживает непризнанную республику на Кипре, который, кстати, является примером члена ЕС с похожими на молдавские/украинские/грузинские проблемами. Другими аргументами является то что это огромная страна с преимущественно мусульманским населением, которая в культурном плане никогда частью исторической Европы не была.
      То есть ни Турция, ни непризнанные республики аргументами для противников ассоциации Грузии Украины, Молдовы быть не могут. Это было бы прецедентом для РФ.
      • Г
        # Горожанин afigegoznaet
        «забываете одну вещь,… Турция поддерживает непризнанную республику на Кипре », не не не…
        я не забыл.
        Турция упомянута как прецедент самой длинной «второй ступеньки» без углубления в причины

        Обратите внимание, несмотря на то, что из всех стран претендентов — Турция самая состоятельная страна., и не была бы нагрузкой для экономики ЕС,, — но разумное нежелание стран участниц вынужденно участвовать в территориальных и межэтнических проблемах Турков — вылилось в очень долгий режим второй ступеньки.
        • a
          # afigegoznaet Горожанин
          Именно поэтому я считаю что пример Турцию плохой аргумент.
          Хороший аргументом является то, что ЕС не хочет совсем уж сильно ссориться с РФ, но этого и в России не хотят, там вся экономика повязана на продажу нефтегаза в Европу.
          И, на мой взгляд, из тройки Грузия, Украина Молдова, мы довольно сильно выделяемся: у нас нет границы с Россией, мы меньше всех были в составе РИ/СССР, у нас у единственных есть такой союзник (в самом широком смысле этого слова) в ЕС и в НАТО как Румыния.
          • Г
            # Горожанин afigegoznaet
            мне понравился этот коммент.
            https://ava.md/2017/07/06/moldova-podast-zayavku-na-vstuplenie-v/commentary/#commentary-410924
            • a
              # afigegoznaet Горожанин
              Плюсую :)
              Кстати, ответ на коммент — классическое еврейское здравомыслие: делом надо заниматься а не…
        • # mirror Горожанин
          «Обратите внимание, несмотря на то, что из всех стран претендентов — Турция самая состоятельная страна., и не была бы нагрузкой для экономики ЕС» — Когда формивался ЕС в 1956 году Италия была очень бедная страна итальянцы работали во Франции, Голландии, Германии. Затем были приняты бедные Испания, Португалия, Греция.
          Благосостояние не является критерием для приёма в ЕС. Когда Румыния и Болгария стали кандидатами они небыли намного богаче нынешней Молдовы или Украины.
          Критерием является приверженность общим идеалам. Необходимо почти полностью изменить старое законодательство на европейское. Соблюдение прав человека. Доказать возможность регулярной сменяемости власти и здоровой политической жизни.
          В Турции все эти годы так и не приняли закон о равенстве шансов. И здесь речь идёт главным образом не о гомосексуалистах. А например о руководстве Вселенского Патриархата. Когда Патриарх должен регулярно, лично приходить в отделение полиции где он стоит на учёте, как если бы он отбывал условное заключение. Такое отношение ко всем церквям кроме мусульманской. Или также плохое отношение к нацменьшинствам из которых лишённые прав курды, составляют четверть населения Турции.
          В Турции нет ясного разделения между ветвями власти. Власть покровителствует церкви несоблюдая разделение гражданской власти и церковной. Нет возможности у граждан устраивать мирные митинги и протесты. Нынешной президент в той или иной форме находится у власти уже много лет, разогнал, запугал, репресировал реальную опозицию, узурпировав власть. Эрдоган например хочет ввести смертную казнь чтобы начать уже и расстреливать своих политических опонентов, как это делает КимЧен Ын.
          Странно подобное государство является кандидатом в ЕС.
          • Г
            # Горожанин mirror
            я не имел ввиду период становления ЕС
            а нынешняя позиция руководства.
            комиссара ЕК по вопросам расширения и политике добрососедства ЕС Йоханнес Хан

            «Мы должны действовать целенаправленно, чтобы все понимали, что новый член – очень ценный, а не объект дополнительных выплат»,

            времена изменились
            • Г
              # Горожанин Горожанин
              апд.
              и причем здесь Эрдоган, который стал президентом в 14 году — лишь отдалил и так далекие перспективы.

              а шансы были реальные. у седьмой экономики ЕС.
              И оснований побльше.

              Турция — один из основателей Совета Европы с 1949 года и, благодаря подписанному 12 сентября 1963 года Соглашению об ассоциации между ЕЭС и Турцией, является «ассоциированным членом» Европейского союза и его предшественников с 1964-го. Страна формально подала заявление на вступление 14 апреля 1987, но понадобилось 12 лет, чтобы получить статус кандидата на саммите Хельсинки 1999-го года. После саммита в Брюсселе 17 декабря 2004 (вслед за крупным расширением 2004-го года) Европейский совет объявил официальной датой начала переговоров по вступлению Турции 3 октября 2005. Процесс проверки законодательства начался 20 октября 2005 и завершился 18 октября 2006.
            • # mirror Горожанин
              И тем не менее приняли Хорватию. На подходе Черногория. Босния и Албания кандидаты. В момент подписания Маастрихтского соглашения когда из Европейского Экономического Сообщества родился Евросоюз. Стран членов было 12. В нулевые Ес прирос 12 более или менее бедными странами. Это серьёзные изменения, траты. Поэтому европейцы устали от бедных родственников. А тут ещё и азиаты с африканцами в диком колличестве подвалили на халяву. Это немножко приостановило процесс.

              «причем здесь Эрдоган, который стал президентом в 14 году» — А премьерминистр с 2003 года.
              «Страна формально подала заявление на вступление 14 апреля 1987, но понадобилось 12 лет, чтобы получить статус кандидата на саммите Хельсинки 1999-го года. » — И до сих пор не приняла закон о равенстве шансов.
              Вы мне перечислили все устремления Турции для вступления в ЕС. А Вы посчитали сколько было государственных переворотов за эти годы? Расправы с политичесткими опонентами от расстрелов до уголовных приговоров. Как сильны в Турции религиозные радикалы? Ведь их сейчас возглавляет Эрдоган. Религиозные партии у власти в Турции с 2001 года, непрерывно!
              • Г
                # Горожанин mirror
                я абсолютно не спорю.
                Разумная остороность в понимании всех недокументированых бонусов от вступления в ЕС Турции, взяла верх.

                Я взяд пример Турции для демонстрации времени ожидания., не вдаваясь в причины.

                «очень долгий режим второй ступеньки»"

                В Случае Устремлений в ЕС неполного Г.У а.М — причины ожидания будут другие. но тоже известные.
                и пролонгирование второй ступеньки помимо конфликтных территорий и коррупции усугубляется бедностью.
                И очень и очень правильно Мирянин подметил.
                https://ava.md/2017/07/06/moldova-podast-zayavku-na-vstuplenie-v/commentary/#commentary-410924

                Нашу бедность европа бы могла не «заметить», коррупцию — через месяц «вылечить».
                а вот впрягаться с Грузией и Украиной — ошибка
                • # mirror Горожанин
                  Турция негативный пример.
                  Давайте посмотрим на Черногорию, Боснию. Я уверен что у них получится. А потом и мы.
                  Насчёт Украины и Грузии. Балканские страны тоже в пакете, но Черногория и Босния радуют результатами. Македония, Албания, Сербия отстают.
                  Вот и в нашей группе. Самая продвинутая Грузия. Но больше всего шансов именно у Молдовы. Мы далеко от РФ. Наш конфликт не этнический и не тлеющий. Можем поначалу пойти как Кипр, а там и приднестровье подтянется.
                  Главное посметь. И не терять надежды в борьбе с ворами.
                  • Г
                    # Горожанин mirror
                    Наш конфликт не этнический и не тлеющий. Можем поначалу пойти как Кипр, а там и приднестровье подтянется.

                    плюсу.ю
  •  
    # Dacus
    Раскатали губу ниже плинтуса
  • Необходимо сосредоточится на процессе, черпать в нем силы и вдохновение. Развиваться самим и развивать страну и сильно не париться о дате вступления. Когда мы будем из себя представлять действительно что то стоящее нам сами предложат вступление, мы и не заметим. Главное процесс…
  • # Votruba
    Десятки стран мира совершенствуют свои законы, борятся с коррупцией, развиваются, — у нас же ненасытные филаты чтобы еще наворовать провозгласили курс на интеграцию с ЕС. Ведя Молдову по сути в противоположном направлении.
    А если бы не было ЕС? На кого бы ориентировались/интегрировались? Куда стремилась интегрироваться Япония, Сингапур, Южная Корея, множество других не таких еще успешных стран?
    Это тот случай когда хороший пример скомпрометировали дальше некуда. Не просто хороший, ЕС уникальный пример в истории.
    Работать надо, учиться, доказывать СВОИМ аргументами.
    На чужих не надо обращать внимание и тратить время
    • # Leo Berg Votruba
      Насколько мне известно, руководство Молдовы провозгласило курс на евроинтеграцию задолго до появления у власти Филата и других воров.Даже Воронин, наобещав Кремлю с три короба(второй русский госязык, вступление в таможенный союз и т.д.) прийдя к власти тут же «забыл» о своих обещаниях и фактически продолжил европейский курс.В отношении тираспольских сепаратистов он проводил курс ещё более жёсткий, чем Лучинский.Потом он отказался подписать план Козака.Поэтому Путин и начал ему мстить, введя под вымышленным предлогом санкции против молдавских вин, клньяков и плодоовощной продукции и тем самым нанёс большой урон виноделию и сельскому хозяйству РМ
      Если Молдова на своём пути в Европу будет постоянно оглядываться назад на своего «старшего брата», то она может неожиданно удариться об стенку и вернуться в историческом плане назад, во времена царского или путинско-гэбэшного самоддержавия
  •  
    # Dorin Vatanu
    Добровольно ставить себя в пакет с Украиной и Грузией это значит никогда.

    Со стороны Молдова выглядит как дрессированная танцующая собачка(без породы). Вступление в ЕС сделано самоцелью и считается нужно демонстрировать максимальную сервильность. Всё что от ЕС — неоспоримая истина и надо принимать безоговорочно.
  • М
    # Мирянин
    Полагаю инициатором этой тройственной Декларации была Украина или Грузия, но скорее Украина. У неё ситуация наиболее драматичная. К тому же
    территориально она не сопоставима с Грузией и Молдовой. И если для ЕС «переварить» РМ не представляет большой нагрузки, так как проблематика вопросов мелкая, крутится в радиусе 2-5 млр евро, то Украина это десятки млрдов, что уже ощутимо. И в ЕС прекрасно понимают слабый потенциал РМ
    не очень высокий потенциал Грузии, то по Украине ситуация совершенно другая.
    Мне думается что наши деятели зря влезли в это совместное заявление.
    • # Leo Berg Мирянин
      А я думаю совсем иначе.Нужно постоянно демонстрировать своё стремление постепенно интегрироваться в европейское сообщество.Сначала в рамках заключённого соглашения о евроинтеграции.А если она пройдёт успешно, то можно подумать и о подаче заявки на вступление и начале долгих и непростых переговоров о приёме в ЕС
      Не согласен также с вашим тезисом, что якобы размеры территории, населения и размеры необходимой помощи играют главную роль при.приёме страны в ЕС Если вы посмотрите на условия приёма и практику его применения за последние 20 лет в странах Вост.Европы, то вы увидите, что эти критерии не играли особой роли.Также не играет главной роли территориальная целостность гос-ва(Кипр до сих пор расколот на две части)Главное-это договора о взаимном признании внешних госграниц с соседними странами.У РМ нет с этим проблем. Главные условия приёма другие: Приверженность страны европейским демократическим ценностям и основным правам человека, соответствующая реформа законодательства.Решительная борьба с коррупцией.Стабильное экономическое развитие.Высокий уровень жизни населения не является обязательным условием-вспомним этот уровень в Румынии и Болгарии перед вступлением.Требуется соблюдение правила о дефиците годового бюджета не выше 3% от ВВП и ещё ряд условий.
      • М
        # Мирянин Leo Berg
        " Нужно постоянно демонстрировать своё стремление постепенно интегрироваться в европейское сообщество."

        Нужно демонстрировать результаты, а не стремления.
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор