Мурешан назвал заявления Додона на телеканале Россия-24 дезинформацией

Евродепутат Зигфрид Мерушан назвал дезинформацией заявления президента РМ Игора Додона на телеканале Россия-24 о том, что Евросоюз требует разрешить браки между людьми одного пола, а также о том, что жители Молдовы «не почувствовали» финансовой поддержки, которую ЕС оказало в последние десятилетия, сообщает Deschide.md

В сообщении для прессы Мурешан сказал, что Европейский союз ничего не требует от граждан Республики Молдова. По его словам, требования ЕС адресованы исключительно молдавским политикам и заключаются в соблюдении законов, борьбе с коррупцией и прозрачности работы властей.

«Все эти условия поставлены не гражданам, как утверждает президент Игорь Додон. Европейский союз ничего не требует от рядовых граждан РМ, он предлагает им деньги для развития бизнеса и инфраструктуры, ремонта школ и больниц. Людям достаточно посмотреть вокруг и увидеть, что многие отремонтированные учреждения и самая современная аппаратура была профинансированы Европейским союзом и Румынией. А потом пусть посмотрят, если найдут, похожую помощь со стороны Российской Федерации, куда Игорю Додону нравится ездить примерно раз в месяц», — сказал румынский евродепутат.

Зигфрид Мурешан также прокомментировал, «как хорошо шли дела в Молдове, когда коммунисты были у власти».

«Об этом могут лучше сказать жители Молдовы. Пока в Румынии велась борьба с коррупцией и кражей государственных денег, чтобы мы потом стали членами Европейского союза, в Молдове во главе с коммунистами усугублялась бедность, граждане жили все хуже и, в конечном итоге, были вынуждены покинуть стрнану в поисках лучшей жизни, а олигархи в это время набивали себе карманы государственными деньгами. Румыния достигла значительных успехов при поддержке ЕС, если сравнивать с бедностью, которая есть в соседних странах, выбравших Россию», — сказал Мурешан.

Евродепутат также опроверг слова Додона о том, что ЕС требует разрешить гей-браки в Молдове. «Что касается дезинформации со стороны президента Игоря Додона по поводу условий Евросоюза о разрешении браков между лицами одного пола, то молдаванам достаточно посмотреть на Румынию и увидеть, что ЕС ни здесь, ни в одной другой стране не навязывала того, с чем граждане этих стран не согласны», — добавил он.

Напомним, Игорь Додон заявил три дня назад на телеканале Россия-24, что никогда не встанет на колени перед Западом. Он добавил, что молдавское население «не почувствовало» финансовой поддержки, которую оказало ЕС.

«Народ этих денег не видел и не чувствовал. Я сторонник другого — дайте нам удочку, а рыбу мы сами поймаем. В прошлом десятилетии был период, когда у нас не было соглашения с МВФ. Когда были у власти коммунисты, они [МВФ] были категорически против помогать правительству "красных", как они называли. И ничего, мы выживали... И не только выживали. Мы делали очень серьезные инвестиции, самый большой приток иностранных инвестиций за всю историю Молдовы был как раз в 2008 году, когда я был министром экономики. После этого у нас все начало падать: инвестиции, экономика и так далее», — сказал президент. 

Президент подчеркнул, что Молдове не нужна финансовая поддержка Евросоюза, а если ЕС начнет навязывать свои условия, то будет найден «выход из ситуации».

«Я уверен, что мы можем сами заработать, можем производить большие объемы товаров, которые востребованы на рынках ЕврАзЭС. Знаете, стоять на коленях перед Западом и параллельно получать от них жесткие условия: увеличивать пенсионный возраст, разрешить гей-браки и марши на улицах. Зачем нам это нужно? Я думаю, мы найдем выход из ситуации и находили не раз, когда мы это делали без помощи Запада», — сказал Додон.

Обсудить