Воспоминания о покинутой Родине. Гл.3. Журналистика и политика

Я ездил в Кишинёв на эти многотысячные митинги перед зданием правительства и парламента, чтобы писать о них репортажи. Меня отговаривали мои друзья и родственники: "Это очень опасно, ты слабо знаешь молдавский язык, тебя могут избить или даже убить". Но меня никто не тронул пальцем и не угрожал даже во время митингов возле памятнику Штефану чел Маре.

Если бы я занимался только журналистикой, то мне было бы намного легче. Я мог бы писать  репортажи и сообщения для различных зарубежных информационных агентств и продолжать без проблем получать высокие  гонорары в российских рублях и долларах. Единственной проблемой было получение гонораров наличными, поскольку банковские переводы было тогда невозможно получить из-за развала банковской системы и липовых нерыночных курсов непризнанного смирновского рубля(приднестрофика или суворика, как его называли люди ) к доллару, российскому рублю или к лею. Поэтому,чтобы получить мои гонорары, мне приходилось время от времени ездить в Москву, либо просить привезти их коммерсантов Тирасполя и Бендер, которые часто ездили за товаром и по другим бизнес- делам в Москву. Но я не мог оставаться равнодушным к бурным политическим событиям, происходившим в Москве, Киеве, Кишинёве и других городах большой коммунистической империи. Поэтому я начал заниматься политической деятельностью, вступив сначала в ряды Конституционно-демократической партии СССР, а затем в Социал-демократическую партию Молдовы.

С приходом к власти в СССР М.Горбачёва, а потом и Б.Ельцина я ещё сохранял некоторое время надежду на успешное проведение уже давно перезревших политических  и экономических реформ. Но мои надежды таяли с каждым днём. В области гражданских и политических свобод реформы были, можно сказать успешными. Монополия КПСС на власть таяла, как снег под солнцем. Начали появляться разные общественные и политические организации, движения и партии, которые могли свободно  проводить свои заседания, съезды, митинги и демонстрации, а  затем участвовать в выборах.

Исчезла цензура в средствах массовой информации, появились новые независимые газеты и журналы, а потом радиостанции и телеканалы. Практически исчез контроль за общественной жизнью КПСС и КГБ.

Были сняты все ограничения на свободный выезд и эмиграцию зарубеж. В первую очередь евреи стали репатриироваться в Израиль, немцы - в Германию, греки-в Грецию и т.д.

Но неудачные социально-экономические реформы привели к полному провалу. Стали обостряться межнациональные отношения, усилилось стремление народов СССР к национальному возрождению и независимости. Империя рушилась на глазах.

В Кишинёве в 1988 году образовалось Демократическое движение в поддержку перестройки. 20 мая 1989 года оно было преобразовано  в Народный фронт Молдовы. На первом этапе это было относительно демократическое движение, в которое наряду с румынами и молдаванами  вошли представители других национальностей (русские, украинцы, гагаузы, евреи, болгары и др). Народный фронт сначала выступал за автономию МССР в составе СССР, за придание молдавскому языку государственного статуса и переводу его на латинскую графику. Летом 1989 года начались массовые демонстрации сторонников Народного фронта, которые потом начали называть Великим национальным собранием. На них звучали уже требования полного суверенитета и независимости .

Я ездил в Кишинёв на эти многотысячные митинги перед зданием правительства и парламента, чтобы писать о них репортажи. Меня отговаривали мои друзья и родственники: "Это очень опасно, ты слабо знаешь молдавский язык, тебя могут избить или даже убить". Но меня  никто  не тронул пальцем и не угрожал  даже во время  митингов возле памятнику Штефану чел Маре.

Запомнился один из таких митингов .на котором выступил Мирча Снегур. Он поддержал требования митингующих. Когда они  кричали  "Жос империя русэ",он поправлял на "Жос империя советикэ"


В противовес Народному фронту 8 июля прошёл учредительный сьезд движения "Унитате-Единство". Его создали сторонники сохранения Советского Союза и введения русского ,как второго государственного языка. В Тирасполе.Бендерах и других городах Приднестровья на предприятих  стали создаваться Советы трудовых коллективов(СТК),которые 11 августа объединились в ОСТК .Их лозунги и программы были почти аналогичны движению "Унитате-Единство". Я посещал их собрания и митинги, познакомился с их лидерами: Б.Штефаном,Емельяновым,А.Рыляковым,А.Сайдаковым,А.Манойовым,П.Заложковым,В.Загрядским,А.Большаковым(зять директора литмаша им Кирова)

В Бендерах был создан Рабочий комитет во главе с Ф.Добровым. Их полностью поддержали и финансировали директора крупных заводов Тирасполя и Бендер: А.Большаков(литмаш им Кирова), И. Смирнов(Электромаш), В.Гордон(Электроаппаратный завод)  и другие заводы в основном союзного подчинения. Фактически это были "серые кардиналы" ОСТК. Почти все эти люди придерживались замшелых взглядов "развитого социализма", выступали за сохранение "обновлённой" советской империи и против рыночных реформ.

Несмотря на то, что я придерживался совсем других, противоположных  политических взглядов, они  первое время, изображая из себя демократов, допускали меня, как журналиста, на некоторые свои открытые заседания в здании Горсовета Тирасполя. Но потом председатель ОСТК Емельянов, поставил на голосование вопрос о моём присутствии на заседаниях. Все единогласно проголосовали за запрет на моё присутствие и меня эдак "демократично" заставили покинуть зал. Вот вам "демократия" и "гласность" по-тираспольски...


После принятия 31 августа 1989  года Верховным Советом МССР закона о государственном языке в Левобережье и Бендерах началась подготовка к проведению городских референдумов за создание т.н. "Приднестровской молдавской республики"(ПМССР) В местной печати и по радио велась пропаганда в поддержку этих референдумов. Постоянно проводились митинги на центральной площади Тирасполя (Площадь Конституции позже переименованная в площадь имени Суворова).

Например внушалась мысль, что если Приднестровье отделится от остальной Молдовы,то приднестровцы будут кататься, как сыр в масле и получат молочные реки с кисельными берегами. Ведь более  40% всей промышленности Молдовы находилось в Приднестровском регионе при менее 15% населения. В Приднестровье имеется  главная электростанция Молдавская ГРЭС, мощнейшие заводы союзного значения (Литмаш имени Кирова, Электромаш, Электроаппаратный, Рыбницкий металлургический комбинаты т.д.), а также  развитая  инфраструктура, плодородные  орошаемые из Днестра земли и многое другое.

Пропагандировалась идея, что Приднестровье якобы "кормит" всю Молдову и если оно отделится, то будут намного  более высокие, чем в Кишинёве зарплаты и пенсии, будет строиться много новых школ, детсадов, больниц  и других социальных объектов. Также обещались вместо одного государственного языка сразу три: русский, молдавский и украинский.

Обещались также демократия, свобода слова и отмена цензуры, права национальных меньшинств и другие права человека. Всё это оказалось полнейшим обманом и дезинформацией.

После провозглашения независимости  и отделения "ПМССР" падение жизненного уровня в Приднестровье только ускорилось, как впрочем и в остальной части Молдовы. Никакой свободой слова и другими гражданскими правами человека в регионе и не пахло. Оппозиция смирновскому режиму подавлялась. Украинский и молдавский языки только на бумаге числились государственными. А в реальности практически вся официальная и деловая  документация, все официальные и общественные мероприятия проводились и проводятся до сих пор  только на русском языке.

Но дезинформированные люди в Тирасполе и других населённых пунктах региона в  большинстве верили этим сладким обещаниям и соответственно подавляющее большинство на этих референдумах голосовало за "светлое будущее", то есть за территориально-политический раскол Молдавского государства .Ведь им внушили мысль, что Молдова очень  скоро присоединится к "фашистской" Румынии, где русскоязычное население будет дискриминироваться и насильственно румынизироваться.

Точно также в советские тоталитарные годы, люди оболваненные агитпропом ЦК КПСС, верили что они показывают всему миру путь к светлому будущему всего человечества, путь к коммунизму. А эти проклятые американские империалисты вместе с западногерманскими милитаристами-реваншистами, западными буржуинами -капиталистами и всеми их евросоюзами и натами скоро сгниют и распадутся.

А ведь всё получилось с точностью наборот...

Продолжение следует

Воспоминания о покинутой Родине. Путь к журналисткой деятельности

Воспоминания о покинутой Родине. гл.2. Начало журналисткой деятельности

Обсудить