Ассоциация русскоязычных журналистов встала на защиту своего члена

Сегодня редакция AVA.MD получила возмущенное письмо от Ассоциации русскоязычных журналистов, в ответ на опубликованное нами ранее открытое письмо Сергея Ильченко, в котором упоминается имя, как оказалось, члена Ассоциации русскоязычных журналистов Молдовы – Елены Пахомовой.

В ответ на опубликованное нами ранее открытое письмо Сергея Ильченко, Ассоциация русскоязычных журналистов направила в наш адрес свое заявление.

Сначала поясню, почему мы не можем разместить данное письмо Ассоциации русскоязычных журналистов на своем сайте. Для этого есть, как минимум, несколько причин.

Во-первых, он практически не затрагивает непосредственно тему письма господина Ильченко, и больше содержит личные нападки на него самого, а также на редакцию сайта.

Во-вторых, наш сайт не считает возможным делать PR таким сомнительным организациям как АРЖ, а их письмо, полностью оторванное от темы, которую поднимает Ильченко, мы расцениваем не иначе, как самопиар.

В-третьих, если АРЖ всё-таки сможет написать нам ответ, по сути вопроса, и без перехода на личности, мы его опубликуем, кончено же при условии, если послание будет подписано всеми членами АРЖ, чтобы подтвердить, что это мнение организации, а не личное мнение одного журналиста.

Теперь ответ непосредственно на тезисы, содержащиеся в письме Ассоциации русскоязычных журналистов.

Свое письмо, уважаемые русскоязычные журналисты, начинают с перехода на личность Сергея Ильченко, который оказывается известен им, как человек нарушающий нормы корректности в цивилизованном обществе. Какие именно нормы нарушил господин Ильченко, в письме не говорится. Возможно, речь идет о его жесткой критике политики России и президента Путина, что наверняка, с точки зрения русскоязычных журналистов, является страшным нарушением всех норм и правил.

Здесь же они, говорят, что и в этом своем письме, опубликованном на AVA.MD, Ильченко снова нарушил какие-то нормы, но опять деликатно умалчивают, какие именно нормы.

Далее, члены АРЖ говорят, что письмо Ильченко – является неприкрытым доносом. Можно конечно спорить о формулировках, но думаю, что мы друг друга не сможем понять в этом вопросе, в силу разного восприятия реальности и разных менталитетов. В цивилизованном обществе, сообщать о правонарушения, является нормой и обязанностью, а в обществах с пост-советским менталитетом (зэковским) обращение к органом правопорядка, в более деликатной форме называется –«доносом», а между собой, это называют – «с ментами сотрудничать западло». Поэтому, спорить по этому вопросу не видим смысла, в силу невозможности посмотреть на него под одни углом.

После этого, в своем заявлении, русскоязычные журналисты утверждают, что обвинения Ильченко – беспочвенные. По этому поводу не могу ничего возразить, так как не являюсь ни судьей, ни прокурором. И если они действительно беспочвенные, это определят компетентные органы. И собственно, тогда вообще не понятна суть претензий уважаемых ассоциированных русскоязычных членов. Разве Ильченко требует сделать что-то плохое с госпожой Пахомовой? Он всего лишь просит провести проверку некоторых фактов. В чем здесь проблема? Или ассоциация знает, что-то чего не знаем мы, и что может выявить эта проверка?

Далее господа иностраноязычные журналисты обвиняют наш сайт в том, что мы посмели публиковать мнения, которые им не нравятся. И что этим поступком мы портим свою репутацию.

На это я могу ответить только то, что очень сожалею, что опубликовал письмо Ильченко, не спросив предварительно, что об этом думает русскоязычная ассоциация, и что мы постараемся в будущем чаще публиковать положительные статьи о президенте России Путине и тем самым сможем вернуть себе репутацию в глазах членов русскоязычной ассоциации.

В конце своего ответа обращу внимание, на фразу, которой вы заканчиваете свое письмо – «Обращаем внимание правоохранительных органов на то, что своим обращением, в котором упоминаются только русскоязычные средства массовой информации, Ильченко способствует разжиганию межнациональной розни, что является уголовно наказуемым деянием».

С вашей же точки зрения, исходя из содержащегося в вашем же письме, является доносом и аморальным поступком. Но, поскольку, у нас другой взгляд на то, какими должны быть отношения у граждан с государством и о коллективной обязанности по поддержанию правопорядка, мы одобряем ваше обращение к правоохранительным органам.

 

С уважением,

и пожеланием дальнейших творческих успехов всем членам Ассоциации РЖ

Главный редактор AVA.MD  

Обсудить