Новый пенитенциар будет построен в муниципии Кишинэу

Разговоры о строительстве в Республике Молдова новой современной тюрьмы ведутся давно. Теперь уже доподлинно известно, что она будет построена на европейские деньги в одном из пригородов столицы, и должна стать образцовым пенитенциарным учреждением в республике, полностью соответствующим европейским стандартам содержания заключённых.

Сюда будут переведены осуждённые лица, которые в настоящее время отбывают наказание в столичном пенитенциаре №13, где тюремные камеры переполнены, так как при расчётной вместимости 800 мест изолятор насчитывает 1200 арестантов, сообщает общественный телеканал «Молдова 1».

Новая тюрьма вместимостью 1500 мест должна быть готова к 2020 году. Со сдачей её в эксплуатацию будут ликвидированы бесчеловечные и унижающие достоинство условия содержания под стражей.
 
Проектная смета в окончательном варианте будет готова в апреле будущего года, после чего начнётся строительство пенитенциара со статусом следственного изолятора. Правительство выделило Министерству юстиции территорию под строительство новой тюрьмы в коммуне Бубуечь, что в 8 км от столицы.
 
Общий бюджет строительных работ составляет 39 млн. евро, которые будут выделены на основе подписанного Республикой Молдова Рамочного кредитного соглашения с Банком развития Совета Европы.

Обсудить