Комментарий президента Додона по голосованию проекта о смене избирательной системы

Президент Игорь Додон выступил с разъяснениями голосования фракции ПСРМ по вопросу о сменен избирательной системы

Сегодня Парламент Республики Молдова голосами 74 депутатов утвердил проект закона о переходе к смешанной избирательной системе.

Приветствую данное голосование. Это инициатива с которой я выступил в апреле этого года. Проект полностью сохранил первоначальную, предложенную мной концепцию, предусматривающую:

  • Сохранение для партий минимального 6% порога для прохождения в парламент.
  • Проведение выборов по одномандатным округам в один тур.
  • Избрание депутатов по специальным округам Приднестровского региона.
  • Диаспора будет иметь своих представителей в Парламенте Молдовы. Что касается количества избирательных участков для диаспоры, был включён дополнительный критерий, которого мы продвигаем с 2015 года, а именно – их число зависит от количества избирателей, которые находятся, работают или постоянно проживают в стране, в которой должны быть открыты соответствующие избирательные участки.

Отмечу, что в 2011 году данная инициатива была включена в программу Партии социалистов, председателем которой я был до моего вступления в должность Президента страны. А в 2014 году эта инициатива была частью программы ПСРМ на выборах.

При разработке проекта закона было учтено пожелание значительной части населения страны, выступающей за реальную и взвешенную политическую реформу на благо граждан.

Обсудить

Другие материалы рубрики