Политический компромисс или широкий консенсус?

В преддверие завершения политического сезона самой острой темой сегодня остается возможное изменение избирательной системы. В последние дни все больше говорится о том, что законопроект о смешанной системе будет предложен для голосования до закрытия текущей парламентской сессии, то есть до конца месяца.

Материал

Комментарии 7

Войти
  •  
    # Dacus
    А почему не внести вопрос об изменении избирательной системы на всеобщий референдум раз в ДПМ так уверены что большинство ЗА внесения изменений?
  • М
    # Мирянин
    @ В Молдове, к сожалению так и не сложилась культура политических партий, как общественных сил для борьбы за установление власти той или иной идеи. Наши партии во многом явно лидерского типа, превратились в группы по реализации интересов какого-то клана или лидера.

    Не названа причина этого. А идут рассуждения, что мол все поменяется благодаря изменениям формы выборов. Причины устранены?
    НЕТ.
    Если нет, не устранены, то вероятность кардинального влияния формы выборов которые повлекут качественное изменение самих партий ничтожна.
    •  
      # GriN Мирянин
      Партии станут ещё более зависимыми от лидера и будут играть роль групп по реализации интересов клана. Ведь стоит заинтересовать любого примара и 70-80% жителей села будет голосовать за того или иного кандидата, даже не зная, что он из скомпромитировавшей себя партии. При пропорциональной системе дпм, лдпм и лп уже не имели бы шансов. А так будут впереди на лихих конях.
      • М
        # Мирянин GriN
        GriN
        ты же умный человек. Есть слои общества илм как их окрестил К, Маркс — классы. Выразителями интересов классов являются партии. Все схема. Это классика и она жива до сих пор. Но где? В Западных демократических странах.
        То есть у нас партии это мафии кланов потому что нет сформированных слоев общества, нет классов. Есть группа успевших уворовать, так или иначе урвать( в смысле налогов не заплатить) просто с*издить, есть не очень большая масса обеспечивающая их бытие людей и нищие. Самый настоящий класс в Молдове это нищие — 70%. А нищета и демократия не совместимы.Это состояние может родить только нацизм и уйти дальше уже в феодализм… В России мы это и наблюдаем.
        •  
          # GriN Мирянин
          Все верно, но со времен Маркса общественное сознание уже ушло на пару шагов вперёд. У нас, в РМ, это сознание разделяется не по классам, а по отношении к цивилизованному миру и к империи, к руцкому миру. На этом и играют наши горе политики, такого рода лапшу и вешают они на уши молдавскому электорату, а сами готовы на любой вектор, где их не будут трогать и позволят и дальше грабить народ.
  •  
    # GriN
    Нет ни компромисса, ни консенсуса. Есть политические проститутки, которые перебегают из одной партии в другую, в которой видят выгоду. Тем самым предают своих избирателей.
    То, что при новой системе главные политические фигуры сегодняшнего дня останутся у власти, я не сомневаюсь. Но в том, что эти изменения принесут пользу РМ и народу Молдовы, у меня большие сомнения.
    Но и оппозиция, которая против этой системы, пока слабовата. Не смогли привлечь на свою сторону большинство народа. Народ разочарован в молдавской политике, не верят уже никому.
    • М
      # Мирянин GriN
      Может тебе просто не известен тот народ о котором идет речь.))