Россия ответила на санкции США: Американских дипломатов лишили дачи и велели сократить штат

В России потребовали сократить количество дипломатов и технических сотрудников посольства США. К 1 сентября в РФ должно остаться 455 сотрудников, работающих в дипломатических учреждениях США. Об этом сообщили в пресс-службе МИД России.

Кроме того, с 1 августа Россия «приостанавливает использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору».

В МИД РФ сообщили, что такие меры законом о санкциях против России, принятие которого в Конгрессе США

«27 июля Конгресс США завершил процедуру голосования по новому закону, ужесточающему санкции в отношении России. Это еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах. Прикрываясь своей «исключительностью», США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств», — сообщили в МИД РФ.

В российском МИД заявили, что США «под абсолютно надуманным предлогом вмешательства России в их внутренние дела настойчиво проводят одну за другой грубые антироссийские акции» и это идет вразрез с принципами международного права, противоречит положениям Устава ООН.

«Принятие нового закона о санкциях со всей очевидностью показало, что отношения с Россией стали заложником внутриполитической борьбы в самих США. Кроме того, новый закон ставит цель, используя политические инструменты, создать недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике» , — заявили в РФ.

В РФ заявляют, что ранее не отвечили на явные провокации США.

«Однако последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной», — заявили в МИД России.

Сокращение дипломатических и технических сотрудников касается консульств США в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Согласно заявлению МИД, после этого сокращение будет «точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США».

Как известно, в декабре 2016 года администрация тогдашнего президента США Барака Обамы ввела ряд новых санкций против РФ. Из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей. Был также закрыт доступ к загородным дачам постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне.

Напомним, ранее сенат США одобрил законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении России, а также Ирана и КНДР.

Обсудить