Фракции в Мунсовете прокомментировали возможное назначение Нистора Грозаву врио мэра

Фракции в Муниципальном совете Кишинева (МСК) прокомментировали слова вице-мэра Нистора Грозаву о том, что последний пойдет проконсультироваться с МСК по вопросу временного исполнения обязанностей градоначальника, так как на прошлой неделе суд отстранил Дорина Киртоакэ от должности на время суда, - передает Deschide.md

Представителей фракций МСК привели положения Закона о местном публичном управлении, где четко говорится, кто на время займет место мэра.

Председатель фракции Партии социалистов (ПСРМ) Ион Чебан сообщил Deschide.MD, что, согласно законодательству, временно пустующее кресло мэра занимает его заместитель. В то же время, если вице-мэр по объективным причинам отказывается от должности или она становится вакантной по каким-то причинам, то МСК в течение пяти дней сам назначает врио мэра.

Председатель фракции Избирательный блок «Народная европейская платформа Молдовы — Юрие Лянкэ» Руслан Кодряну также напомнил про положения законодательства.

«Согласно закону, если мэра отстранили от должности, то исполняющим обязанности мэра становится один из заместителей. Если Нистор Грозаву согласен взять на себя ответственность за управление городом, мы его поддержим», — сказал он.

Председатель фракции ПКРМ и беспартийных советников Василий Киртока высказал мнение, что у Нистора Грозаву больше опыта, чем у Киртоакэ, но тоже есть свои скелеты в шкафу.

«Нужно найти профессионала, у которого в прошлом не было проблем. Нужно найти аполитичного человека. Мы не можем продолжать эксперименты, так как нужно управлять городом. У Нистора Грозаву больше опыта, чем у Дорина Киртоакэ, однако нужно посмотреть, как он сможет решить проблемы в сфере строительства, в которые был раньше вовлечен», — отметил он.

Нистор Грозаву заявил сегодня, что решение о том, станет ли он временно исполняющим обязанности мэра Кишинева зависит от фракций Муниципального совета. Об этом Грозаву сообщил сегодня после заседания мэрии.

«Честно признаюсь, что пока не готов ответить на такой вопрос. В любом случае, это надо обсудить с представителями фракций, потому что если они не хотят того или иного человека, не хотят сотрудничать, то будет нехорошо навязываться. Если фракции не будут иметь ничего против, то до принятия окончательного решения я буду продолжать без оглядки», — сказал он.

Суд сектора Буюканы три дня назад отстранила мэра Кишинева Дорина Киртоакэ от должности. Соответствующее ходатайство подали прокуроры, передавшие 21 июля дело о платных парковках в суд. 

Обсудить