Кишинёв запретил российской делегации прибытие в страну на борту военных самолётов

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) призвало российскую делегацию во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным отказаться от посещения Республики Молдова на военных самолётах. Визит планировался для участия в праздновании 25-летия начала миротворческой операции на Днестре.

Национальный канал Радио «Молдова» отмечает, цитируя сайт  deschide.md, что глава МИДЕИ Андрей Галбур передал накануне послу Российской Федерации в Кишинёве письмо, в котором Кишинёв отказывает делегации России в пролёте через воздушное пространство Республики Молдова и в посадке в аэропортах Кишинёва и Тирасполя самолетов ВВС России.

«Компетентные органы Республики Молдова вынуждены отказать в предоставлении разрешения на пролёт воздушного пространства Республики Молдова и посадки указанных самолётов ВВС России в аэропортах Кишинёва и Тирасполя в силу отсутствия необходимых для этого условий, о которых российская сторона была ранее неоднократно проинформирована. В этом же контексте, выражая сожаление по поводу отсутствия согласованного плана совместных мероприятий, приуроченных к 25-летию подписания Соглашения о принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова и начала миротворческой операции на Днестре, молдавские власти считают нецелесообразным проведение таких мероприятий в одностороннем порядке», - говорится в документе МИДЕИ.

Портал Agora уточняет, что вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин собирался предпринять официальный визит в Республику Молдова в конце июля. Об этом как будто достигнута договорённость между президентом Игорем Додоном и российским послом в Кишинёве Фаритом Мухаметшиным. 

Обсудить