Воронин: Какой праздник? Додон должен распорядиться приспустить флаги и объявить день траура

Лидер Партии коммунистов (ПКРМ) возмутился тем, что Игорь Додон считает праздником церемонию 25-летия миротворческой операции на Днестре. В интервью изданию Tribuna.md Воронин заявил, что президент должен распорядиться приспустить флаги и объявить день траура в стране.

«Я был поражен, когда услышал, что они называют это событие "праздником". Это глумление над тысячами людей, которые погибли в этой глупости, названной войной. Что это за праздник, если они в этот день стреляли в людей? Какой праздник? Это день траура», — сказал лидер ПКРМ изданию Tribuna.md.

По словам Воронина, Додон должен распорядиться приспустить флаги, объявить день траура и почтить память героев, невинных людей и жертв этого конфликта.

«Были убиты тысячи людей и с одной, и с другой стороны, а они устраивают праздник. Это — "Пир во время чумы". Я сказал, что они нездоровы. И это потверждается!», — добавил коммунист.

Отвечая на вопрос о визите вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, Воронин сказал, что на мероприятиях должны быть и представители Украины, ОБСЕ и США как участников переговорного процесса.

«С такой целью необходимо подчеркнуть важность этих миротворческих сил в последние 25 лет, а не что-то иное: парады, концерты и тому подобное», — сказал Воронин.

Напомним, российский депутат и несколько артистов из РФ были задержаны в четверг в Международном аэропортом Кишинева, а затем высланы в Москву. Граждане РФ должны были принять участие в мероприятиях, посвященных 25-летию миротворческой операции на Днестре.

Мероприятия в Тигине запланированы на 29 июля. Российская делегация планировала прибыть в Молдову на военном самолете. 19 июля МИДЕИ призвало российскую делегацию во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным отказаться от посещения Молдовы на военных самолетах для участия в праздновании.

Российский вице-премьер тогда заявил, что не планирует отказываться от визита. Он прибудет сегодня в Молдову, чтобы принять участие в праздновании 25-летия миротворческой миссии на Днестре, организованное сепаратистским режимом в Тигине. В связи с этим российский посол Фарит Мухаметшин был вызван в среду в МИДЕИ, где ему передали официальное предупреждение о том, что участие российской делегации в праздничных мероприятиях может нанести ущерб отношениям России и Молдовы.

Кроме того, председатель парламента Андриан Канду раскритиковал президента Игоря Додона, который сказал, что планирует наградить и представителей сепаратистского режима. Спикер предупредил Додона, что постоянное нарушение Конституции может вынудить парламент пересмотреть полномочия главы государства.

Обсудить