В молдавской столице открылась фотовыставка, посвященная жертвам сталинских депортаций

Фотовыставка «Оставшиеся» („Cei care au rămas”), посвященная жертвам сталинских депортаций 6 июля 1949 года, открылась в Национальном музее этнографии и истории природы. Автор работ – волонтер Корпуса мира США Клэри Эстес, передает МОЛДПРЕС.

Выставка состоит из 34 фотографий, сделанных автором в двух семьях депортированных – семье Граур с. Вэдень Сорокского района и семье Постикэ с. Бубуечи, мун. Кишинэу.

Как сообщила корр. агентства фотокорреспондент Клэри Эстес, идея выставки пришла два года назад, когда она приехала в качестве волонтера Корпуса мира в Молдову и проживала в семье депортированных. Разговаривая с хозяевами, она узнала об испытаниях, через которые прошли десятки тысяч бессарабцев в период тоталитарного коммунистического режима.

Выставка является частью одноименного проекта, цель которого – использовать фотографии, видеоролики и архивные материалы для расследования и ознакомления с опытом депортированных с территории Республики Молдова людей в сталинский период, а также осветить то, как эти переживания повлияли на нынешнее общество.

В своем выступлении директор Национального музея этнографии и истории природы Петру Викол подчеркнул, что эта фотовыставка – дань уважения не только тем, кто был депортирован в ходе второй волны, но и в ходе всех трех волн депортаций. «Это необычный поступок, автор пересекла океан, чтобы пробудить память о трагическом событии, произошедшем в ночь с 5 на 6 июля 1949 года, когда более 40 000 человек были депортированы из Молдовы», - сказал Петру Викол.

Экспозиция будет работать до 6 августа.

Обсудить