Речь председателя парламента Андриана Канду в завершение весенней сессии парламента

Речь спикера Андриана Канду в завершение весенней сессии 2017 парламента.

Уважаемый пленум,

Уважаемые коллеги и гости,

Весенняя сессия парламента заложила основу для изменения молдавского политического класса. С 2018 г. парламент будет состоять из избранных депутатов по спискам партий и избранных депутатов по одномандатным округам. Был сокращен потолок финансовых взносов для избирательных кампаний и установлен набор механизмов для доказательства неподкупности кандидатов. Обеспечено адекватное представительство некоторых сегментов избирателей таких, как избиратели Гагаузии, приднестровского региона или диаспоры, дискриминированные в пропорциональной системе. Путем изменения избирательной системы мы дали шанс гармоническому развитию и соответствующему ожиданию граждан.

Несмотря на критику со стороны некоторых сил, парламент, который утвердил 74 голосами инициативу заявленную гражданами, доказал, что является парламентом для граждан. Европейская интеграция Молдовы означает модернизацию, дружественное государство и достойные условия жизни для всех жителей земли. Европейский курс не предполагает путь к новому старшему брату. У нас есть обязательства по Соглашению об ассоциации и обязательства по доступу к фондам. Они будут соблюдаться и выполнятся наряду с нашим обязательством осуществлять политики по укреплению правового государства в Молдове для инклюзивного общества, и для соблюдения прав и свобод людей. Мы продолжим европейский путь страны с тем же достоинством, поскольку Молдова достойна стать членом ЕС в один прекрасный день.

Я рад, что нам удалось разработать и передать Европарламенту Совместную декларацию парламентов Молдовы, Грузии и Украины, посредством которой мы просим открыть перспективу для вступления наших стран в ЕС. Мы решительно остаемся на позиции, что место Молдовы - в европейской семье, и усилия, которые мы предпринимаем каждый день, каждый из нас, превратят государство, в котором граждане  будут верить, и где захотят жить.

Я приветствую с удовлетворением стратегический диалог с США, а также создание группы дружбы в Конгрессе США с Молдовой. Мы отправили трехстороннее приглашение спикеру Поул Райану, подписанное тремя спикерами из Молдовы,  Грузии и Украины, посетить наш регион.

Нам удалось углубить трансатлантическое сотрудничество, особенно в области Парламентской ассамблеи НАТО путем привлечения внимания парламентариев к вопросам обороны и безопасности, в частности, к области гражданской безопасности, науки и техники, экономики, обороны и безопасности.

Осознавая роль институтов в развитии нашей страны, мы начали реформирование центральных органов. Мы выступали, вместе с нашими избирателями за профессиональное правительство. Меньше министерств, меньше бюрократии. Эффективность и качество – это мы ожидаем от реформированного правительства. Обязательства правительства и парламента посредством дорожной карты по повестке дня приоритетных реформ остается  инструментом, который доказал свою эффективность в обеспечении надлежащего управления. Также мы будем направлять усилия на разработку и внедрение, совместно с правительством, мер из Плана деятельности, касающихся обязательств, включенных в Соглашение об ассоциации Молдова - Европейский Союз на 2017 год.   

В ходе весенней сессии нам удалось продвинуть пакеты законов, которые направлены на укрепление наших усилий по развитию стабильной банковской системы и стимуляторов для бизнес-среды. Путем упрощения процедур и снижения давления на предпринимателей, мы утверждаем, что являемся про-бизнес властью, которая твердо верит, что только в сотрудничестве с предпринимателями мы сможем построить страну, где каждый имеет достойную жизнь.

Мы создали условия для того, чтобы вернуть украденный миллиард. В связи с этим, Агентство по возврату украденного имущества, вместе с другими учреждениями, подкрепленными ранее принятым законодательством, должно приносить результаты. В начале сессии мы приняли Закон о целостности, Национальную стратегию по неподкупности и борьбе с коррупцией, и другие нормы, которые, применяемые в духе доброй воли, вернут доверие граждан в органы и учреждения.

С начала года были разработаны 1925 отчетов, рекомендаций и поправок к законопроектам законодательных актов. Нам удалось принять изменение Конституции и предоставить дополнительную гарантию для независимости омбудсмана.

Мы учимся продвигать инклюзивную политику посредством многочисленных механизмов, с участием людей в принятии решений, посредством корректировки законов к гендерным стандартам и посредством разработанных мер на парламентской  платформе по реализации политик реинтеграции Молдовы и Группы сотрудничества между парламентом Молдовы и Народным Собранием АТО Гагаузия.

Я очень рассчитываю на партнерстве, созданного нами с гражданским обществом и игроками на медиа рынке. Мы понимаем, что нам нужно законодательство, которое учитывало бы вызовы, но и технический прогресс за последние годы. При поддержке международных партнеров, мы создали платформу, где конечные бенефициары законодательства медиа должны разработать, в том числе, новый Кодекс телевидения и радио. Я взял на себя обязательство продвигать проекты, разработанные рабочей группой , поскольку лично заинтересован, чтобы у нас была свободная и независимая пресса.

В рамках этой сессии мы утвердили около 125 законов и 47 постановлений , и еще 137 проектов, принятых в первом чтении. Не менее важным является и то, что нам удалось организовать обсуждения и слушания по разным законопроектам, от социальных, каким является система талонов на питание, до технических регламентаций, как было в случае избирательной системы. Мы вместе приходим к выводу, что хорошие решения принимаются в результате широких обсуждений с учеными, экспертами и политиками. Кроме того, мы учимся все больше использовать парламентский контроль, чтобы увидеть эффект принимаемых нами норм.

Я хочу поблагодарить людей за поддержку и понимание того, что несмотря на то, что  мы не можем исправить все, у нас есть прогресс и результаты. Мы и впредь будем работать в команде с обществом. Молдова добьется успеха.

Обсудить