• TV

Жириновский: молдаване - это румыны

Российский политик предлагает создать законодательную базу для присоединения "Бессарабии" к России.

Материал

Комментарии 22

Войти
  • Он и раньше делал подобные заявления.
    https://ava.md/2015/05/25/vladimir-zhirinovskiy-net-takogo-naroda/
  • Г
    # Горожанин
    Урок политического долголетия от Владимира Вольфовича.)))

    в нашем примере))
    Эта надо уметь в одном спиче: настолько быть приятным разным полярным убеждениям.
    — понравиться «унионистам» — молдавского языка нет, есть румынский.
    — понравиться /по местному определению/ — русскому миру — оккупации не было было освобождение " своих территорий.

    умеет… чего уж…
  • # GriN
    О РМ и лепрозории говорят в госдуме. В последний раз говорили Жириновский, Калашников. Не зря всё это. Видимо готовят почву. Говорящие головы Путина никогда зря не говорят.
    В принципе, в первой части спича всё правильно. Он в курсе, что в Молдове живут румыны, в курсе, что об этом знали и писали ещё в царское время разные историки и чиновники, писал в своих работах Ленин, Маркс.Молдова — неправильное название. Молдова, как государство, прекратила своё существование в 1859-м, когда обьединилась с Мунтенией в Principatele Unite. И для образования отдельного государства в 91-м не было никаких исторических, этнических или других причин. Надо было возвращаться туда, откуда нас вырвали. И румынам, ещё в 90-м я говорил: восстанавливая историческую справедливость после периода «коммунизма» не надо хитрить и идти на поводу у коммуниста Илиеску. Надо было пригласить короля Михая и продолжить естественный ход истории. А уж потом было бы видно, нужен король или республика. Хитрость, манипуляции общественным сознанием в таких исторически серьёзных вопросах оборачиваются бедами для народов.
    •  
      # Dorin Vatanu GriN
      Ещё один сторонник признания ПМР.
    •  
      # Dorin Vatanu GriN
      >>>«Хитрость, манипуляции общественным сознанием в таких исторически серьёзных вопросах оборачиваются бедами для народов.»

      Как сейчас для Молдовы вдвойне, со стороны РФ и Румынии.
    • # Leo Berg GriN
      Мне как-то неэтично писать на деликатную румыно-молдавскую тему.поскольку я не румын.не молдованин, в Молдове сейчас уже не живу и слабо знаю румынский язык.Но поскольку вы постоянно будируете этот вопрос, то я всё же выскажу своё мнение о нём
      Для меня румынский и молдавский языки-это один и тот же язык.Не существует румыно-молдавских словарей и переводчиков с одного языка на другой.Также румынская и молдавская национальные культуры почти аналогичны. Поэтому я согласен, что язык можно называть румынским.Другое дело национальная самоидентификация румын и молдован.Это намного более сложный вопрос.Всё таки эти два весьма родственных народа последние 200 лет прожили в двух очень разных гос-вах: Румынии и Российской империи(потом СССР) а последние 26 лет в независимой Молдове.Весьма длительное проживание в отдельных гос-вах оказывает сильное влияние на менталитет и национальную самоидентификацию людей.К примеру немцы и австрийцы говорят на немецком языке(австрийский диалект немецкого языка близок к баварскому) Однако это два разных народа и два разных гос-ва: Германия и Австрия.Валлоны, живущие в Бельгии говорят на французском, а фламандцы на голландском.А вместе они составляют народ Бельгии.Поэтому с моей точки зрения румынами можно назвать только тех этнических молдован, которые сами себя считают румынами.Согласно последней переписи населения Молдовы румынами назвали себя только 2% населения.Вот когда себя будет считать румынами большинство молдаван, тогда и можно будет говорить о двух румынских гос-вах и об их обьединении.Как это произошло при обьединени двух Германий
      • М
        # Мирянин Leo Berg
        Насчет молдо-румынского словаря вы ошибаетесь.Таковой имеется.Его составил филолог, историк и известный про имперский лизоблюд и холуй, весьма продажный тип В.Стати.
        Вы архиве АВа покопайтесь, одно время он тут был частый гость.
  •  
    # Dorin Vatanu
    Скорее это о появившихся идеях признания ПМР.
    • # Leo Berg Dorin Vatanu
      Я предполагаю, что сторонники Униря согласны на отделение и независимость «ПМР», только не любят говорить об этом открыто… Поскольку они понимают, что вместе с этой гирей на ногах, никакое обьединение им не светит. На картах «Великой Румынии», которые распространяли унионисты.в том числе на карте Румынии, которая стояла на титульном листе их газеты «Цара», восточная граница этого гос-ва проходила по реке Днестр.Комментарии излишни.
  • # Мария
    Я вот не поняла — вы согласны с Жириновским или нет?
  • # Votruba
    Молдове все-таки в какой-то степени повезло что у России как не было, так и нет стратегии в отношении Молдовы и Румынии.
    Еще при СССР, году в девяностом, вышла статья в Известиях по этой теме. Москва головой была за обьединение Молдовы с Румынией, а сердцем против. И как не было ее, стратегии, при СССР, так и в постсоветской не было. С одной стороны Кремль заявляет что поддерживает территориальную целостность Молдовы, с расчетом присоеденить правобережную часть к левобережной, а с другой подталкивают правобережную к обьединению с Румынией.
    Непонятно когда Ж. высказывался и по какому случаю, но Кремль неоднократно советовал Кишиневу внести условие что если правобережная Молдова обьеденится, то левобережная получает свободу действий.
    Были и маргиналы которые вели такую работу, убеждали русскоязычных в Молдове в полезности обьеденения, безуспешно правда. Не знаю есть ли еще тот сайт Шоларя, Молдованова, потому что материалы давно уже не обновлялись.

    Так что, да, Ватану ближе всех к истине, правобережная Молдова обьединяется с Румынией, а левобережная или признается независимой, или, была еще идея — входит в состав Украины, а Украина соответственно в состав России. Была, была и такая фантазия, новый железный занавес по Днестру