Конституционный суд признал референдум Додона неконституционным

Сегодня, КС огласил свое решение по запросу депутатов Либеральной партии, в котором они попросили судей дать оценку, насколько указ президента Додона о проведении консультативного референдума соответствует Конституции.

Вердикт Конституционного суда – «Референдум инициированный президентом Додоном не соответствует Конституции». Судьи отметили, что на основании этого референдума Додон намеревался внести изменения в Основной закон страны, а это не входит в полномочия президента.

Напомним, что президент Додон планировал вынести на референдум четыре вопроса:

1. Вы поддерживаете отмену «Закона о миллиарде»?
2. Вы поддерживаете расширение полномочий президента, чтобы он мог распустить парламент и объявить досрочные парламентские выборы?
3. Вы поддерживаете сокращение количества депутатов со 101 до 71? 
4. Вы поддерживаете изучение в школах предмета «Истории Молдовы»?

Примерно неделю назад, спикер Парламента Андриан Канду заявил о том, что решение о выделении 75 миллионов леев для проведения референдума будет принято по итогам решения Конституционного суда.

«Когда будет решение Конституционного суда, дела прояснятся. Если будет подтверждена законность, то будет и референдум, если нет, то не будет. Все очень просто. Мы ждем решения КС», — сказал Канду.

Ранее Венецианская комиссия, также вынесла негативное решение по предложенному Додоном референдуму. И в отличие от рекомендаций по изменению избирательной системы, в который ВК указала какие именно моменты должны быть доработаны для того, чтобы сделать реформу приемлемой, решение по референдуму было безусловно негативное.

Тем не менее, президент Додон не собирается сдаваться и намерен и дальше требовать референдумы.

 «Если будет решено отменить референдум, я не исключаю, что подпишу ещё один указ о проведении другого референдума. Я буду настаивать, чтобы достичь поставленных целей», — заявил Игорь Додон.

Обсудить