Депутаты прислушались к ряду рекомендаций Венецианской комиссии

Авторы проекта по введению смешанной избирательной системы готовы включить ряд рекомендаций Венецианской комиссии (ВК). Об этом заявил сегодня во время дебатов по вопросу изменения избирательной системы депутат Демократической партии (ДПМ) Сергей Сырбу.

Так, одна из рекомендаций предполагает исключить бюрократию из процесса формирования инициативных групп по сбору подписей в поддержку кандидата на пост депутата, который избирается от избирательного округа. Изначально законопроект предполагал, что группа должна состоять из 20-100 человек, сейчас авторы проекта предложили регистрировать группу, начиная с одного человека.

Другая рекомендация Венецианской комиссии связана с сохранением текущего числа избирательных бюллетеней (3 000) на один участок для голосования. Депутаты частично согласились с этим предложением: внутри страны число бюллетеней на один участок сохранится на уровне трех тысяч, за рубежом — увеличится до пяти тысяч.

Кроме того, авторы проекта предложили ряд мер по более активному вовлечению женщин в избирательный процесс. Одно из предложений — сократить число подписей, которое должна собрать женщина, чтобы выдвинуть свою кандидатуру от избирательного округа. Так, если мужчинам необходимо представить не менее 600 подписей, то женщинам — всего 250.

Другая мера — дополнительное финансирование партий, которые выдвигают кандидатов женского пола. Соответствующий коэффициент может составить 10%.

Авторы законопроекта также предложили изменить время для внесения изменений в избирательные списки. Сейчас партии могут корректировать списки минимум за семь дней до выборов. В случае принятия закона, минимальный срок увеличится до 14 дней.

Также предлагается сократить время для признания выборов действительными. Если раньше у Конституционного суда было в распоряжении 10 дней, сейчас депутаты предлагают сократить этот срок до пяти дней.

Сергей Сырбу также пообещал, что во втором чтении проект будет представлен с учетом предложений по борьбе с многократным голосованием, что предполагает сокращение количества записей по дополнительным спискам.

Ещё одна рекомендация предполагает, что жители левого берега Днестра смогут регистрироваться заранее.

Напомним, эксперты Венецианской комиссии предложили ряд рекомендаций по вопросу изменения избирательной системы в Молдове. Озабоченность комиссии вызвали критерии, по которым будут формироваться избирательные округи в приднестровском регионе и в рядах молдавской диаспоры. Кроме того, эксперты ВК отметили, что предложенные поправки не вносят вклад в улучшение ситуации с представлением женщин и меньшинств в парламенте. 

Обсудить

Реформа избирательной системы

Гражданское общество и Демократическая партия инициирует реформу избирательной системы