Квота для национальных меньшинств в парламенте – 51 место +

Речь идет о том, что пора национальным меньшинствам осознать, что у них такие же права как у титульной нации. И им не нужны льготы и преференции на выборах. Они могут на равных бороться во всех округах и претендовать на победу.

Материал

Комментарии 33

Войти
  •  
    # Dacus
    Аукцион открыт! Ваши ставки господа.
  •  
    # Dorin Vatanu
    Когда пишут на подобные темы, говорят что надо «защищать» чью-то культуру. От кого защищать, кто нападает?
    Чем больше давать привилегий по таким уловкам, тем больше их будут «ущемлять», как окажется.
    Когда-то вообще никто и не знал что гагаузы существуют, что есть такое слово вообще. По крайней мере от севера Кишинева и дальше.

    Культуру можно защищать сидя дома рисуя картины. Не обязательно ломиться в парламент.
  •  
    # Dacus
    Новая система выборов хорошо слов нету НО… Такая система выборов годится лишь для демократических стран с низким уровнем корупции.У нас боюсь получится как в том анегдоте: «Хотели сделать как лучше а получилось как всегда»
    •  
      # Dorin Vatanu Dacus
      А закрытые партийные списки что, годятся для демократических стран с высоким уровнем коррупции?
      Эта распространяемая галиматья уже надоела.
    • # Votruba Dacus
      Мы увидим это по активности участия населения в выборах, хорошая система, или плохая.
      Что-то мне подсказывает что активность будет выше чем на прошлых
      •  
        # Dacus Votruba
        Система хороша но это ничего не решит как повышенная явка избирателей.Короче все будет как прежде хотя нет ВСЕ будет еще хуже чем до сих пор.
      • М
        # Мирянин Votruba
        Качество системы проявится после того как изберут, когда граждане увидят каких порядочных и честных представителей своих интересов они выбрали в парламент. Уровень участие же сообщит только о доверии граждан и подтвердит желание населения сменить эту камарилью.
        • # Votruba Мирянин
          А что только парламент «камарилья»?! А тысячи тупых безответственных чиновников не кам арилья?
          А качество системы хоть и зависит в какой-то мере от парламента, но от лидера все-таки больше.
          Не нравится Плахотнюк? А другой есть?
  • Г
    # Горожанин
    Не находите, что заголовок вводит в заблуждене нацменьшинства, и напрягает титульную нацию?
    Еще раз.

    «Квота для национальных меньшинств в парламенте – 51 место +»
    Так ли дословно?

    А, конечно нет…
    «В Молдове будет 51 одномандатный округ. Следовательно, национальные меньшинства могут получить в парламенте 51 место. Да, 51 место. „
    То есть это теоретическая возможность…

    На самом деле представитель от нацменьшинства может быть выбран только в местах, где голоса нацменьшинств составят демократическое большинство. В подавляющем случаях это будет именно так.
    За редким исключением, что на памяти...(Клаус Йоханнис)

    И при появлении нетитульного с в списке кандидатов — на 49 округах- избиратель инстинктивно, при равных ( к примеру заявлениях и личностях) условиях отдаст предпочтение “своему»
    Итого, мы имеем 49 голосов ДАМ по одномандатным округам и плюс партия.
    Это же имеется ввиду смыслом реформы выборов,
    И критика Венецианской комиссии была не на голом месте.

    Но это понятно… и замысел, и постоянный пиар «необходимости » реформы.

    А, к примеру..., давайте в этом абзаце, заменим представитель " национального меньшинства", на более конкретную национальность.
    Еврей, к примеру.

    /В Молдове будет 51 одномандатный округ. Следовательно, евреи могут получить в парламенте 51 место. Да, 51 место.
    у евреев такие же права как у титульной нации. И им не нужны льготы и преференции на выборах. Евреи могут на равных бороться во всех округах и претендовать на победу… Но евреев могут еще поддерживать их национальные общины. И здесь у них явное преимущество./

    Ой содрогнуться самые толерантные)))

    И насколько нереальна становиться вся картина этой затеи.
    Социальные лифты… ну да...))

    Нужно выбрать другое направление для описания преимуществ.
    Педалирование этой идеи как заботы о представлении нацменьшинств в парламенте — будет иметь обратный эффект.
    • Г
      # Горожанин Горожанин
      Да… и кстати… в последнем абзаце — это случайно раскрытые карты.?

      1. Вы намекаете независимым кандидатам, с кем дружить, чтоб занять кресло?
      «наша помощь, может увеличить их шансы на прохождение в парламент.»

      2. Что им для этого надо делать
      «ИЭП будет оказывать им информационную и методическую помощь, проводить тренинги.»
      3. И на что/ на кого они должны быть ориентированы.
      «Правда, при одном обязательном условии: кандидаты должны поддерживать европейский выбор Молдовы»
      https://ava.md/2017/07/07/mezhdu-vladimirom-plahotnyukom-i-igorem/

      Означает ли это ., что идет подготовка к новому парламенту, где кандидаты одномандатники пройдут селекцию ИЭП, и будут ориентированы на ДПМ.?

      С последним абзацем — вроде бы так выходит., ради чего проталкивалась идея одномандатных округов… Без никаких меньшинств. ( 2 округа )
      • Речь идет не о селекции, а о нашем желании поддержать тех кандидатов, которые разделяют нашу позицию. А мы ее не скрываемым, мы за европейский выбор, за модернизацию Молдовы на основе европейских ценностей.
        Безусловно, нм бы хотелось, чтобы они с другими проевропейскими силами сформировали правящее большинство и не отдавали власть противникам евроинтеграции. Но мы реалисты и понимаем, что они сами будут принимать решение. И оно во многом будет зависеть от наказа их избирателей. Но мы надеемся, что те, кого мы поддержим, не будут вести Молдову в таежный союз.
    • Никто не педалирует это идею, как забота о национальных меньшинствах. Речь идет о том, что не нужны в Молдове никому привилегии и специальные квоты. У всех есть шансы попасть в парламент. В том числе и у евреев. Избрали же еврея мэром крупного города, в котором большинство граждан — представители титульной нации.

      И не факт, что молдаване будут голосовать за своих, так же, как украинцы за своих. Будут голосовать за тех, кто по мнению избирателей будет лучше представлять их интересы. И в это число могут попасть люди с любой национальностью.

      Что касается национально-культурных образований, то тут все же есть особенности. Как важно в целом сохранить самобытность молдаван, как государственно образующую нацию, так же важно и сохранить самобытность гагаузов и болгар, проживающих на территории Молдовы. Поэтому предлагается не смешивать их округа с другими районами. Так делается во всем мире.

      Я высказал свое мнение. Понимаю, что могут быть и другие мнения. Тем и хороша Молдова, что тут можно иметь свое мнение и не бояться, что кому-то оно может не понравится.
      • Г
        # Горожанин Виталий Андриевский
        «Избрали же еврея мэром крупного города,» — ага… у нас все нетитульные — миллионеры,))
        И мотивацию. свою избиратели озвучивали — мол он уже наворовался, теперь для народа стараться будет… Так думали и думают не только в городе того мэра но и другого мэра.

        отбросив шутки…
        Простите, Вы пишите
        «Речь идет о том, что не нужны в Молдове никому привилегии и специальные квоты.»

        Разве?

        Это немного вступает в противоречие с основным принципом условий вступления нового члена в ЕС — Rights of national minorities/

        https://en.wikipedia.org/wiki/Framework_Convention_for_the_Protection_of_National_Minorities

        Основная «претензия » — к заголовку.
        «Квота для национальных меньшинств в парламенте – 51 место +»
        Это вводит в заблуждение и титульных и нетитульных

        А вопросы по последнему абзацу, не остались.
        • Я скажу от лица так называемых нацменьшинств, если позволите. Почему «так называемых»? Потому что лично для себя я определил, что мое этническое отношение к украинской нации не имеет никаких противоречий для реализации себя в Республике Молдова. И я не хочу причислять себя к каким либо меньшинствам. Да! Я — гражданин Республики Молдова. И предлагаю всем отталкиваться от этого самоопределения. Желая на всеобъемлющем уровне ощущать себя таким же гражданином, как и представители государствообразующего этноса — я много времени уделяю изучению государственного языка, культуры и истории Молдовы. Да. В некоторых позициях у меня есть расхождения и среди украинцев в Молдове, и молдован и румын. Но разве может мне это помешать ощущать себя в первую очередь гражданином? Что касается заголовка — то почему нет? 51 мандат и больше могут занять представители различных этносов, при условии значимости и авторитетности их фигур в каждом конкретном округе. Люди в районах судят по делам и намного менее подвержены истерии, связанной с определением по нацпризнаку. Я знаю молдавские села, где примары и большая часть жителей скорее предпочтут русского(!) по национальности в руководстве, чем своего молдованина. Пора прекращать эти нелепые противопоставления, навязанные нам на заре становления независимости Молдовы бывшими партийными бонзами и проплаченными агентами иностранных спецслужб. Давайте просто пытаться строить единую и развитую Молдову, где каждому жителю, уважающему других жителей найдется рабочее место и достойная жизнь!
          • Г
            # Горожанин Annaslav Yakovenko
            С последним тезисом абсолютно согласен.
    •  
      # Dacus Горожанин
      100% с вами согласен у нас до сих пор почему то люди делятся по национальному признаку когда все должны сначало должны быть гражданами РМ и лишь потом молдованами рускими армянами итд.У нас уже был негативный опыт когда парламент и министерства разделили по партийному признаку и ввергли страну в бездну хаоса и корупции.
  •  
    # Dorin Vatanu
    Меня тошнит от Додона и его окружения, но то предложение о «смешанной» избирательной системе теоретически создаёт идеальную систему.

    «Смешанная» система… не надо было вводить это определение.
    Это скорее СБАЛАНСИРОВАННАЯ система. Всё таки законодательный орган, что предусматривает наличие депутатов не обязательно привязанных территориально.
    Нужно отказываться от слова «смешанная» на раннем этапе. А баланс может немного корректироваться.

    С такой системой почти вся критика выглядит фарсом и кривлянием.

    Кто возводит «нацменьшинства» в какой-то абсолют? Такие же люди, некоторые может говорят только на своём языке.
    Кто пытается поляризировать общество такими неомарксисткими методами?
    Деструктивное создание искусственных идентичностей. Может быть элемент гибридной войны.
    •  
      # Dorin Vatanu Dorin Vatanu
      >>>«Такие же люди, некоторые может говорят только на своём языке.»

      Т.е. все граждане такие же люди с примерно такими же проблемами.
      Но некоторые пытаются их обособить по искусственно созданным идентичностям, внутри страны против которой работают отделы в других странах. Даже если эти отделы преследовали бы благородные цели(с их точки зрения), то даже в таком случае они для достижения этих целей могут использовать деструктивные методы долгосрочные последствия которых их не интересуют.

      Это относится не только к РФ которая открыто враждебна, но и к Румынии, политика её сторонников до сих сказывается на Молдове, пусть во многом эта политика и не предусматривала такой результат(Молдова в нынешнем виде).
    • Г
      # Горожанин Dorin Vatanu
      «Кто возводит «нацменьшинства» в какой-то абсолют?» — родная Европа.
  • М
    # Мирянин
    Виталий Александрович
    много раз об этом спрашивал. Ни разу вразумительного ответа не получил и в СМИ это тоже мало на мой взгляд обсуждается. Я имею ввиду право отзыва депутата теми кто его избрал в случае если избиратели сочтут его работу их не устраивающую. Как то Канду говорил, бегла… референдум и прочая лабуда… Из опубликованного на АВА проекте видно что де факто сделана видимость возможности без фактической и реальной возможности отозвать депутата.
    Я считаю, что это, пусть популистское и поверхностное суждение о гарантии эффективной работы, но в условиях РМ депутат обязан четко знать что если он не может, не способен, не умеет, или вообще продает свой голос каким то партиям то имеет реальный шанс быть выгнанным из парламента. И процедура должна быть сравнительно легкой, а не такой замороченной и до предела обюрокраченой.
    • Согласен в с вами. Но юридически она должна быть безупречной. Я за то, что депутат отзывается, если за его отзыв выступили хотя бы на одного человека больше, чем за него проголосовали, избирая его депутатом.
      • М
        # Мирянин Виталий Андриевский
        Но процедура не описана. А тут она должна быть с одной стороны простой, а с другой ясной к пониманию простыми гражданами, а уж судебную машину сюда вообще не следует подключать. Нужно отдельное обсуждение. Его нет.
        • # GriN Мирянин
          Отзыв депутата — лапша на уши легковерным. Никогда, никто не отзовет ни одного депутата из-за сложности и громоздкости процедуры. Не говоря уже о том, что мандат депутата императивен и лишение этого мандата является антиконституционным. Но народ верит.
          • М
            # Мирянин GriN
            Так я про это и говорю, система отзыва липовая. А то что там в Конституции… императивен… мне по барабану. Я уже писал и я уже провожу с разными простыми людьми беседы. И все мне говорят что если не будет права на отзыв то и голосовать не выйдут. Я тоже считаю что не фиг власти давать гарантии властвования.
  • # GriN
    «Следовательно, национальные меньшинства могут получить в парламенте 51 место. Да, 51 место.»
    Вы ничего не путаете? Молдова уже не национальное государство, где 80% населения — молдоване/румыны и они являются титульной нацией?
    Вообще-то вся эта реформа, резкий разворот избирательной системы ради сохранения нескольких сомнительных лиц у власти создаст ещё больший хаос и бардак в РМ. Если бы те, кто сейчас находятся у власти думали о стране и о народе, а не о себе любимых в первую очередь, они бы изменили закон о партиях и этого было бы достаточно. В партийных выборных списках должны присутствовать представители нац. меньшинств, в числе первых 10-15 и они будут избраны и представлены.
    Нац. меньшинства знают гос. язык? Лукавите. Многие из них уже и свой язык позабыли, говорят на русском, их дети учатся в русских садах и школах. Такие патриоты у нас были у власти, такая вот национальная политика проводилась. Основной целью и задачей у наших правителей было набивание собственных карманов. По новому законопроекту уже и часть земли государства молдавского хотят назвать «гагауз ери» — гагаузской землёй. И назовут. Они ведь хотят быть избранными. А нац. меньшинства в абсолютном большинстве будут голосовать за возврат в империю. Большинство молдавских украинцев поддерживают оккупацию Крыма. Создайте ещё болгарскую автономию. В Бельцах и прилегающих районах создайте какой-нибудь «славянский базар». И молдованам можно будет хвататься за голову и готовиться к отьезду. Или стать всем поголовно молдоИванами. Потому что у власти те, кто думает в первую очередь о своих ненасытных карманах.
    • # Leo Berg GriN
      Вы тут сделали несколько безапеляционных заявлений:
      1.Большинство представителей нацменьшинств не знают ни молдавского, ни своего родного языка, а говорят и пишут только на русском
      2.Эти же меньшинства в абсолютном большинстве (гагаузы, болгары, украинцы.евреи, русские, белорусы и др) будут голосовать за возврат в империю(имеется в виду наверное вступление в пророссийские союзы и отказ от интеграции с Европой)
      3.Большинство граждан Молдовы украинского происхождения поддерживают оккупацию и аннексию Крыма Россией

      Вы можете подтвердить свои высказывания какими либо ссылками на соцопросы, исследования и т.д.?
      Ссылки на соседей, друзей.знакомых и информагентство ОБС не принимаются.
      • # GriN Leo Berg
        Не передёргивайте.
        -Не большинство, а многие из представителей нацменьшинств не говорят на своём родном.
        -Гагаузы на своем референдуме проголосовали за таможенный союз, их дети учатся в русских садах и школах, на всех официальных мероприятиях, совещаниях рабочий язык — русский. При получении официальных писем из правительства на румынском языке они демонстративно рвали их или отсылали обратно.
        -Большинство граждан Молдовы украинского происхождения поддерживают оккупацию и аннексию Крыма Россией. — Об этом с сожалением говорил на ТВ председатель общества украинцев в Молдове. Я знаю по общению с людьми из украинских сёл. Но вы можете не поверить. Опросите своих знакомых украинцев и сделайте свою статистику.
        К сожалению, всё обстоит именно так.
    •  
      # Iurie Cristea GriN
      Отлично сказано!
    •  
      # Iurie Cristea GriN
      «Вообще-то вся эта реформа, резкий разворот избирательной системы ради сохранения нескольких сомнительных лиц у власти» — правильнее не скажешь, в этом вся суть!!!
  • # Leo Berg
    Горожанин, я уже давно слежу за вашими постами.Вы постоянно критикуете любые действия правительства и парламента.Иногда по делу.иногда не по делу.Иногда с фактами и ссылками.а иногда без оных.Но что-то я не заметил вашей критики в адрес «гаранта конституции».Или я что-то пропустил? Он всё правильно делает?
    Так же не заметил от вас.помимо критики, каких либо конструктивных предложений.Например.что вы предлагаете взамен предлагаемой смешанной системы формирования парламента? Хотите, чтобы всё осталось как прежде: Одни только партийные списки, в которых более-менее известны избирателям только одна-две фамилии.И никакой привязки избранных депутатов к своим округам и своим избирателям… Вы этого хотите?
    Что касается коррупции среди депутатов, то вы прекрасно знаете, что от неё не страхует ни одна из моделей избрания.Тут главное не модель формирования парламента, а строгий контроль и нетвратимость наказания за мздоимство, создание в обществе обстановки неприятия коррупции и казнокрадства и т.д… Чтобы не было подобных разговоров среди простых людей, как при избрании мэров Бельц и Оргеева: «Он уже наворовал, он богатый.Может, став мэром, он что-то сделает полезное и для города и для нас.Поэтому мы поёдём голосовать за него»
  • # Ivan Lungu
    Законодательные власти, исполнительные власти и судебные власти в преступном сговоре с ворами, мошенниками и прочими врагами трудового народа разрушили экономику страны и разрушили, разграбили или прихватизировали фабрики, заводы и тысячи иных предприятий которые были созданы самопожертвенным трудом комсомольцев и строителей коммунизма для процветания народа, страны и всех подрастающих и будущих поколений. И мало того, власти взяли деньги в долг и украли деньги, поделили деньги, а повесили долг на сотни миллиардов леев на плечи честных налогоплательщиков и на все подрастающие и будущие поколения. Зачем ограбленному народу, униженному народу и самому нищему в Европе народу депутаты и прочие слуги народа? Власти и их лакеи скрывают, что информационные технологии давно позволяют избирателям самим обсуждать законопроекты и самим принять необходимые для процветания страны и всех подрастающих поколений законы.
  • # Октиз Дорош
    Вы господин Андриевский в вашем высказывании отмечаете что будующие кандидаты должны подерживать ЕС интеграцию а как быть с теми которые не подерживают.
    •  
      # hombre Октиз Дорош
      … а как быть с теми которые не подерживают.

      Лечить.