Квота для национальных меньшинств в парламенте – 51 место +

Речь идет о том, что пора национальным меньшинствам осознать, что у них такие же права как у титульной нации. И им не нужны льготы и преференции на выборах. Они могут на равных бороться во всех округах и претендовать на победу.

Решил высказаться на эту тему после нескольких выступлений представителей национальных общин на парламентских слушаниях по реформе  избирательной системы. Все они поднимали проблему квот для национальных  меньшинств  в парламенте.

Мое мнение на этот счет.

Избирательные округа необходимо нарезать не с учетом национального состава, а с учетом специфики некоторых территорий.  У нас две территории, требующие особого внимания. Это автономное образование Гагаузия и Тараклийский район, который, по моему мнению, обязательно  должен получить статус национально-культурной автономии (или национально-культурного района). Есть еще Приднестровье, но об этом регионе, его статусе и участии  в выборах,  поговорим в другой публикации.

Одномандатные округа на этих территориях, по моему мнению, не должны выходить за их административные границы,  даже если это приведёт к уменьшению количества избирателей, по сравнению с другими округами.

При этом важно понять, что это не квоты для гагаузов и болгар. Это создание условий для граждан, проживающих на этих территориях выдвинуть своих кандидатов, которые будут представлять в парламенте эти территории,  защищать их специфические интересы.  И  в первую очередь, развитие национальных языков, культуры, местной самобытности. Но этими гражданами не обязательно должны быть гагаузы и болгары. Кандидатами от этих территорий кроме гагаузов и болгар могут быть молдаване, украинцы, русские и т.д. И пусть избиратели сами решат, кто из них лучше будет представлять их территории и способен защищать их национально-культурные права.

А если говорить о квотах для национальных меньшинств, то переход  к новой избирательной системе дает такие квоты.

В Молдове будет 51 одномандатный округ. Следовательно, национальные меньшинства могут получить в парламенте 51 место. Да, 51 место.  

Речь идет о том, что пора национальным меньшинствам осознать, что у них такие же права как у титульной нации. И им не нужны льготы и преференции на выборах.  Они могут на равных бороться во всех округах и претендовать на победу. Написал « на равных», но на самом деле это не так. У национальных меньшинств есть некоторые преимущества. За ними могут стоять не только какие-либо партии. Тут их шансы равны  с  представителями титульной нации, которых также могут поддерживать партии. Но национальные  меньшинства могут еще поддерживать их национальные общины. И здесь у них явное  преимущество.

И если кто-то из национальных меньшинств хочет реализовать себя  в политике, то такие шансы есть.  Правда, есть одно условие. Нужно знать государственный язык. Но мне кажется, что эту проблему уже многие решили.  Во всяком случае, все мои знакомые из числа национальных меньшинств, которые хотят попробовать свои силы на выборах в парламент в 2018 году, хорошо владеют государственным языком. И у них есть еще год, чтобы свои знания усовершенствовать.

А что такое 51 место +?

Плюс - это те дополнительные места, которые представители  национальных меньшинств  могут получить, пройдя в парламент по партийным спискам. А если какая-либо партия не будет их включать в свой список, то национальные общины могут призвать  байкотировать эту партию.

В общем, как вы видите, у национальных меньшинств есть много возможностей попасть в парламент.

Институт эффективной политики намерен поддерживать независимых кандидатов, которые пойдут на выборы по одномандатным округам. ИЭП будет оказывать им информационную и методическую помощь, проводить тренинги. Правда, при одном обязательном условии: кандидаты должны поддерживать европейский выбор Молдовы. Обозначились первые кандидаты. И среди них есть представители национальных меньшинств. И наша помощь, может увеличить их шансы на прохождение в парламент.

Социальный лифт открыт. В добрый путь!

Обсудить