Михай Тудосе о смешанной системе голосования: Мы прошли через то же самое

Румынский премьер не обошел вниманием и злободневный для молдавского общества вопрос изменения избирательной системы. Чиновник заявил, что это нормальное явление для страны, которая держит демократический курс. Михай Тудосе подчеркнул, что Румыния верит в деятельность демократических институтов нашей страны.

Фото:
  • Sputnik Молдова

"Искажение реальности недругами, которые прибыли в Брюссель, перевернулось. Я верю, что демократические институты Молдовы действуют. Румыния тоже несколько раз меняла избирательную систему. Мы прошли через то же самое. Все успокоилось, когда люди убедились, что ничего не вышло за рамки демократической зоны", - сказал премьер Румынии Михай Тудосе.

Премьер Павел Филип считает, что тип избирательной системы большого значения не имеет: "Не имеет значения, какая именно избирательная система. Очень важно, чтобы она не нарушала демократические нормы и не допускала нарушений в ходе выборов или избирательной кампании. К сожалению, эту политическую полемику успели перенести из Кишинэу на платформу Евросоюза".

Накануне парламент принял в окончательном чтении закопороект об изменении избирательной системы на смешанную. Документ сегодня опубликовали в Мониторул Офичиал. На следующих парламентских выборах в 2018-м 50 депутатов выберут по спискам партии, а 51-го - по одномандатным округам.

Обсудить