Приднестровье берут под присмотр - кремлевские СМИ уже паникуют

Настоящий переполох создало в СМИ России известие о том, что Украина будет усиливать границу с непризнанным Приднестровьем путем увеличения численности подразделений ВСУ и МВД. Об это накануне заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

Материал

Комментарии 26

Войти
  •  
    # Dorin Vatanu
    Там в комментах такое безудержное веселье российских подонков. У них наверное неверное представление о ПМР, о размерах, геометрии и потенциале.

    Уже сейчас, если бы был совместный план Молдовы и Украины, ПМР может быть взято под контроль военными методами за неделю.
    РФ реагируя возобновила бы активные боевые действия на оккупированных территориях Украины. Но сдерживающий фактор для Украины не военный, а финансовый пока. На востоке Украины РФ уже ничего не сможет сделать.
    •  
      # Dorin Vatanu Dorin Vatanu
      Когда начинаешь проводить мысленный эксперимент, становится ясна легкость военного решения ПМР.
      Вот для этого то и нужны Додоны. Проблема в Молдове.

      Ведь в случае военной операции по взятию под контроль ПМР, не будет атак на приднестровцев, тех кого они смогут затащить в армию для поддержки солдат РФ. Наоборот, эти силы ПМР вынуждены будут сами первыми атаковать укреплённые позиции армии Украины. Это длинная узкая полоска, которую можно перерезать в любом месте.

      Эти заявления ПМР о том что Украина готовит конфликт, это они сами себя уже готовят психологически что им самим придётся атаковать армии Украины в случае военной операции по вырезанию этой раковой опухоли.

      У армии Украины уже есть боевой опыт, есть вертолёты для переброски, танки, БТР с роботизированными боевыми модулями.
      Молдова с военной точки зрения должна была бы только подготовить немного более тысячи полицейских, подготовленных юридически, идеологически, психологически, технически. Но это только на случай контроля всей территории 5-ти восточных районов и городов.

      А если операция предусматривает только разделение ПМР на две изолированные части в каком-то месте?
      Это всего лишь один укреплённый пункт, и изолированная часть ПМР автоматически становится независимой от Тирасполя. Но для этого и нужен тот склад в Кобасне, как военная база, под любыми предлогами. Им всё равно пришлось бы позорно эвакуироваться в режиме гражданских под гарантии неприкосновенности Молдовы и Украины.

      Всё это проблема максимум на одну неделю, может быть год планирования. При одном условии что экономики Молдовы и Украины не богаты но хотя бы устойчивы.
  •  
    # Dorin Vatanu
    «Приднестровье», сам топоним ничего не значит.
    Львов в 37 км от Днестра.
    Ивано-Франковск в 10 км от Днестра.
  • М
    # Мирянин
    Dorin Vatanu
    При малейшей попытке со стороны ВСил РМ или даже МВД предпринять какие то шаги военного характера, типа разчленения территории, взятия под контроль… тут же будет провоедена операция ГРУ по ликвидации нескольких военных России и состава миротворцев и под этим предлогом, под предлогом их защиты сюда будет переброшена по воздуху целая бригада ( а может и 3) мотогпехоты и танков, которые просто двинутся на Кишинев…
    И вообще только этого от РМ и ждут, давно ждут… А эти, блин молдаване… даже наступательных учений не проводят, танков и тех не имеют, срок службы сократили до предела… ну все планы ломают… епрст.
    • А как будет переброшена? Пророют тунель?
      • М
        # Мирянин крокозяблик
        Не знаю как там ГенШтаб РИ действовал бы но думаю морем.В Чёрном Море все воды кроме 12 миль это нейтральные воды. К тому же я ясно сказал ликвидированы будут миротворцы, а не просто российские граждане. Дальше как в Грузии на стороне РИ будет право на защиту и оно будет использовано. А собственно нарушение водной границы и воздушной у Украины займёт максимум час-два, в Киеве даже собрать совет безопасности не успеют.
        • А последствия этого шага для парашки? Они эти санкции пережить не могут… я думаю он бы и Крым вернул бы, если бы мог…
          • М
            # Мирянин крокозяблик
            Последствия. Для РИ потери от санкций прежде всего не экономические, а политические.Экономически РИ
            больше потеряла и теряет от обвала стоимости нефти и газа. Это прямые и каждодневные потери. Но трудности у них из за структуры экономики, а не из-за санкций, по крайней мере на 2/3.
    • # Votruba Мирянин
      Одна из причин украинской кампании России это ошибочные выводы Кремля из грузинской кампании 2008-го года.
      Тем более что и запад ему помог в этом, в ошибочных выводах. Взять тот же доклад Тальявини, в котором не была дана жесткая оценка российской агрессии. Оттуда и смелость Путина держащего запад за лоха.
      Но дело не только в ошибочности выводов грузинской кампании, дело в неадекватности кремлевского руководства в целом, не желающего видеть реальную глобальную картину.
      Вот на этот раз, тоже ничего не поняв из украинской кампании уже, но столкнувшись с более-менее консолидированной позицией запада, Путин задумался. Он конечно не преминул бы воспользоваться какой-нибудь слабостью запада, но пока этой слабости не видно.
      Тем большей авантюрой была бы новая кампания, будь то против Украины, будь то против Молдовы, ракция запада будет уже намного жестче
      • М
        # Мирянин Votruba
        Плевать Путин хотел на международное право и реакцию Запада. У него по Приднестровью другая проблема. Эту территорию официально и неоднократно, на всех уровнях и десетлетиями Москва объявляла и заявляла как территорию принадлежащую РМ. И даже гибель миротворцев и их отмщение не открывало никаких перспектив.Более того прямо демонстрировало бы всем в ЕС что присутствие войск РИ в каком бы статусе не было несёт прямую угрозу миру в регионе.
        • # Votruba Мирянин
          Нет, не так, он бы конечно с удовольствием плюнул бы, и на право, и на реакцию запада, но иногда он возвращается на землю, хоть и редко но прислушивается к голосу разума.
          И хоть и блефует что санкции России не страшны, понимает что санкции, изоляция России, новый запрет на передачу технологий, другие меры из этого ряда, отбросит ее назад, сделают Россию еще менее конкурентноспособной на мировой арене.
          Россия с удовольствием закрылась бы как сталинский СССР в свое время, но она, Россия сейчас менее самодостаточна чем СССР. Вы может и встречали тоже соображения что экономика должна иметь порядка 300 миллионов граждан, а нет их. тоже непонимание многих вещей, но есть такие фантазии.
          Территориальная целостность в Кремле видится как присоединение правобережной Молдовы к левобережной, не надо этим обольщаться.
          • М
            # Мирянин Votruba
            Предлагалась военная операция РМ в левобережье.
            Во всех документах РМ декларировала о исключительно мирном подходе к решению конфликта.Отказ и внезапная операция полностью рушит все, а РИ попросту признает «пмр» и уже на этом основании разместит там целый корпус как Калининграде.
            Тут путь только один — изоляция «пмр'' и все внимание своим гражданам и своей экономике.
            •  
              # Dacus Мирянин
              А как они там разместят целый корпус если не секрет?
    •  
      # Dacus Мирянин
      Переброска росииских войск по воздуху теоретически возможно но на практике вряд ли.Ведь потери нанесенные украинскими ПВО будут огромными и никакой возможности их скрыть или обьявить что это ополченцы не будет плюс аеродром очень легко уничтожитьтак как он находится недалеко от украинской границы так что сесть будет просто некуда. Немаловажно еще и мнение мирового сообщества ведь это будет уже открытой агресией.Все намного проще росииские войска давно уже на месте в преднистровье.Хорошо вооружены и подготовлены.Постоянно проводятся военные учения два раза в год обязательные военные сборы для местного мужского населения.Теперь давайте посчитаем численность россииского военного контингента около 4000 бойцов плюс армияПМР еще 6000 штыков плюс местные ПМР резервисты по разным данным от 25 до 40000 и что еще немаловажно в ПМР остались со времен ссср огромное количество вооружения сотни танков и бронитранспортеров установки ПВО десятки тысяч автоматов пистолетов и.т.д.Гипотетически тут возможно лишь следующий вариант: десант с моря и одновременный удар со стороны черного моря и ПМР.Но это лишь гипотетически так как на самом деле росиия навряд ли пойдет на такой шаг ведь это открытая агресия т.е. равносильно обьявлению войны и мировое сообщество на такое глаза не закроет.И еще немаловажный фактор в крыму и на домбасе это поддержка местного населения но в Одессе такого уже не будет «руский мир» уже обесценился.
      • # Leo Berg Dacus
        У вас неверные сведения о вооружёных силах в Левобережье.Российский контингент(ОГРВ вместе с МС) будет 1,5-2 тысячи.Сотен танков там не было даже до того, как генерал Евневич приказал их вывозить или резать на куски.
        •  
          # Dacus Leo Berg
          Полторы тысяч это только миротворческий контингент а есть еще и охрана складов типа еще тысяч 2.5 тысяч примерно так как точно никто не знает сколько их потому как они набрали кучу местных с росииским гражданством.А танки есть и у ПМР примерно 10тшт. на ходу и 50 дохлых и есть еще танки на консервации на складах рос армии.
          «Здесь остаётся один из крупнейших оружейных складов в Европе в районе населённого пункта Колбасна, принадлежавший бывшей 14-й армии ВС СССР. Для вывоза лишь хранящихся здесь боеприпасов понадобилось бы свыше 2500 вагонов.

          Кроме боеприпасов, здесь хранится свыше 100 танков, около 50 БМП, свыше 100 БТР, свыше 200 зенитно-ракетных комплексов, боевые машины ПТУРС, установки системы залпового огня «Град», артиллерийские орудия, миномёты, разведывательные машины, почти 35 000 автомобилей, автомобильные шасси, около полутысячи единиц инженерной техники, 130 вагонов инженерного имущества и 1 300 тонн инженерных боеприпасов, 30 000 автоматов, пулемётов и пистолетов.

          В настоящее время на складе по различным оценкам от 19 000 до 21 500 тонн боеприпасов: снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны. Из них 57 % просрочены для использования и транспортировки. Возможный взрыв имеющихся боеприпасов может быть сравним со взрывом ядерной бомбы мощностью 10 килотонн, которая была сброшена на Хиросиму»
        •  
          # Dacus Leo Berg
          За то у нас преимущества в авиации около 9 мигов оставщихся из целой сотни после афер экс президента лучинского но в исправном состоянии скорей всего не больше 3-4
        •  
          # Dacus Leo Berg
          Кстати вот хороший обзор :https://www.youtube.com/watch?v=OWpZwBNEQD4
  •  
    # Dorin Vatanu
    >>>«под предлогом их защиты сюда будет переброшена по воздуху целая бригада ( а может и 3) мотогпехоты и танков»

    Это невозможно технически. Для этого РФ заказывала те вертолётоносцы Мистраль у Франции, которые купил Египет за $950 млн.
    Но даже эти вертолётоносцы можно было бы применять только если бы РФ удалось оккупировать всё до Одесской области. В Украине ПВО, армия с боевым опытом. И это всё улучшается по возможности по нарастающей. Всё, прошло то время когда Украина не имеет своей армии. Мир изменился.

    Далее, что бы перебросить хотя бы солдат со стрелковым оружием, надо собирать Совет Федерации, чтобы формально оформлять какие-то законы для этого. Никакие «гибриды» не возможны. Это будет означать открытую военную агрессию против Молдовы, у границы NATO. Для этого также они должны будут быстро «признать» ПМР.

    Но всё это бесполезно, военная операция это максимум 3-5 дней, если правильно подготовить, и на 3-ем дне всё уже предрешено. На линиии 5 км подошли несколько танков Украины, новых БТР, заняли позиции, окопались артиллеристы, используются беспилотники.
    Силовой метод он САМЫЙ ЛёГКИЙ и быстрый.

    Тяжелее с политикой, для этого и нужны послушные Додоны, потому что знают что танками ничего не смогут сделать даже если бы они были и их решились бы использовать.
    •  
      # Dacus Dorin Vatanu
      Ага вы с Napalmom потому такие герои что думаете кто то за вас дармоедов будет воевать а вы в это время будете дома пиво бухать сидя на печке и девок тискать.Не нужен нам никакой силовой метод.Война не нужна ни в коем случае у Молдовы рычагов воздействия на ПМР больше чем достаточно и без силового метода.
  • # Napalm
    Приднестровье за 1 день можно вернуть в Молдову целиком.
    •  
      # Dacus Napalm
      Было бы возможным давно вернули. Вы хоть представляете какие политические девиденды перепадут тому кто освободит левый берег?
      • # Napalm Dacus
        Представляю. Это возможно силами 1000-2000 натренированных пехотинцев и 300-500 спецназовцев. За часы можно всё взять. Проблема в том что солдат этих у Молдовы нет.
        • # Leo Berg Napalm
          Читая ваши опусы мне вспоминается, как «Пашка -мерседес» по фамили Грачёв обещал взять Грозный силами десантного полка за один день… Что потом было, хорошо известно.
        •  
          # Dacus Napalm
          Друг ты что в сказке живешь какие 300 спецназовцев ты чего с дуба упал? из 6000 тысяч личного состава армии помидории 3000 это спецназ
          •  
            # Dorin Vatanu Dacus
            В ПМР не спецназ, а спицназ. Потому так много.