Национальный план действий на 2017-2019 гг. По реализации соглашения об ассоциации с ЕС выполнен на 60%

Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом свидетельствует отчет о выполнении плана в январе-июне, обнародованном на сайте министерства иностранных дел и европейской интеграции. В отчете отражены основные достижения и задолженности по выполнению действий, запланированных на этот период.

Из 191 намеченной меры выполнено 113, а 78 - не реализовано. Благодаря тому, что 17 задач выполнены ранее установленного срока, план внедряется с опережением и в общей сложности реализовано 68% мер. 

В частности, на 61,2% выполнен план по политическому диалогу и реформам, сотрудничеству в области внешней политики и безопасности (предприняты поправки в законодательство в области прав человека, политики безопасности и совместной обороны с ЕС, обеспечивается совместный контроль на молдо-украинской границе, достигнуты результаты в области управления границами).

В области юстиции, свободы и безопасности реализовано 20% намеченного (предотвращение и борьба с оргпреступностью, опубликован закон о неподкупности, ведется работа в области борьбы с терроризмом, трафиком людей, оборота наркотиков, отмывания денег). 

В сфере экономического и других типов отраслевого сотрудничества реализовано 30 запланированных мер, а 33 еще нет (запущена реформа публичной администрации, проведены все мероприятия по развитию экономического диалога с ЕС, разработаны законопроекты в области прав коммерческих обществ, бухучета и аудита, корпоративного управления; предприняты меры в области занятости населения, обеспечения равенства шансов, защиты прав потребителей).

Выполнено семь из восьми запланированных мер по улучшению статистики; предприняты меры по улучшению публичных финансов, запущен проект реформирования налоговых органов, завершился проект twinning по улучшению институционального потенциала Нацбанка в области регулирования и надзора за банковской деятельностью, приняты законодательные рамки для создания Единого центрального депозитария ценных бумаг и объявлен конкурс по закупке программного обеспечения для него. 

В области сельского хозяйства и развития выполнены все пять запланированных, в энергетике – три из восьми, на транспорте – одна из шести. 

План мероприятий в области торговли реализован на 80,8%, а в сфере финансовой поддержки и контроля нарушений - на 75%.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», Национальный план действий по реализации Соглашения об ассоциации РМ-ЕС на 2017-2019 гг. был утвержден в декабре 2016 г. В нем изложены основные меры, которые власти должны предпринять для выполнения обязательств перед европейскими институтами, в том числе касающиеся приведения национального законодательства в соответствии с правовой базой ЕС.

Обсудить

Другие материалы рубрики