В сентябре зарплаты педагогам повысят на 11%

Зарплаты учителям с сентября повысят. Воспитатели детсадов, преподаватели гимназий, лицеев, профессиональных школ и колледжей станут получать на 11 процентов больше. Об этом договорились на очередной встрече правительственной комиссии и профсоюза учителей.

Георгий Тома преподает историю в Национальном колледже торговли. Карьеру он начал год назад и все это время надеялся на повышение зарплаты.

"11% - это, конечно, не много, но это уже шаг вперед. Мой оклад - две с половиной тысячи леев, а после повышения я стану получать 2 800", - сказал преподаватель Георгий Тома.

Георгий уверен, что только повышение зарплат позволит удержать молодых педагогов.

"Нужны квалифицированные люди, которые хотят передать свои знания ученикам. Чтобы удержать их в учебных заведениях , повышение зарплаты необходимо", - отметил преподаватель Георгий Тома

Директора школ тоже считают, что это позволит покрыть дефицит педагогов.

"Это хорошая новость, хотя профсоюзы просили повышения на 50%. Но и это повышение будет существенным и для молодых специалистов, и для опытных".

Глава кабмина подчеркнул, что только первый шаг для повышения эффективности системы образования.

"Для нас эта ноша будет тяжелой. В будущем году это обойдётся примерно в миллиард леев. Но хочу еще раз подчеркнуть - проблемы решаются за столом переговоров, а не на акциях протеста. Как я уже говорил, протесты - только способ привлечь внимание к проблеме. Решения находятся на переговорах", - сказал премьер-министр Павел Филип.

На повышение зарплат учителям в ближайшие три месяца правительство уже перечислило 94 млн леев.

Обсудить