В молдавской столице открылась фотовыставка, посвященная жертвам сталинских депортаций

Фотовыставка «Оставшиеся» („Cei care au rămas”), посвященная жертвам сталинских депортаций 6 июля 1949 года, открылась в Национальном музее этнографии и истории природы. Автор работ – волонтер Корпуса мира США Клэри Эстес, передает МОЛДПРЕС.

Материал

Комментарии 6

Войти
  • # Leo Berg
    В путинской России сейчас такие выставки для Кремля явно нежелательны.Правозащитная организация Мемориал обьявлена «иностранным агентом» и ей чинятся разных препятствия.Хотя в самой России(бывшая РСФСР) от сталинского произвола и репрессий пострадали миллионы русских, чеченцев, калмыков, ингушей, русских немцев и разных людей другого этнического происхождения.Но ведь эти чёрные страницы российской и советской истории никак не вписываются в благостную лубочную картинку «русскага мирка» с его великоимперскими амбициями.Поэтому нет ничего удивительного, что «эффективный менеджер» и «вождь всех народов» по российским опросам занимает первые места в списке «Великих людей» России и всего мира во все времена… Я не исключаю, что со временем Волгограду вернут имя Сталинград, а также вернут все сталинские и большевистские названия российским городам, улицам, площадям и т.д.Возможно почётно перезахоронят сталинские останки от кремлёвской стены снова в Мавзолей.(нужно освободить место для кгб-шного наследника ВВП)Название бывшей дивизии НКВД(сейчас МВД) имени Дзержинского уже вернули.Вернут на прежнее место на лубянке памятник этому кровавому чекисту и т.д. и т.п.Россия ведь любит, как садо-мазохист, всё время наступать на одни и теже грабли произвола и беззакония.
  • # Leo Berg
    только в страшном сне можно себе представить, чтобы больше половины немцев в опросах назвали Гитлера самым великим деятелем Германии, всего мира и всех времён и народов, чтобы бывший главарь Штази(Аналог КГБ в ГДР) был сейчас канцлером или президентом Германии, а по улицам ходили демонстранты с портретами самого «эффективного менеджера» Германии Гитлера
    История учит тому, что она сталинистов, гомо советикус и путиноидов ничему не учит.
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
  • М
    # Мирянин
    Более 40 тыс чел. были депортированы. Надо добавить незаконно, несправедливо с унижением их человеческого достоинства и грабежом их имущества.
    Выставка открылась. И кто же из руководителей и просто политиков, партийных деятелей её посетил?
    НИКТО. Хотим в ЕС? Может в ГУЛАГ?
  • # mirror
    О Тех событиях рассказала мне тётя 1928 года рождения.
    В селе от фар грузовиков было светло как днём. Стоял страшный крик. И страх и ужас. Дедушка, бабушка, тётя, забарикадировали окна и двери от ужаса. Пришли и из дома напротив забрали дядю моего деда и всю его семью. Он не был кулаком, у него был красивый дом, пришельцам, тварям активистам-коммунистам, понравился его дом. Он вернулся после 1953-го, встал на улице перед своим домом, на коленях. Как я понял стоял долго. Потом пришли коммунисты, били его долго. Жена и дети его были сосланы отдельно вернулась только младшенькая дочька.
    Забрали двух братьев бабушки. Одного расстреляли. Вернулся его младший сын, он был маленьким когда умерли все и вырос в детдоме, Родину не забыл, после армии вернулся в село. У другого племянника бабушки, ветерана войны, двое из трих детей родились в тюменской области.
    Троюродный брат бабушки, окончил университет, работал учителем. К политике иметриальным ценностям был равнодушен. Сам отдал землю, не сопротивлялся никаким подлостям большевиков, придраться тварям было не к чему. Тогда они просто зажгли его дом, с ним в доме.