Премьер-министр Павел Филип: Конституция является лучшим щитом против авантюристов и политических игроков

Конституция, прежде всякой политической программы или программы правления, является первым шагом в политической деятельности. С таким заявлением выступил премьер Павел Филип в рамках мероприятия, посвященного 23-й годовщине принятия Конституции Республики Молдова.

На церемонии также присутствовали спикер Андриан Канду, председатель Конституционного суда Тудор Панцыру, члены кабинета министров, депутаты, дипломаты, представители гражданского общества и конституционных судов ряда европейских стран, передает МОЛДПРЕС.

По данным управления парламента по коммуникациям и протоколу, премьер-министр отметил, что День Конституции является хорошим поводом задуматься о том, как трансформировалась и укреплялась демократия в Молдове, а также оценить, как воплощаются конституционные принципы и ценности на практике: «Конституция руководит процессом правления, сосредоточенного вокруг высших ценностей, как правовое государство, гражданский мир, демократия, человеческое достоинство, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм», - подчеркнул Павел Филп.

Вместе с тем, глава кабмина отметил, что программа  правления направлена на то, чтобы Высший закон страны стал моделью для социальной, экономической и политической реальности в Молдове. «Материализация ценностей и конституционных принципов возможна только при полном объятии европейского курса. Конституция служила нам в качестве компаса в течение 23 лет, помогла нам не потеряться  и достойно стоять перед историей. В последующие годы европейская интеграция будет дополнительным ориентиром, вторым компасом», - сказал премьер.

Кроме того, Павел Филип призвал проевропейские политические силы быть ответственными, сесть за стол переговоров, а такжек сотрудничеству, для выполнения целей, изложенных в Высшем законе.

В завершении, глава кабмина поблагодарил судей Конституционного суда за то,  как они постарались, чтобы буква закона и дух Высшего закона соблюдались. «Конституция была и есть нашей политической Библией, лучшим щитом против авантюристов и политических игроков», - заключил Павел Филип.

Обсудить