Он вам не Petya: был ли доказан российский след вируса?

Служба безопасности Украины и американская компания FireEye полагают, что за вирусом NotPetya стоят российские спецслужбы. В НАТО также видят следы государства в этой атаке, больше всего ударившей по Украине. Русская служба Би-би-си разбиралась, насколько состоятельна эта версия.

Материал

Комментарии 3

Войти
  • Г
    # Горожанин
    Создатели Petya объявились. Они требуют 250 тысяч долларов за расшифровку всех зараженных компьютеров

    Журналисты Motherboard связались с хакерами и решили проверить, действительно ли они — создатели Petya, и смогут ли расшифровать данные. Беседа состоялась в одном из чатов для общения в дарквебе; в каком именно, журналисты не уточняют. Специалист антивирусной компании Eset Антон Черепанов запустил Petya на виртуальной машине и получил зашифрованный вирусом doc-файл, содержимое которого было известно журналистам. Хакерам, которые в чате называли себя petya, понадобилось два часа, чтобы прислать расшифрованный документ. По словам Черепанова, это однозначно свидетельствует, что у них есть исходный код вируса.

    https://meduza.io/feature/2017/07/06/sozdateli-petya-ob-yavilis-oni-trebuyut-250-tysyach-dollarov-za-rasshifrovku-vseh-zarazhennyh-kompyuterov

    Логика эксперта. — железная.

    «Неспособность найти данные, подтверждающие, что нападение совершено государством, не исключает возможность того, что нападение совершено государством».

    ОТкрываем.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8B%D0%B5_%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

    Обозначим в предложении эксперта, государство, допустим, на букву «Р»,…
    оно у всех на слуху, с мрачной популярностью…
    там геноцидили население, мрачное государство, способное на все,
    поэтому с выбором буквы можно согласиться
    что получается?
    «Неспособность найти данные, подтверждающие, что нападение совершено государством Руанда, не исключает возможность того, что нападение совершено государством Руанда.».

    Все.
    https://www.youtube.com/watch?v=2UlWKMhMAD8
  • Здесь был комментарий, который скрыл модератор
  • # Мария
    «Неспособность найти данные, подтверждающие, что нападение совершено государством, не исключает возможность того, что нападение совершено государством».
    Это и есть главное доказательство вины России.
    Логика есть.)
    Вспомнила(не в тему немного) — https://point.md/ru/novosti/obschestvo/pervyi-moldavskii-sudia-vziatochnik-opravdan-verkhovnym-sudom
    Тоже логично, если вдуматься)