В Приднестровье румынское гражданство остаётся востребованным

Получившая мощную засветку в молдавских медиа информация о приобретении Светланой Красносельской, супругой главы Приднестровья Вадима Красносельского, гражданства Румынии, не вызвала особого ажиотажа среди местного населения

Материал

Комментарии 7

Войти
  • # Schila Faro
    >>Для получения паспорта Румынии необходимо, чтобы на территории ПМР проживали родственники любых национальностей в период до 1940 года.<<
    Вопрос: що це було?
    Какие родственники? На какой территории ПМР? У кого должны проживать родственники? У Папы Римского? Алё гараж, achipuiti-va, cand scrieti asemenea tampenii!!!
  • # Leo Berg
    Полностью согласен с вашим удивлением.Насколько мне известно, право на получение румынского гражданства имеют те лица, кто сами или их предки(родители, деды и бабушки) проживали до 1940 года в Бесарабии и Сев.Буковине, тогдашних провинциях Румынского королевства.Из территории т.н.«ПМР» это относится только к правобережным городу Бендеры(Тигина) и селу Гыска, а также к правобережным сёлам напротив Тирасполя: Кицканы.Копанка.Меренешты и Кременчуг.
    Я не согласен с утверждением, что в Приднестровье совсем нет румынофобии.Она сейчас конечно намного меньше, чем 25 лет назад, но этот вид ксеофобии в некоторой мере ещё остался в головах потребителей приднестровской и российской пропаганды.
    •  
      # Dorin Vatanu Leo Berg
      Люди женились, переезжали. Удивительно не это.

      Как они определяют кто где жил. Паспорта были только у некоторых в городах, а церковные архивы врядли сохранялись.
      • # Leo Berg Dorin Vatanu
        Наверное достаточно найти в румынских и советских архивах доказательства, что данные лица проживали в Бессарабии на момент ввода туда советских войск 28 июня 1940 года.По моим сведениям некоторые жители Левобережья за определённую мзду получают такие «документы» даже если они и их предки никогда в Бессарабии и Сев.Буковине не жили.
        • # GriN Leo Berg
          Жители левобережья, как и любой страны мира, могут легко получить в гос. архиве РМ справки на родителей или дедов, которые жили в Бессарабии до 1940-го года. Также, как получают граждане левобережной части РМ, подающие заявления на восстановление румынского гражданства.
          • # Leo Berg GriN
            В Левобережье могут получить Румынское гражданство только те люди(либо их родители), которые до 1940 года жили в Бесарабии и Сев.Буковине.Сегодня это Правобережная часть Молдовы, Черновицкая область и западная часть Одесской области Украины
            • # GriN Leo Berg
              А также дети и внуки тех, которые до 1940 года жили в Бессарабии и Сев.Буковине.