Додон хочет раздать государственные ордена российским военнослужащим

Президент Игорь Додон сообщил, что примет на этой неделе участие в праздновании 25-летия с начала миротворческой миссии на Днестре, которое пройдет в Тирасполе.

Он добавил, что вручит государственные ордена как молдавским военнослужащим, так и российским миротворцам, а также представителям сепаратистских военных сил. Об этом глава государства сообщил на телеканале Россия-24.

«Я планирую участвовать на следующей неделе в совместных мероприятиях в Приднестровье. Такого не было. Президент Молдовы никогда не участвовал в таких мероприятиях. Более того, я намерен на следующей неделе наградить молдавских военнослужащих, я предложил и приднестровцев, если они согласятся, и российских миротворцев, государственными наградами Республики Молдова», — сказал Додон.

(UPDATE) В аппарате президента отметили Deschide.MD, что государственные награды будут вручаться в Кишиневе, а не Тирасполе.

Игорь Додон подчеркнул, что жители обоих берегов Днестра хотят, чтобы «условная граница» на Днестре исчезла.

«Нет такой агрессии, которая была 25 лет назад. У нас люди общаются, у меня есть знакомые и родственники в Приднестровье. У нас много общего. Люди общаются, и я уверен, что люди хотят чтобы эта условная граница на Днестре быстрее исчезла», — подчеркнул он.

Напомним, Министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) 19 июля призвало российскую делегацию во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным отказаться от посещения Молдовы на военных самолетах. Визит планировался для участия в праздновании 25-летия начала миротворческой операции на Днестре. Источники Deschide.MD сообщили, что глава МИДЕИ Андрей Галбур передал накануне послу РФ в Кишиневе письмо, в котором Кишинев отказывает делегации РФ в пролете через воздушное пространство РМ и в посадке в аэропортах Кишинева и Тирасполя самолетов ВВС России.

«Компетентные власти Республики Молдова вынуждены отказать в предоставлении разрешения на пролет через свое воздушное пространство и в посадке в аэропортах Кишинева и Тирасполя в связи с отсутствием необходимых для этого условий. Об этом российская сторона была неоднократно проинформирована. Молдавская сторона напоминает, что в отсутствие механизма по обеспечению контроля со стороны компетентных молдавских властей над полетной деятельностью, которая предполагает использование аэропорта в городе Тирасполь.

Молдавская сторона считает нецелесообразным проведение таких мероприятий в одностороннем порядке и выражает сожаление в связи с отсутствием совместного плана проведения мероприятий в связи с 25-летием начала операции по поддержанию мира на Днестре», — говорится в документе.

В свою очередь Дмитрий Рогозин заявил, что в любом случае приедет в Кишинев, так как был приглашен Игорем Додоном. Председатель парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип заявили, что они не против визита Рогозина при условии, что он прибудет на автобусе или гражданском самолете. В ответ Рогозин предложил прилететь на вертолете или приехать на мотоцикле «на выбор молдавских властей».

Две недели назад посол РМ в Москве Андрей Негуцэ встретился с вице-министром иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Российский дипломат сообщил, что делегация РФ планирует принять участие в праздновании 25 годовщины миротворческой операции на Днестре. Он попросил обеспечить для российских официальных лиц «зеленый коридор».

Обсудить

Рогозин и Молдова - сложности взаимоотношений

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин не упускает случая, чтобы унизить нашу страну. В этом ему помогает пророссийский президент - Игорь Додон.