В Миграционной службе рассказали, за что Порошенко лишил гражданства Саакашвили

Президент Украины Петр Порошенко издал указ, которым лишил гражданства Украины бывшего главу Одесской ОГА и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сообщили на сайте Государственной миграционной службы Украины.

«Президентом Украины издан указ о потере гражданства Украины. (…) Материалы по Саакашвили предоставлены Генеральной прокуратурой Украины, проработаны Государственной миграционной службой Украины, направлены на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, и в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии. По Конституции Украины президент Украины принимает решение об утрате гражданства Украины на основании выводов Комиссии по вопросам гражданства», — говорится в сообщении.

В Госмиграционной службе пояснили, что прекращение гражданства Украины в случаях, предусмотренных законом, является конституционной нормой. Основания для утраты гражданства Украины перечислены в ст. 19 закона Украины «О гражданстве Украины». Среди них – добровольное обретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого обретения он достиг совершеннолетия, или обретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов.

В соответствии со статьями 24 и 25 закона подготовка представлений об утрате лицами гражданства Украины и вместе с необходимыми документами отправки на рассмотрение Комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства, в зависимости от места жительства, осуществляется Государственной миграционной службой Украины и Министерством иностранных дел Украины, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины, пояснили в службе.

Соответствующего указа о том, что Михаил Саакашвили лишен гражданства Украины на сайте глав Украинского государства нет.

Как известно, Михаил Саакашвили получил гражданство Украины согласно указу президента Украины Петра Порошенко 30 мая 2015 года. В тот же день глава Украинского государства назначил Саакашвили главой Одесской облгосадминистрации.

Напомним, ранее народный депутат Игорь Мосийчук заявил, что президент Петр Порошенко прекратил украинское гражданство экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

Бывший глава Одесской облгосадминистрации Михэил Саакашвили  уже заявлял, что президент Украины Петр Порошенко распорядился заняться вопросом его гражданства.

Обсудить