В Кишиневе прошло девятое неформальное заседание министров Восточного партнерства

Министры иностранных дел стран Восточного партнерства (Вп) участвуют в понедельник, 10 июля, в девятой неформальной встрече министров Вп. Основной темой дискуссий стала подготовка Саммита Восточного партнерства, который должен состояться в ноябре в Брюсселе, передает IPN.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Андрей Галбур заявил в ходе пресс-конференции, что дискуссии были очень полезными и, помимо подготовки к саммиту, были обсуждены предложения по корректировке институциональной модели многосторонней деятельности в рамках Вп.

„Для Республики Молдова сегодняшняя встреча предоставила возможность выражения взглядов на определяющие элементы декларации Брюссельского саммита, направленные на политические инициативы, а также на эволюцию европейской интеграции. Так же были закреплены основные направления развития отраслевого сегмента Восточного партнерства до 2020 года. Республика Молдова будет и впредь проактивной в отношении использования всех возможностей, которые предлагает Восточное партнерство, в первую очередь, чтобы облегчить внедрение Соглашения об ассоциации”, - отметил министр.

Комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что переговоры были конструктивными в том, что касается партнерства, ожиданий, обязательств, а так же в том, что касается способов сделать более видимым и ощутимым для граждан это партнерство.

Йоханнес Хан отметил, что обязательства в области реформ имеют решающее значение, а конкретные результаты Восточного партнерства предоставят гражданам видимые преимущества. „Мы хотим, чтобы экономические агенты и граждане воспользовались новыми торговыми преимуществами, предлагаемыми DCFTA и новыми обязательствам Армении и Азербайджана. Мы считаем, что более десяти тысяч малых и средних предприятий могут получить доступ к дополнительному финансированию, в том числе в национальной валюте”, - подчеркнул еврокомиссар.

Что касается шансов Республики Молдова получить статус государства-кандидата на вступление в ЕС, Йоханнес Хан заявил, что это суверенное право страны подавать такое заявление. Однако, по его мнению, гораздо важнее сделать акцент на необходимые реформы и в связи с этим правительство работает над внедрением Дорожной карты. По его словам, важно сосредоточить внимание на определенные области, прежде чем сделать следующий шаг.

Мероприятие включает и совещание на уровне министров, которые управляют энергетической сферой из шести стран Вп (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина), организованное Министерством экономики.

Обсудить